Lunes, 26 de jun de 2017
Valledupar, Colombia.

Carlos Ordóñez Caicedo / Foto: El País de Cali

El pasado miércoles 27 de enero, Colombia perdía a uno de los hombres que más aportes brindó al conocimiento y visibilización de las cocinas tradicionales de  Colombia: Carlos Ordóñez Caicedo, quien falleció en Cali a los 87 años por diversas afecciones derivadas de su edad.

Nacido en Cali en 1936, Carlos Ordoñez fue el primero en el país en recopilar un libro de recetas estrictamente colombianas: ‘El gran libro de la cocina colombiana’, publicado por el Instituto Colombiano de Cultura, Colcultura, y el Círculo de Lectores, el cual se convirtió en el recetario más consultado por la comunidad culinaria y los colombianos en general en las últimas dos décadas.

Ordoñez se destacó por su trabajo sistemático y riguroso que lo llevó a publicar siete libros y gran cantidad de documentos sobre las cocinas tradicionales colombianas que hoy valoramos como un legado patrimonial para las siguientes generaciones. 

En el ejercicio de su trabajo de investigación y de cocinero, desde los años 80, se dio a la tarea de reconocer y valorar a los portadores de las tradiciones culinarias, mostrándoles la importancia de sus saberes y prácticas y, en muchos casos, rescatando recetas de familia que hubiéramos perdido a no ser por la pertinencia de sus buenos oficios.

Reconociendo que Ordóñez Caicedo fue  uno de los pioneros en Colombia que abrió el camino a procesos de salvaguardia de nuestras cocinas tradicionales, y que en esa labor formó a varias generaciones de investigadores, cocineros del país y de fuera de nuestro territorio, en mayo de 2013 el Ministerio de Cultura le otorgó al investigador la medalla al Mérito Cultural, por su gran aporte a la conservación de nuestro patrimonio culinario en Colombia.

Sobre el desaparecido hombre de cocina, el Diario El País, de Cali recuerda que Carlos Ordoñez, “fue actor, bailarín, escritor y director de obras de teatro, como también intelectual inquieto, estudioso gastronómico y autor de varias obras sobre el tema. Fue el creador de los restaurantes Fulanitos, que enseñaron los sabores vallecaucanos a los bogotanos. Será recordado por su alma libre, su espíritu gocetas, su lealtad y amor infinito por sus amigos y su eterna generosidad que le llevó –en vida- a heredar sus restaurantes a sus empleados de toda la vida”.

 

PanoramaCultural.com.co

Artículos relacionados

Ali José Martínez: “El uso de la hoja en la cocina está amenazado”
Ali José Martínez: “El uso de la hoja en la cocina está amenazado”
El consumo masivo de productos alimentarios y la consecuente industrialización afectan...
El reto de reinventar los sabores de la tradición culinaria
El reto de reinventar los sabores de la tradición culinaria
  ¿Han llegado a imaginar una arepa de huevo, un arroz de coco o pescado y un...
En Riohacha, la cocina rima con tradición
En Riohacha, la cocina rima con tradición
Bajo el nombre “Wakuaipa”, que en lengua Wayú traduce “Nuestras Costumbres”, un...
El tamal, un plato típico del Tolima
El tamal, un plato típico del Tolima
Este plato es considerado uno de los más exquisitos en Colombia. Se come en el...
La comida tradicional costeña renueva sus opciones
La comida tradicional costeña renueva sus opciones
Gracias al calor del fogón, el ñame reblandecido espesa el mote y los cubitos de queso...
.::Historia de la Cumbia en Colombia - India y Negra::.
.::La Cumbia Sanjacintera: de las Gaitas al Acordeón::.