Gastronomía

La changua: el plato que acompaña las mañanas de Colombia

Andrés Morales

14/02/2023 - 03:25

 

La changua: el plato que acompaña las mañanas de Colombia
Una presentación de la changua / Foto: Cocina y vino

 

La changua es uno de los platos más representativos de Colombia. Sus zonas de consumo típico son Boyacá, Bogotá y Cundinamarca en general, aunque por los intercambios y migraciones que ha experimentado Colombia a lo largo del siglo XX, esta preparación culinaria ha ido ganándose espacio en las cocinas de todo el país.

Se sirve habitualmente en desayunos para disipar el frío de las mañanas boyacenses, aunque también se elabora como caldo de entrada para comidas más aparatosas en distintos lugares. Sus ingredientes son famosos y sencillos. Se prepara en agua hervida con leche, huevo, cebolla, cilantro y el famoso calado.

La RAE lo define como un “Caldo preparado con cebolla, cilantro, leche y sal, que se toma antes del desayuno o con él. De diversas fuentes orales, se estima que las raíces de la changua están en el pueblo Chibcha, que habitaba la zona andina de Colombia, y desde entonces, se ha mantenido gracias a la tradición familiar y, más recientemente, el gran número de restaurantes que lo preparan como plato sencillo y barato.

Dependiendo de la provincia, unos optan por acompañarlo con pan duro, o con delicias como el calado de Samacá, la almojábana de Paipa, la arepa de Ventaquemada. Otros le adicionan mantequilla, papas y perejil; estas recetas varían según lo transmitido de una generación a otra, teniendo como base las tradiciones y cultura locales.

Daniel Samper Pizano comentó en el periódico El Tiempo[1] que: Todo en la changua son ventajas. Es barata: cuesta lo que cuesta un huevo de gallina, una taza de agua, una taza de leche y un pastorejo de cilantro y cebolla. Es nutritiva: marca 220 calorías diarias (apta para una dieta), tiene pocas grasas saturadas, no mucho colesterol, abundantes proteínas y vitaminas y cero grasas trans, que parece que son fatales. (…) su preparación es tan rápida que se compran los ingredientes, se prepara y se sirve en menos de media hora”. 

Una mañana con changua es una mañana bendecida.

 

Andrés Morales

 

[1] “En Defensa de la Changua”. Columna Postre de Notas, Revista Carrusel – El Tiempo-. Febrero, 2009.

0 Comentarios


Escriba aquí su comentario Autorizo el tratamiento de mis datos según el siguiente Aviso de Privacidad.

Le puede interesar

El chicle: historia de una golosina que nació en América

El chicle: historia de una golosina que nació en América

  Es muy probable que el último chicle que probaste era de marca norteamericana, estaba endulzado con un sustituto del azúcar, su...

La comida tradicional costeña renueva sus opciones

La comida tradicional costeña renueva sus opciones

Gracias al calor del fogón, el ñame reblandecido espesa el mote y los cubitos de queso costeño añadidos le dan el sabor final a la ...

Las virtudes del Sushi: el plato oriental que ha ganado popularidad en todo el mundo

Las virtudes del Sushi: el plato oriental que ha ganado popularidad en todo el mundo

  El sushi se ha ganado espacios en todo el mundo, y el Caribe no podía ser indiferente. Esto no sólo se debe a que es una comida r...

Las lentejas: mucho sabor y grandes beneficios en la salud

Las lentejas: mucho sabor y grandes beneficios en la salud

  De acuerdo a lo que señalan las fuentes históricas los pueblos antiguos ya conocían el sabor, la versatilidad y las grandes pr...

Receta de bollo de maíz en la Cartagena de 1735

Receta de bollo de maíz en la Cartagena de 1735

  Jorge Juan y Sanacilia (1713-1773) y Antonio de Ulloa (1716-1795), científicos de origen español, fueron enviados por casi 18 añ...

Lo más leído

Síguenos

facebook twitter youtube

Enlaces recomendados