Miércoles, 28 de jun de 2017
Valledupar, Colombia.

Escena de La Quimera de Oro, con Charles Chaplin

El comedor, en muchas ocasiones integrado en la cocina, ha sido durante largo tiempo el lugar más importante de la casa, en tanto en cuanto lugar de reunión y, por lo tanto, de comunicación y sociabilidad dentro de un hogar. La función principal de este espacio, comer, se convierte también en un acto social, en torno al cual puede surgir la comunicación y fluir los sentimientos. Por esta razón, el cine se ha servido de la alimentación como vía para reflejar el intercambio de afectos, pasiones, ideas o creencias.

En la obra The Cultural Flow of Food in Cinema, por ejemplo, su autor, Iommazzo, explora el papel de la comida en el cine global contemporáneo como elemento mágico de placer y conocimiento, y como poderoso catalizador de la unión de las personas y del despertar de las pasiones.

A lo largo de la historia del cine se han sucedido, por lo tanto, no sólo muchos títulos cuyo tema central es la alimentación, la gastronomía o la cocina, sino que, en muchas películas la escena más importante se desarrolla en torno a una mesa o la gastronomía es utilizada como referencia para mostrar diferencias e identidades culturales.

Desde que el 28 de diciembre de 1895 (fecha oficial del nacimiento del cine), los hermanos Lumiére proyectaron las primeras escenas de su hijo comiendo ante las cámaras e invitando al espectador a compartir su plato, el cine y la gastronomía se fundieron sin condiciones para ofrecer al espectador aromas y sabores de todos los lugares del mundo y de todos los momentos de la historia.

Puede decirse que la primera secuencia gastronómica de la historia del cine aparece en 1925, en La Quimera del Oro. En ella, Charles Chaplin logra que un zapato viejo sea un plato digno del más exigente gourmet. Sin embargo, no fue hasta bastantes años después cuando empezaron a surgir títulos en los que la alimentación era tema esencial o, por lo menos, la excusa principal y visible para mostrar otras cuestiones como sentimientos o valores. 

En esta línea, una película que impulsó el género fue El festín de Babette, estrenada en 1987 y ganadora de un Óscar a mejor película extranjera. El sentimiento fundido con la comida tan bien representado en El festín de Babette, también queda de manifiesto en dos títulos italianos: La cena, de Ettore Scola, y La grande bouffe (La gran comilona) de Marco Ferreri. Si en el primero un vulgar restaurante y su comida es el escenario ideal por el que pasan multitud de personajes curiosos (interpretados por un reparto estelar), el segundo es una obra maestra de la estridencia italiana y un clásico dentro del género gastronómico.

Películas excesivas son también El Cocinero, el ladrón, su mujer y su amante (Peter Greenaway, 1989) y Delicatessen (Jean Pierre Jeunet y Marc Caro, 1991). Las dos cuentan con personajes grotescos y brutales y las dos introducen el canibalismo como una opción necesaria en un tipo de cine gourmet con vocación de provocador.

Sin embargo, una de las mejores escenas del cine provocador y surrealista, relacionada también con la comida, se rodaría bastantes años antes y el artífice sería un español, Luis Buñuel, que inmortalizó en Viridiana (1961) una cena mítica del cine, en la que varios pobres se dan un homenaje en torno a una mesa bien dispuesta, mientras uno de ellos les hace una de las fotografías más irreverentes de la historia del cine.

Buñuel utilizó también el recurso de la comida en El discreto encanto de la burguesía (1972), donde relata, en clave de humor e ironía, la continua imposibilidad de un grupo de burgueses por congregarse en torno a la mesa.

Igualmente, otro español también ha manifestado una profunda relación con la comida: Bigas luna. No sólo Jamón, jamón tiene marcadas referencias, sino que su filmografía está repleta de citas bastantes sabrosas.

 

Mariu Gallizo

 

Artículos relacionados

Tomemos en serio la Cultura, hagamos un festival de cine.
Tomemos en serio la Cultura, hagamos un festival de cine.
Si entendiéramos lo determinante que es la cultura en nuestra región para generar paz,...
Colombia presente en el 67º Festival de cine de Cannes
Colombia presente en el 67º Festival de cine de Cannes
Un largometraje y dos cortometrajes serán la cuota de Colombia en el 67° Festival de...
Siete películas sobre la esclavitud afroamericana
Siete películas sobre la esclavitud afroamericana
Se estima que entre 10 y 50 millones de personas originarias del continente africano...
‘Royal Movie Club’, un nuevo espacio para el cine en Valledupar
‘Royal Movie Club’, un nuevo espacio para el cine en Valledupar
Bien decía el historiador, crítico y mentor del cine colombiano Hernando Salcedo...
Pompeya: un paseo ligero por la historia
Pompeya: un paseo ligero por la historia
Coja la película Gladiador, mézclela con una fuerte dosis de Titanic, Espartaco y...
.::Historia de la Cumbia en Colombia - India y Negra::.
.::La Cumbia Sanjacintera: de las Gaitas al Acordeón::.