Gastronomía

Celebrando el patrimonio gastronómico de la Costa Caribe

Redacción

11/09/2013 - 11:20

 

Olvidamos a veces que lo que llega a nuestros platos y nos alimenta a diario hace parte de nuestro patrimonio y es un aspecto fundamental de la cultura.

La gastronomía es también una de las expresiones culturales más valoradas en los últimos años y se ha convertido para muchos países en una forma de reivindicar las sensibilidades y las mezclas propiciadas a lo largo de su historia.

No indiferente a ello, la Fundación AVIVA –que organiza el Mes del Patrimonio en Valledupar–, nos presenta el Segundo Foro gastronómico de Valledupar para conocer la procedencia de los platos que llegan a nuestra mesa en la costa Caribe, las múltiples formas de prepararlos, pero también las virtudes de sus ingredientes.

En esta ocasión, el Encuentro gastronómico se divide en dos modalidades:

La primera, el Festival Gatronómico que se realizará el jueves 12 de septiembre a las 6.30pm en CORFIMUJER (Cra 7 Nº14-51), y donde once organizaciones y profesionales presentarán sus platos y los someterán al paladar del público.

Participará la Escuela de Capacitación Empresarial CORFIMUJER con budín de ahuyama, buñuelos de maíz tierno, coctel de mango y cebiche de mango; el chef Paul Loaiza preparará para la ocasión ensalada de langosta e iguaraya con aderezo de tamarindo, chivo en salsa de chirrinchi y puré de malanga. El Centro de Operación y Mantenimiento Minero del Sena Regional Cesar: boronía, cebiche de butifarra con chip de plátano, arroz trifásico costeño, torta de plátano, enyucado, dulce de coco, dulce de piña, dulce de ñame, jalea de tamarindo, mojito de corozo, mora con hierbabuena.

La escuela técnico Uparsistem presentará un kupkake de vainilla, volovanes de pollo, ojos de buey, fruchetas y bocaditos; la Fundación Universitaria del Área Andina:  arroz de lisa, sancocho de guandul con carne salada, butifarra, bollo de yuca, arepa de huevo, carimañolas, empanadas, zumo de corozo, zumo de tamarindo, zumo de zapote, zumo de níspero y enyucado.

El encuentro gastronómico seguirá el viernes 13 de septiembre en el Banco de la República con el Foro Patrimonial sobre la Gastronomía y Costumbres Alimentarias del Caribe colombiano, que iniciará a las 8.00am y terminará a las 5.30am.   
A lo largo del día se presentarán los siguientes conferencistas:

8:00 am: Apertura del foro
8:30 am: Raíces vallenatas en la gastronomía por Leonor Dangond Castro
9:30 am: Influencia de los gastroartesanos costeños en la alta cocina por Paul Loaiza Sánchez
10:30 am: Refrigerio
10:45 am: Similitudes y diferencias entre la cocina del Caribe y el Pacífico colombianos por Esther Sánchez Botero
12:00 m: Almuerzo
2:30 pm: La utilización de las hojas de las plantas en las preparaciones típicas del Caribe colombiano por Alí José Martínez Berrío
3:30 pm: Aportes de la cocina de la sabana en la gastronomía del Caribe por María José Yances Guerra
4:30pm: Refrigerio
4:45 pm: Recuperación del patrimonio gastronómico por Roque Carpintero Santiago
5:45 pm: Cierre del foro
6:00 pm: Show working flair a cargo del bartender Fabián Neva Becerra

Más información acerca de la Programación completa del Mes del Patrimonio en Valledupar: consultar este enlace.

0 Comentarios


Escriba aquí su comentario Autorizo el tratamiento de mis datos según el siguiente Aviso de Privacidad.

Le puede interesar

Historia y origen del chile

Historia y origen del chile

El chile –o ají– es un producto indispensable en la comida mexicana. Su nombre proviene de Capsicum del griego cápsula y de nombr...

Kumé, el sabor de la cocina afrocolombiana

Kumé, el sabor de la cocina afrocolombiana

Los olores y sabores de la comida afrocolombiana se expanden por todo el país gracias a una iniciativa que, soportada en la virtualida...

¿Por qué Palenque hizo el mejor libro de cocina del mundo?

¿Por qué Palenque hizo el mejor libro de cocina del mundo?

“Un libro de cocina puede cambiar vidas. El libro Cocina palenquera para el mundo cambió la vida de quienes lo escribieron. Crea t...

La cocina era más que olores y sabores

La cocina era más que olores y sabores

  Crecí bajo el amparo de una familia portadora de una oralidad maravillosa. Mi madre fue criada por dos tías solteronas hermanas d...

El chicle: historia de una golosina que nació en América

El chicle: historia de una golosina que nació en América

  Es muy probable que el último chicle que probaste era de marca norteamericana, estaba endulzado con un sustituto del azúcar, su...

Lo más leído

¿Cuál es la función del arte?

Gemma E. Ajenjo Rodríguez | Artes plásticas

La historia detrás de la canción “La piragua” de José Barros

Alejandro Gutiérrez De Piñeres y Grimaldi | Música y folclor

Aproximación a la definición del Arte

Eduardo Vásquez | Artes plásticas

Los mejores comienzos de novela en español

José Luis Hernández | Literatura

Macondo: perfil de Gabo

Oscar Pantoja | Literatura

Tres poemas de Luis Mizar

Donaldo Mendoza | Literatura

La Poesía de Gabriel García Márquez

José Luis Díaz Granados | Literatura

Síguenos

facebook twitter youtube

Enlaces recomendados