Gastronomía

Ron: el licor con alma Caribe que conquistó el mundo desde sus inicios

Ramiro Elías Álvarez Mercado

15/11/2024 - 04:45

 

Ron: el licor con alma Caribe que conquistó el mundo desde sus inicios

 

"He vuelto a tropezar con el pasado y he pedido, en el bar de mis pecados otra copa de ron"

Joaquín Sabina (músico, compositor, cantante y escritor español)

 

La historia del ron es tan rica y compleja como las culturas que lo han producido a lo largo de los siglos. Este destilado que comenzó su viaje en los campos de caña de azúcar ha evolucionado para convertirse en una bebida icónica apreciada en todo el mundo. Desde sus humildes orígenes hasta su estatus actual es símbolo de celebración y sofisticación.

La palabra "Ron” proviene del término inglés "Rumbullion' que significa "gran tumulto", o "alboroto". Esta palabra era muy usada en la zona de Devonshire, en la costa suroccidental de Inglaterra. Luego rumbullion, se abrevió y pasó a ser conocida como "rum" en Inglés, "rhum" en francés y "ron" en español.

El ron estuvo relacionado con los piratas quienes lo bebían en grandes cantidades mientras navegaban en busca de tesoros, botines, y era excelente para mantener a estos navegantes calientes y felices durante las noches frías en el inmenso mar.

En las películas, los piratas son a menudo representados bebiendo ron, cantando canciones de marinos y contando historias de sus hazañas. La película "Piratas del Caribe" es una de las sagas cinematográficas más populares y exitosas de todos los tiempos y el ron desempeña un papel bien importante en razón a que es una bebida alcohólica asociada a este fascinante mundo.

Este destilado se obtiene del jugo y la melaza de caña de azúcar. La melaza se caracteriza por ser un líquido espeso de color marrón oscuro que queda como un subproducto de la fabricación del azúcar. 

Hace parte de esas bebidas que se conocen como espirituosas; es decir, aquellas bebidas con contenido alcohólico procedentes de la destilación de materias primas agrícolas (uvas, cereales, caña, remolacha, papa, frutos secos, frutas, etc.).

De los ardientes cañaduzales este licor se transforma en un elixir fino y elegante gracias a sus sabias destilaciones que generalmente se hacen en alambiques artesanales pero que con el paso del tiempo se ha hecho común el uso de alambiques industriales, se conocen dos formas en la elaboración de ron: una es la fermentación de la melaza, de la cual se obteniendo una especie de guarapo;  posteriormente, se destila y, luego, se envejece en barriles de roble de segundo  uso que generalmente ha contenido otro alcohol como el Bourbon americano, whisky, coñac, o vino. El tipo y el tamaño del barril son factores que influyen en el sabor y aroma final del ron. La otra forma es fermentando y destilando el jugo puro de la caña de azúcar, dando como resultados rones intensos, terrosos y de carácter, pero muy elegantes. Esta práctica es más común en las Antillas francesas. 

El envejecimiento del ron es una etapa crucial en su elaboración, ya que le aporta características distintivas como: sabor, aroma, color y textura .

Las primeras referencias de este licor en la que coinciden varios investigadores e historiadores se remonta a mediados del siglo XVII en Barbados, una pequeña isla caribeña con plantaciones de caña de azúcar que estuvo varios siglos bajo dominio inglés. Pero también se dice que tiempo atrás, en la antigua Grecia ya se elaboraban bebidas alcohólicas procedentes de la fermentación de caña de azúcar. Y al parecer en España ya se producía algo similar en el siglo XI en la zona de Granada. Incluso, se dice que Marco Polo en el siglo XIV hace referencia a un "vino de azúcar" que descubrió en la región de Persia, actualmente Irán. Pero sin lugar a dudas con la llegada de los españoles a América también llegó la caña, primero a la zona de Las Antillas, donde el cultivo se adaptó perfectamente al clima caribeño y se quedó para siempre. Posteriormente esos plantadores de caña descubren el buen uso que se le podía dar a la melaza y es a partir del siglo XVII que empieza la producción de ron a gran escala en las plantaciones de las colonias inglesas y francesas, principalmente en Barbados, y los ingleses, que siempre fueron muy hábiles comerciantes, empezaron a importarlo y lo popularizaron distribuyéndolo por toda Europa.

