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Gastronomía

El tamal: historia y origen de un plato americano

Publicado 26/10/2020 04:20 | Escrito por Redacción

El tamal: historia y origen de un plato americano

El tamal es un alimentoque fue recogido por primera vez en las crónicas La historia general de las Cosas dela Nueva España del religioso español Berardino de Sahagún quiendescribió al tamal como un envoltorio de masa de maíz consumido por los i...

Herencia colonial en la gastronomía de Latinoamérica

Publicado 12/10/2020 05:05 | Escrito por José Luis Hernández

Herencia colonial en la gastronomía de Latinoamérica

La colonización de los españoles en América no solo dejó el idioma los modismos y la religión sino también su gastronomía que ahora forma parte de la cocina latinoamericana. En un inicio los europeos se limitaban a consumir alimentos provenien...

Historia y origen del chile

Publicado 29/09/2020 04:45 | Escrito por Mercedes Solis

Historia y origen del chile

El chile o ají es un producto indispensable en la comida mexicana. Su nombre proviene de Capsicum del griego cápsula y de nombre común chili náhuatl. Este se remonta a 6.500 años atrás y es considerado milenario porque las culturas mesoamerican...

El cucayo o el pegao, un accidente exquisito de la cocina colombiana

Publicado 14/09/2020 04:25 | Escrito por Natalia Fernández

El cucayo o el pegao, un accidente exquisito de la cocina colombiana

¿Cómo llamarlo? El pegao o cucayo como se le conoce en la costa Caribe de Colombia surge de un accidente. Es esa parte que cuando ponemos el arroz a cocinar se seca en el fondo y se dora gracias al aceite o manteca utilizado. Es crujiente y sabroso...

Vinagre casero

Publicado 14/08/2020 06:30 | Escrito por Diógenes Armando Pino Ávila

Vinagre casero

Como una reina en su trono en las sencillas y modestas mesas de comedor de los pueblos del Caribe Colombiano sin importar credo raza condición humana y económica de las familias siempre había en el centro de dichas mesas una botella de vinagre cas...

Receta e historia del tradicional mote de queso

Publicado 05/08/2020 05:30 | Escrito por Redacción

Receta e historia del tradicional mote de queso

El queso es uno de los ingredientes imprescindibles de la dieta cotidiana en la costa Caribe de Colombia. Se consume solo acompañado de un guineo o bien se integra dentro de otros platos como la arepa y el pan de queso.Un plato exquisito y costeño ...

Kumé, el sabor de la cocina afrocolombiana

Publicado 27/07/2020 05:25 | Escrito por Samny Sarabia

Kumé, el sabor de la cocina afrocolombiana

Los olores y sabores de la comida afrocolombiana se expanden por todo el país gracias a una iniciativa que soportada en la virtualidad ha logrado sintonizar a cocineros y sabedores pertenecientes a las comunidades afrodescendientes ubicados en Colom...

La historia de la arepa de huevo en Luruaco-Atlántico

Publicado 06/07/2020 05:05 | Escrito por Álvaro Rojano Osorio

La historia de la arepa de huevo en Luruaco-Atlántico

Hay dos hechos determinantes en la historia de la arepa de huevo que identifica culturalmente a Luruaco Atlántico la construcción de la carretera denominada La Cordialidad que comunica a Barranquilla con Cartagena y el descubrimiento de la forma de...

La historia del Mondongo: un plato típico colombiano

Publicado 02/07/2020 05:25 | Escrito por Karen Arroyo

La historia del Mondongo: un plato típico colombiano

La palabra mondongo suele referirse en algunas regiones de América Latina a la parte inferior del torso de una persona es decir de su estómago es una forma coloquial de nombrarlo. Pero esta definición no dista mucho de su verdadero significado ya ...

El tamal, un plato típico del Tolima

Publicado 24/06/2020 04:45 | Escrito por Alba Llorente Majana

El tamal, un plato típico del Tolima

Este plato es considerado uno de los más exquisitos en Colombia. Se come en el desayuno almuerzos y en algunas regiones se disfruta en fechas muy especiales como en navidades o en cumpleaños.El tamal es un plato a base de masa de maíz que se prepa...

El maíz: su origen, historia y expansión

Publicado 18/06/2020 04:30 | Escrito por Eduardo Pliego

El maíz: su origen, historia y expansión

El maíz Zea Mays es una planta gramínea anual originaria de México introducida en Europa durante el siglo XVI después de la invasión española. Actualmente es el cereal de mayor producción en el mundo por encima del trigo y el arroz.Su nombre c...

Recetas típicas de Pueblo Bello

Publicado 18/05/2020 04:35 | Escrito por José Miguel Pianeta Cano

Recetas típicas de Pueblo Bello

La tradición de Pueblo Bello un municipio ubicado en el departamento del Cesar escondido dentro de un estrecho valle de montañas es la agricultura y la ganadería.La gastronomía de Pueblo Bello es escasa. A pesar de la gran variedad de productos q...

El discutido origen de la arepa

Publicado 08/04/2020 06:25 | Escrito por Redacción

El discutido origen de la arepa

En Colombia y Venezuela se considera como un producto nacional e indispensable. De hecho ambas naciones se disputan su origen.La arepa se come en la mañana pero también en muchos otros momentos del día. Esta masa redonda hecha con maíz acompaña ...

Siete recetas de dulces típicos de semana santa

Publicado 07/04/2020 04:50 | Escrito por Redacción

Siete recetas de dulces típicos de semana santa

Son una tradición de la costa Caribe y en especial de la región vallenata. Históricamente los dulces se consideraban como un perfecto sustituto para la carne en tiempos de Semana Santa.Antaño en este periodo de intensa actividad religiosa la gent...

El origen y las virtudes del Aguapanela

Publicado 23/03/2020 05:35 | Escrito por Redacción

El origen y las virtudes del Aguapanela

Entre las bebidas representativas de América Latina no puede faltar el aguapanela o agua de panela una bebida tradicional en Colombia cuya usanza remonta a tiempos remotos y que ha pasado de ancestros a abuelos padres a hijos por la tradición oral....

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