Gastronomía

Italia, Francia y España: los mayores productores de vinos del mundo

Ramiro Elías Álvarez Mercado

25/09/2024 - 04:45

 

Italia, Francia y España: los mayores productores de vinos del mundo
Italia, Francia y España concentran alrededor del 60% de ventas promedios a nivel mundial / Foto: créditos a su autor

 

"El vino es el bálsamo del corazón herido": refrán español.

El vino es una de las bebidas más famosas en todo el mundo. En Italia, Francia y España, su tradición y cultivo vienen desde hace siglos atrás.

La influencia histórica del vino en la cultura popular de estos países se remonta a la época romana y ha sido parte fundamental de su gastronomía y su cultura, convirtiéndose en protagonista de su cotidianidad y alimentación.

Entre estas tres potencias vitivinícolas se concentran alrededor del 60% de ventas promedios a nivel mundial en los últimos años, según el OIV (Observatorio Internacional del Vino). esta organización sostiene que Italia en el año 2022 produjo 50 millones de hectolitros de vino: alrededor de 1.994 piscinas olímpicas, lo que representa casi una quinta parte de la producción total del año. Por su parte Francia, produjo 45.6 millones de hectolitros y España 35.8 millones, ocupando el segundo y tercer lugar en producción de vinos, respectivamente. 

¿Qué se necesita para producir vino?

Para la producción de esta bebida se necesitan tres condiciones básicas que son:

1- Clima: el clima es uno de los factores más importantes para el cultivo de la vid. Las regiones vinícolas ideales tienen un clima templado con veranos cálidos e inviernos fríos. Esto permite que la vid se desarrolle adecuadamente y que los frutos alcancen una madurez óptima y apropiada.

2- Suelo fértil: el suelo es otro factor importante para la producción de vino. Los suelos óptimos e ideales para el cultivo de la vid se caracterizan por ser ricos en nutrientes y con buen drenaje porque esto permite que las raíces de ellas se desarrollen adecuadamente y que los frutos absorban esas sustancias nutritivas necesarios para su desarrollo.

3- Conocimiento y tradición: la tradición vitivinícola es un factor muy importante para la buena calidad de los vinos porque las regiones con una larga tradición en este ramo suelen tener un conocimiento profundo del cultivo de la vid y por ende, de la elaboración del vino. Esto les permite producir un producto de altísima calidad.

Estas condiciones expuestas anteriormente están presentes en estos tres grandes países productores de vino.

Vinos de Italia

Hablar de vinos italianos también es hablar de su exquisita gastronomía y de su formidable maridaje porque la potencia de sus vinos está en armonía con la calidad de sus pastas, sus salsas y, en general, con el singular carácter italiano. Pero también es hablar de su historia y de cómo a través del Imperio Romano el vino se divulgó a todos sus rincones hace ya más de 2.000 años.

En sus orígenes, la "Cultura Helénica" tuvo una notable influencia de la viticultura de la península itálica. De hecho, los griegos llamaban a Italia "Enotria"; es decir, "Tierra del Vino".

Pero el posterior surgimiento y expansión del Imperio Romano fue el catalizador de la distribución del vino por toda Europa.

Este país es famoso por su diversidad vinícola y una amplia gama de uvas autóctonas. Además, es el mayor productor de vinos en términos de volumen: cuenta con alrededor de 540 variedades distintas, entre autóctonas e internacionales y se cultivan viñedos prácticamente en la totalidad del país. 

Sus vinos están organizados en 78 DOCG (denominación de orígen controlado y garantizado), 331 DOC (denominación de origen controlado) y 180 IGT (indicaciones geográficas típicas).

Para los que son amantes del buen vino, no se pueden perder, ni dejar de degustar la maravillosa y exquisita diversidad de cepas que Italia tiene para ofrecer, aquí les recomiendo algunas como: Nebbiolo, que es una de las variedades de uvas más prominentes de la famosa región del Piamonte, conocida por producir algunos de los vinos más emblemáticos de Italia, como el Barolo o el Barbaresco. Los Nebbiolos suelen distinguirse por sus abundantes taninos, su elevada acidez y los aromas complejos que recuerdan al alquitrán, rosas y frutos rojos. Estos vinos se caracterizan por tener un potencial de envejecimiento muy interesante gracias a su alta acidez. 