Indudablemente, el ron nació en el Caribe, hasta ahora no tiene una denominación de Orígen, pero si una Denominación Geográfica. En sus inicios fue una bebida tosca, gruesa, de olor y sabor desagradable, aunque desde el punto de vista psicológico jugó un papel determinante tras las penurias esclavistas de sus primeros consumidores y un factor económico de importancia, ya que al ser exportado a Europa y Estados Unidos fue utilizado como moneda de cambio en el tráfico de esclavos y en el negocio de pieles y otros artículos con los indios de Norte América. También fue un factor amortizante en los altos costos de producción y en su avance hacia una calidad superior se convirtió en la bebida más importante y consumida en las colonias inglesas e incluso fue la bebida alcohólica destilada más influyente en los Estados Unidos durante los primeros años de su independencia. El ron siguió su camino y llegó hasta la corte de los Reyes Católicos de España, llamando de inmediato su atención y facilitando de ahí en adelante su producción, comercio y consumo.

El proceso de elaboración del ron al igual que su historia están profundamente entrelazados con las culturas de diversas regiones del mundo, especialmente en el Caribe y América Latina, y, en general, en las tradiciones de la región. Desde hace siglos ha sido una parte integral de los pobladores caribeños y fundamental en la formación de la identidad de sus pueblos.

En la música, este preciado licor ha tenido gran importancia ya que ha sido fuente de inspiración en muchas canciones, de distintos géneros musicales, como: la salsa, el merengue, son cubano, son montuno, vallenato, calipso, reggae, entre otras que se dan en toda esta gran región caribeña. Esta bebida emblemática es utilizada como un símbolo de alegría, festividades y celebración, asociada a fiestas populares, navideñas, patronales, carnavales, reuniones sociales, eventos playeros, disfrutando de un bello atardecer a orillas del mar, entre muchas otras experiencias.

Por otra parte, la alegría de la música caribeña ha sido utilizada para promocionar el ron en todo el mundo, usándose en campañas de marketing, convirtiéndose en una herramienta eficaz para llegar a un mercado más amplio.

El ron es uno de los destilados más diversos del mundo. Los hay blancos, dorados, negros, añejos, dulces, ligeros, over-proof; es decir, los rones cuya graduación alcohólica es notablemente superior a la habitual (40 grados) y pueden llegar hasta los 80 e incluso más y, por supuesto, los denominados premium. Gracias a sus cualidades y fama extendida lo que comenzó como el "Día Nacional de Ron en Estados Unidos" se convirtió en una celebración internacional que tiene lugar cada año el 16 de agosto. Una fecha que se ha convertido en una ocasión perfecta para fortalecer el espíritu de hermandad y unión que promueve esta bebida espirituosa.

La gran mayoría de los países pertenecientes al Caribe Insular y Caribe Continental tienen sus rones, como Cuba, Haití, República Dominicana, Jamaica, Puerto Rico, Trinidad y Tobago, Barbados, Granada, Las Antillas, Venezuela, Colombia, Panamá, Costa Rica, Nicaragua, Honduras, Belice, México. Y a pesar de que el Salvador no posee costas limítrofes con el Caribe, pero si con el Pacífico, se incluyen también, dado a su legado cultural y costumbres, lo mismo que Guatemala. Los países de esta región tienen en común la elaboración, producción y comercialización de ron, ya que en sus tierras el cultivo de caña de azúcar se da muy bien.

