Viernes, 17 de nov de 2017
Valledupar, Colombia.

El mono aulladorAunque el número de especies animales presentes en el Cesar se ha visto notablemente afectado en los últimos años por la intensa actividad agrícola y minera, nuestro departamento sigue siendo un territorio propicio para la observación de ciertas especies que logran pervivir y adaptarse al cambio del hábitat natural.

El Mono Aullador Rojo es una de esas especies que ha logrado encontrar un  refugio en algunos sectores de Valledupar, pueblos periféricos y parques naturales como el Eco Parque Los Besotes (donde crece en total libertad).

Natural de las Américas, la presencia de este animal se registra en el norte de América hasta el sureste (incluyendo Colombia, Venezuela, las Guayanas y Trinidad; la región amazónica de Ecuador y Perú; el norte de Brasil).

Suele preferir las selvas lluviosas, los bosques de galería y los manglares, pero su notable flexibilidad le permite estar en otros lugares de vegetación no muy alta con algunos árboles en zonas cercanas a los ríos o lagos.

El Mono aullador demuestra preferencia por mantenerse en los árboles a una altura de 15 a 18 metros sobre la tierra, solo o en grupos de hasta 16 de ellos. Estos grupos pueden ser constituidos por un macho adulto y varias hembras, o por varios machos adultos y varias hembras. En los grupos también hay jóvenes y bebitos. Los grupos mantienen un área de acción de 4 a 67 hectáreas.

Tanto los machos como las hembras migran del grupo natal a otros grupos. Cuando hay un cambio de jerarquía, debido a que un macho nuevo desplaza al macho que era dominante, es posible que el nuevo macho mate a los bebitos. De esta forma las hembras vuelven a criar de inmediato.

El período de gestación es de 184 a 194 días. Las hembras tienen un hijo cada año y medio, alcanzan la madurez alrededor de los cuatro años y tienen su primer hijo después de los cinco años. Por su lado, los machos se consideran adultos alrededor de los cinco años.

El Mono aullador puede clasificarse entre los animales de larga longevidad ya que suele vivir una media de 25 años y en algunos casos puede alcanzar los 35 años.

Sus hábitos son los de un animal tranquilo que se mueve en un espacio reducido y que defiende ese territorio ruidosamente frente a la presencia de otras especies. El Mono aullador suele buscar su comida durante el día y mantenerse en lo alto de los árboles. Se alimenta de frutas maduras –mangos, aguacates, etc…-  y hojas tiernas que escoge con parsimonia durante el día. También complementa su dieta con flores, raíces y semillas.

Los machos alcanzan una longitud en el cuerpo y la cabeza de 51 a 69 cm; lo cola mide de de 56 a 79 cm; pueden pesar entre 5 a 12 kg, con un peso promedio de unos 7 kg. Las hembras logran una longitud de 44 a 57 cm; la cola mide de 52 a 68 cm; y pesan de 3 a 7 kg, con un peso promedio de unos 5 kg.

En algunos lugares, el mono aullador Rojo puede convivir en la misma área con otros monos como el churuco o barrigudo, y el mono araña. Existe cierta competencia entre ellos ya que su alimentación y forma de vida es muy similar, pero normalmente el mono aullador desplaza al mono araña negro y a la vez es desplazado por el mono churuco o barrigudo.

La presencia de los aulladores se hace notar especialmente en las mañanas, antes de amanecer, entre 5 y 6, con unos voceríos que revolucionan el paisaje. Se considera que los gritos de los aulladores pueden escucharse a más de un kilómetro y por eso no es un animal que suele pasar desapercibido.

Artículos relacionados

Las llantas usadas y los programas de posconsumo
Las llantas usadas y los programas de posconsumo
Las llantas usadas son realmente un problema. En nuestro país la mayoría de llantas...
Casanare y la necesaria mirada bioética
Casanare y la necesaria mirada bioética
Una de las imágenes muestra una devastada franja de tierra y en ella unos cadáveres de...
Una exposición para salvar al Oso Andino
Una exposición para salvar al Oso Andino
El oso andino ––ese animal portentoso–– era antaño una especie común y corriente en...
“Con la bionconstrucción, la sociedad entera es la que gana”
“Con la bionconstrucción, la sociedad entera es la que gana”
El Primer curso internacional de Bioconstrucción realizado en el departamento del...
Los avances de la bioconstrucción en el Cesar
Los avances de la bioconstrucción en el Cesar
Nada más productivo para el conocimiento humano que mezclar en el proceso pedagógico,...
.::Historia de la independencia de Cartagena, el 11 de Noviembre de 1811::.
.::Documental - Murallas y fortificaciones de Cartagena::.