Sangiovese son vinos tintos ligeros de cuerpo medio, con marcada acidez y taninos moderados. Un blanco como el Pinot Grigio que se destaca por ser refrescante, de carácter intenso en nariz y notas a frutas cítricas, de excelente acidez y baja graduación alcohólica o quizás un tinto como el Barbera que se caracteriza por su vivacidad y su sabor afrutado, donde se destacan la fresa, cereza y ciruela, acompañada de una agradable acidez. En boca ofrece frescura, suavidad y un final persistente, asimismo un Lambrusco que se distingue por ser un vino espumoso de un llamativo color rojo y con graduación media de alcohol, también se encuentran blancos y rosados en menor proporción, son vinos perfectos para beber desde el aperitivo hasta el postre.

Esta lista no tiene un carácter exhaustivo. Existen multitud de fantásticas variedades de uvas italianas que no alcanzaremos a enumerar aquí. Sin embargo, espero que esta pequeña referencia le ayude a iniciar una aventura en el mundo de los vinos italianos, al igual que con su gastronomía que sin duda es un complemento con su destacada producción vinícola.

Como país, Italia siempre ha gozado de una buena reputación por su rica cultura, belleza e intriga. Lo mismo ocurre con la gran variedad y exquisitez de sus vinos.

Vinos de Francia

Francia es considerada la cuna y meca del vino, el país al que todos buscan cuando se quiere calidad y tradición. Es uno de los principales productores a nivel mundial. Sus viñedos son ricos y variados, así como el estilo de sus vinos. Desde las regiones de Burdeos y Borgoña, hasta la Champagne, pasando por la Provenza o los valles del Ródano y del Loira, lo que hace que Francia parezca infinita. Es reconocida por la excelencia en la elaboración de vinos tintos, blancos, rosados y espumosos. Variedades icónicas como el Cabernet Sauvignon, Merlot y Chardonnay son originarias de este país.

Según el portal especializado en temas vinícolas CALVET MAISON, en Francia se cultivan de manera autorizada unas 250 variedades, con 16 principales clasificadas por su procedencia, en la que mencionaremos algunas destacadas: Chardonnay, Pinot Noir, Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Petit Verdot, Cabernet Franc, entre muchas más.

Los vinos franceses han gozado de gran estima en todo el mundo durante mucho tiempo, incluso se podría decir que marcan la pauta para otros países productores de vino.

La producción de vinos en Francia está protegida por un sistema muy estricto con DOC (denominación de orígen controlado), el cual obliga a adherir a ciertos reglamentos y estándares de calidad.

Existen cuatro categorías de vino en Francia:

-D0C o AOC por su sigla en francés (denominación de orígen controlado), la cual implica unos criterios de producción rigurosamente delimitados como la zona geográfica, las uvas y las técnicas de cultivo.

-VDQS (vinos delimitados de calidad superior), etapa Intermedia antes de obtener la etiqueta DOC.

-Vin de Pays (vino de país), proviene de la zona de producción, es decir de la zona del territorio mencionado.

-Vino de Table (vino de mesa), vinos de consumo corriente.

Podemos deducir que este es un país en donde el vino es un producto que tiene gran relevancia, porque ellos aplican de manera rigurosa algo que se conoce en el idioma francés como "Terroir"; es decir, la combinación de cuatro factores que son claves en la elaboración de vinos con calidad: suelo, clima, variedad y el talento humano.

Vinos de España

Los vinos españoles se encuentran repartidos en gran parte por todo el territorio, desde Galicia hasta las Islas Canarias. Entre las regiones vinícolas más importantes de este país se encuentran: Rioja, Ribera del Duero, Priorato, Penedés, Rías Baixas y Rueda.

Cuando se trata de explorar los vinos españoles por lo general nos topamos con los que van desde los tintos audaces y ahumados, hasta los blancos y rosados, ligeros, afrutados y refrescantes.

En tiempos del Imperio Romano la península Ibérica ocupó un lugar sumamente importante en la producción de vino, debido a la gran cantidad de vides esparcidas, principalmente en el sur del país, lo que la volvía una especie de despensa del Imperio. Sin temor a dudas, el  vino es uno de los productos más importante para España por su relevancia cultural y su significado dentro de la dieta mediterránea.

Existen en el mundo miles de variedades de uvas que son utilizadas para la elaboración de vino, pero por la particularidad de sus características unas son más apreciadas y apetecidas que otras. En España se cultivan más de 200 variedades distintas de uva, entre blancas y tintas, pero no todas son autóctonas del país ibérico. Entre las variedades de uvas más relevantes en España encontramos, la tinta Tempranillo que representa más del 21% de la superficie total del viñedo español y la blanca Airén. Tras ellas, las uvas más relevantes en cuanto a tinta son, por orden de importancia: Garnacha, Bobal y Garnacha Tintorera. Seguidas ya con cierta distancia estarían la Monastrell y dos de origen francés como la Cabernet Sauvignon y Merlot.

