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Gastronomía

Dale a tus croquetas caseras un toque especial con esta genial receta

Publicado 13/01/2022 09:30 | Escrito por Juan Antonio Fonseca Serrano

Dale a tus croquetas caseras un toque especial con esta genial receta

No hay nada como dejarse llevar por los fogones y preparar deliciosos platos caseros. La cosa mejora además cuando incluyes los mejores ingredientes. Para conseguir el mejor sabor hace falta dedicación y buena materia prima y no hay nada comoun bue...

El chicle: historia de una golosina que nació en América

Publicado 13/01/2022 06:55 | Escrito por Ernesto Vargas

El chicle: historia de una golosina que nació en América

Es muy probable que el últimochicle que probaste era de marca norteamericana estaba endulzado con unsustituto del azúcar su sabor era artificial y parecido a una fruta exótica. Tal vez incluso contenía un medicamento inhibidor del apetito o nicot...

La historia de la pasta y su increíble viaje de la China a Italia

Publicado 11/01/2022 06:50 | Escrito por Verónica Salas

La historia de la pasta y su increíble viaje de la China a Italia

Según la teoría más aceptada sobre el origen de la pasta los inventores de la pasta fueron los chinos entorno al año 1000 a. C. En esta época histórica la pasta se preparaba con harina de arroz y harina de habas. Pero fue Marco Polo en el siglo...

La cocina era más que olores y sabores

Publicado 12/11/2021 05:20 | Escrito por Diógenes Armando Pino Ávila

La cocina era más que olores y sabores

Crecí bajo el amparo de una familia portadora de una oralidad maravillosa. Mi madre fue criada por dos tías solteronas hermanas de mi abuelo quienes eran las poseedoras de una fortuna que mi abuelo administraba y que a la muerte de éste quedó en ...

La historia del sandwich (o sánduche)

Publicado 03/11/2021 04:50 | Escrito por José Mendez

La historia del sandwich (o sánduche)

El sándwich posee unahistoriaque establece los orígenes en el siglo XVIII. Recibe su nombre deJohn Montagu IV conde de Sandwich1718-1792 un aristócrata delsiglo XVIII aunque no fue él su inventor. Se dice de este conde que le gustaba comer de est...

El tamal: historia y origen de un plato americano

Publicado 20/10/2021 05:55 | Escrito por Redacción

El tamal: historia y origen de un plato americano

El tamal es un alimentoque fue recogido por primera vez en las crónicas La historia general de las Cosas dela Nueva España del religioso español Berardino de Sahagún quiendescribió al tamal como un envoltorio de masa de maíz consumido por los i...

El cucayo o el pegao, un accidente exquisito de la cocina colombiana

Publicado 20/10/2021 05:50 | Escrito por Natalia Fernández

El cucayo o el pegao, un accidente exquisito de la cocina colombiana

¿Cómo llamarlo? El pegao o cucayo como se le conoce en la costa Caribe de Colombia surge de un accidente. Es esa parte que cuando ponemos el arroz a cocinar se seca en el fondo y se dora gracias al aceite o manteca utilizado. Es crujiente y sabroso...

La mazamorra, tan cercana, cambiante y universal

Publicado 06/10/2021 04:55 | Escrito por Natalia Fernández

La mazamorra, tan cercana, cambiante y universal

Dulce o salada la mazamorra se renueva y se transforma según la región. Tanto así que se encuentra en casi toda Hispanoamérica y España con el mismo nombre pero con apariencias muy distintas.El término mazamorra se aplica habitualmente a un con...

La almojábana: origen, historia y secretos de una preparación típica de Colombia

Publicado 10/09/2021 04:45 | Escrito por Verónica Salas

La almojábana: origen, historia y secretos de una preparación típica de Colombia

En las calles y panaderías de muchos pueblos de Colombia la almojábana tiene sus fieles seguidores. Es una de las preparaciones culinarias más populares en zonas como Bogotá Boyacá el Caribe y específicamente San Diego Cesar o el Valle del Cauc...

Cinco bebidas ancestrales de Colombia

Publicado 06/09/2021 04:45 | Escrito por Jhon Ventura

Cinco bebidas ancestrales de Colombia

Las bebidas ancestrales conviven con otras más notorias desde hace siglos. Ignoradas en un principio y hasta diabolizadas como es el caso de la Chicha por el gobierno nacional a mediados del siglo XX debido a su interés por fortalecer el sector cer...

De re coquinaria, el complejo libro de cocina de la Antigua Roma

Publicado 31/08/2021 05:50 | Escrito por Jhon Ventura

De re coquinaria, el complejo libro de cocina de la Antigua Roma

Uno de los personajes más importantes de la gastronomía de la Antigua Roma fue Marco Gavio Apicio. Aunque algunos historiadores consideran que vivió en el siglo I durante el gobierno de Tiberio otros indican que nació en el siglo IV o V.Lo más r...

Cinco cócteles famosos del Caribe

Publicado 27/08/2021 05:05 | Escrito por Natalia Fernández

Cinco cócteles famosos del Caribe

El Caribe es música playa vegetación diversidad de idiomas y razas pero también una gran calidad de cócteles para veladas entre amigos o fiestas de gran calado. Todo momento de relajación y de desconexión amerita un buen cóctel de aquellos que...

Variedades de plátanos en Colombia y el resto del mundo

Publicado 26/07/2021 04:45 | Escrito por Denis López Solis

Variedades de plátanos en Colombia y el resto del mundo

El plátano es una planta herbácea monocotiledónea de la familia Musaceae originaria del sudeste asiático e introducida en Colombia y Latinoamérica por los pobladores españoles en el siglo XVl. Es considerado el cuarto cultivo más importante de...

El pan de bono: un pan delicioso colombiano que no es pan

Publicado 13/07/2021 05:00 | Escrito por Natalia Fernández

El pan de bono: un pan delicioso colombiano que no es pan

No tiene la forma del pan y tampoco contiene harina de trigo. El pan de bono tiene el apelativo de pan pero no lo es. Es una de esas delicias y tradiciones que se imponen por sí solas con el tiempo y a pesar de los nombres y demás productos existen...

Los tipos de quesos elaborados en Colombia

Publicado 02/07/2021 05:40 | Escrito por Natalia Fernández

Los tipos de quesos elaborados en Colombia

El queso ha gozado de una gran aceptación a nivel mundial sobre todo desde mediados del siglo XX cuando un gran número de gobiernos occidentales trataron de mejorar los aportes calóricos y en calcio para sus poblaciones. Por ese motivo el queso se...

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Aura Angélica Hernández | Patrimonio

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