Sábado, 25 de feb de 2017
Valledupar, Colombia.

Gastronomía

El cocinero samario Alejandro Daza Gnecco Trabajar doce horas diarias en medio de stress, groserías, gritos, alegrías, llantos, cansancio, quemaduras, cortaduras es apenas un entremés para un chef en formación, pues además deben estar dispuestos a sacrificar el tiempo con su familia, olvidar que existen los fines de semana, soportar intensas horas de pie...

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Bajo el nombre “Wakuaipa”, que en lengua Wayú traduce “Nuestras Costumbres”, un grupo de mujeres de Riohacha, trabaja por el fortalecimiento del tejido social mediante el rescate de sus tradiciones culinarias.En el marco de la propuesta sociocultural ‘Si lo deseamos lo logramos’, se reúnen desde el año 2015 para...

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Justo cuando la luz asume su pleno dominio y desplaza las tinieblas de la noche, aparece Leslie en la orilla de la carretera. Llega subida en una moto, sosteniendo unas canastas en las que vienen empacados en vasijas de diversos tamaños fracciones de la esencia identitaria de Monguí, el pueblo que la vio nacer...

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Dulces de semana santa / Foto: ElUniversal.com.coSon una tradición de la costa Caribe, y en especial de la región vallenata. Históricamente, los dulces se consideraban como un perfecto sustituto para la carne en tiempos de Semana Santa.Antaño, en este periodo de intensa actividad religiosa, la gente preparaba arepas de queso, bollos de queso y bollos limpios...

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Carlos Ordóñez Caicedo / Foto: El País de Cali El pasado miércoles 27 de enero, Colombia perdía a uno de los hombres que más aportes brindó al conocimiento y visibilización de las cocinas tradicionales de  Colombia: Carlos Ordóñez Caicedo, quien falleció en Cali a los 87 años por diversas afecciones derivadas de su edad.Nacido en Cali en 1936, Carlos Ordoñez...

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En las páginas del libro ‘Mercados vivos’ están consignados paisajes, imágenes, productos, recetas tradicionales, personajes e historias de más de 20 plazas de Colombia. Desde el Caribe hasta el Amazonas, pasando por el Pacífico, la Costa Atlántica y el centro del país.“Cierre los ojos y evoque una imagen de una...

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El tamal tolimense Este plato es considerado uno de los más exquisitos en Colombia. Se come en el desayuno, almuerzos y, en algunas regiones, se disfruta en fechas muy especiales como en navidades o en cumpleaños.El tamal es un plato a base de masa de maíz que se prepara con diferentes ingredientes dependiendo de la región de...

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El maíz (Zea Mays) es una planta gramínea anual, originaria de México, introducida en Europa durante el siglo XVI, después de la invasión española. Actualmente es el cereal de mayor producción en el mundo, por encima del trigo y el arroz.Su nombre científico proviene del griego Zeo, que significa vivir y de la...

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Alberto Muñoz PeñalozaSe le ve habitualmente en compañía de Los Juglares Vallenatos, o inaugurando exposiciones y otros eventos culturales de Valledupar. Su tradicional frase de apertura –“Reciban un cordial saludo en nombre del alcalde Fredys Socarrás” – se ha hecho célebre y resuena con la musicalidad que sólo él sabe poner a sus...

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Cecy Dangond En sus pudines vi al rey vallenato Saúl Lallemand con su mirada baja y acordeón en el pecho y al cantante de música vallenata Martín Elías besando la Copa Mundo. Por motivo de cumpleaños la madre del acordeonero mandó a hacer un pudín así como Rafael Santos, hermano del cantante.“Si la persona quiere que el pudín...

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Obra de Fernando Botero Normalmente, cuando se analiza la historia de un país, o de un pueblo determinado, uno se circunscribe a los episodios políticos, económicos, religiosos y sociales; quedando por fuera muchos aspectos que nos darían más luces para una comprensión más amplia del tema objeto de investigación.Es lo que suele ocurrir...

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Paul Loaiza Cuando me hablaban de chef me imaginaba un hombre robusto y alto de bata blanca sosteniendo en una de sus manos utensilios de cocina y en la otra algún recipiente con un ingrediente especial.Conocí a Paul Loaiza en su oficina. Usaba camiseta roja de la selección Colombia y manipulaba un celular. Sus años de vida...

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“Un libro de cocina puede cambiar vidas. El libro Cocina palenquera para el mundo cambió la vida de quienes lo escribieron. Crea también una profunda emoción a los que lo leen. Es un ejemplo perfecto que un gran libro de cocina es semejante a la ficción o a la literatura: el espíritu de los autores brilla a través...

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El queso es uno de los ingredientes imprescindibles de la dieta cotidiana en la costa Caribe de Colombia. Se consume solo, acompañado de un guineo, o bien se integra dentro de otros platos como la arepa y el pan de queso.Un plato exquisito y costeño, originario de los departamentos de Sucre y Córdoba, que se basa...

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Daniel García HerrerosDaniel García Herreros es un barranquillero que hace cinco años decidió explorar una nueva etapa en su vida instalándose en el sur de Canadá en la gran ciudad de Toronto y en este corto tiempo fundó el Pan American Food Festival, un evento de alto nivel que busca mostrar la diversidad culinaria y cultural de los...

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