El ron es mucho más que una bebida alcohólica: es una forma de vida. El oro líquido del Caribe no sólo es una mezcla perfecta para cócteles y tragos largos exóticos, donde se destacan: Cuba libre, Mojito, Daiquiri, Mai Tai, Piña colada, pero degustar un ron puro nos permitirá apreciar un interesante mundo de aromas, sabores frescos, frutales, tropicales, que al ser madurados en barricas de roble resulta un auténtico placer para sibaritas, pero no sólo juega un papel importante en coctelería, también se encuentra presente en la gastronomía, es muy utilizado en flambeados, en la elaboración de salsas para sazonar y dar sabor a las carnes. Pero uno de los usos más populares sobre todo en el Caribe Insular, es su uso en el pastel negro/pastel de fruta/pastel de ron. Este es un pastel muy popular sobre todo en la época navideña.

En conclusión, el ron es una bebida con una historia fascinante y un sabor inconfundible. El ron también es arte: es un proceso de creación, cómo pintar, escribir o componer una pieza musical, idear un ron es pensar en qué se quiere transmitir con él. No sólo en cifras y mercados, que son importantes, sino también, en las sensaciones y sentimientos que deben percibir las personas cuando lo degusten.

Desde sus orígenes en el Caribe hasta su popularidad global, esta exótica y fascinante bebida, sin dudas ha dejado una marca duradera e indeleble en la cultura y la mixología. En donde encontramos una amplia gama de tipos y estilos, en la que cada país productor de ron nos ofrece una experiencia única para los amantes de este licor.

Sumergirnos en la fascinante historia del ron, los diferentes tipos, su popularidad y diversas marcas que nos ofrecen los países productores y sus diferencias, es navegar en un océano de sabores, tradiciones, culturas y folclor. Ya sea disfrutándolo solo, en cócteles clásicos o creaciones contemporáneas, el ron tiene el poder de deleitar y cautivar los sentidos, con todo el sabor y el alma del Caribe. Así que...  ¡A celebrar y disfrutar se ha dicho... ¡Salud!

 

Ramiro Elías Álvarez Mercado

Sobre el autor

Ramiro Elías Álvarez Mercado

Ramiro Elías Álvarez Mercado

Una copa de folclor

Nacido en Planeta Rica, Córdoba, el 14 de octubre de 1974, radicado en Bogotá hace casi tres décadas. Amante de la lectura, los deportes, la escritura, investigador nato de las tradiciones, costumbres, cultura, música, folclor y gastronomía del Caribe colombiano. 

Estudió coctelería, bar, etiqueta y protocolo con dos diplomados en vinos y certificación de sommelier, campo profesional en el que tiene más de 20 años de experiencia. 

Escribe de manera empírica, sobre fútbol y otros deportes, vinos y todo lo relacionado con el tema, así como publicaciones en distintos medios sobre cultores de la música vallenata y de otras expresiones musicales que se dan en el Caribe colombiano. Sus escritos han sido publicados en distintos medios virtuales.

Desde temprana edad le ha gustado escribir, sin embargo, fue en Bogotá, muy lejos de su terruño, que se le despertó ese deseo incesante de recrear las semblanzas de personajes que han hecho un aporte significativo al vallenato y otras expresiones musicales de la Costa Atlántica de Colombia.

@RamiroEAM

2 Comentarios


Nashlly Bernal Álvarez 16-11-2024 07:04 AM

Felicitarte primo por tu magnífica investigación, en tus escritos se aprecia la auténtica descripción de una cultura destaca en nuestra región , cultura de hombres trabajadores que en sus merecidos descansos y celebraciones especiales disfrutan con alegría esa bebida tradicional, el ron.

Luis Saltarin Alvarez 21-11-2024 10:31 AM

Felicidades por este artículo tan completo y bien documentado sobre el ron. Es fascinante cómo conectas su rica historia, desde sus raíces en el Caribe hasta su influencia cultural y gastronómica actual; la manera en que describes los procesos de elaboración y los tipos de ron refleja una gran atención al detalle y transmite pasión por este destilado emblemático. Sin duda, una lectura imprescindible para conocer y apreciar el arte detrás de esta icónica bebida. ¡Salud!

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