Entre las variedades de cepas blancas más importantes, como lo dijimos anteriormente, se encuentra la Airén, le siguen la Macabeo, Verdejo, la Cayetana blanca, la Partina y la Albariño, entre otras. Esta variedad de uvas al igual que en Italia y Francia se deben en gran parte a la diversidad geográfica que los identifica.

En España, son denominaciones de origen protegida las siguientes categorías:

-DOCa (denominación de origen calificado), DO (denominación de origen),

-VC (vino de calidad con indicación geográfica), más la categoría VP (vino de pago), una figura excepcional, asignada a un único productor, con una extensión y una producción anual muy limitada y hay otra mención VT, que corresponde a los (vinos de la tierra).

Todas las cualidades reseñadas son propias de un buen vino, aunque en cuestión de gustos siempre estará primero la subjetividad. Pero no olvidemos que lo mejor es dar con el que mejor se adapte a tus preferencias y convierta cada sorbo en una experiencia placentera. 

Gracias al esfuerzo de muchas bodegas y al crecimiento de lo amantes del buen vino, sumado a la popularidad de los enoturismos, hay cada vez más personas, que no solamente se conforman con degustar esta bebida espiritual sino que su curiosidad va más allá y tienen un verdadero interés por conocer los secretos que encierra este preciado líquido que llena su copa. Y no es para menos, ya que cada botella de vino guarda en su interior toda una cultura con cientos de años de historia que ha convertido a esta apasionante bebida en una de las más apreciadas del mundo en todos los tiempos. Encuentres o no el vino perfecto, disfruta de la riqueza y la magia que ofrece este viaje sensorial.

 

Ramiro Elías Álvarez Mercado

Sobre el autor

Ramiro Elías Álvarez Mercado

Ramiro Elías Álvarez Mercado

Una copa de folclor

Nacido en Planeta Rica, Córdoba, el 14 de octubre de 1974, radicado en Bogotá hace casi tres décadas. Amante de la lectura, los deportes, la escritura, investigador nato de las tradiciones, costumbres, cultura, música, folclor y gastronomía del Caribe colombiano. 

Estudió coctelería, bar, etiqueta y protocolo con dos diplomados en vinos y certificación de sommelier, campo profesional en el que tiene más de 20 años de experiencia. 

Escribe de manera empírica, sobre fútbol y otros deportes, vinos y todo lo relacionado con el tema, así como publicaciones en distintos medios sobre cultores de la música vallenata y de otras expresiones musicales que se dan en el Caribe colombiano. Sus escritos han sido publicados en distintos medios virtuales.

Desde temprana edad le ha gustado escribir, sin embargo, fue en Bogotá, muy lejos de su terruño, que se le despertó ese deseo incesante de recrear las semblanzas de personajes que han hecho un aporte significativo al vallenato y otras expresiones musicales de la Costa Atlántica de Colombia.

@RamiroEAM

0 Comentarios


Escriba aquí su comentario Autorizo el tratamiento de mis datos según el siguiente Aviso de Privacidad.

Le puede interesar

Cinco cócteles famosos del Caribe

Cinco cócteles famosos del Caribe

  El Caribe es música, playa, vegetación, diversidad de idiomas y razas, pero también una gran calidad de cócteles para veladas e...

Endulzando la tradición a la vera del camino

Endulzando la tradición a la vera del camino

Justo cuando la luz asume su pleno dominio y desplaza las tinieblas de la noche, aparece Leslie en la orilla de la carretera. Llega s...

La changua: el plato que acompaña las mañanas de Colombia

La changua: el plato que acompaña las mañanas de Colombia

  La changua es uno de los platos más representativos de Colombia. Sus zonas de consumo típico son Boyacá, Bogotá y Cundinamarca ...

Los tipos de quesos elaborados en Colombia

Los tipos de quesos elaborados en Colombia

  El queso ha gozado de una gran aceptación a nivel mundial, sobre todo desde mediados del siglo XX, cuando un gran número de gobie...

Herencia española en la gastronomía de Latinoamérica

Herencia española en la gastronomía de Latinoamérica

  El poblamiento de América por los españoles no solo dejó el idioma, los modismos y la religión, sino también su gastronomía...

Lo más leído

Síguenos

facebook twitter youtube

Enlaces recomendados