Gastronomía
La almojábana: origen, historia y secretos de una preparación típica de Colombia
Publicado 03/05/2023 00:03 | Escrito por Verónica Salas
En las calles y panaderías de muchos pueblos de Colombia la almojábana tiene sus fieles seguidores. Es una de las preparaciones culinarias más populares en zonas como Bogotá Boyacá el Caribe y específicamente San Diego Cesar o el Valle del Cauc...
El Sancocho, el plato que acompaña las parrandas vallenatas
Publicado 25/04/2023 00:10 | Escrito por Redacción
El Sancocho es el plato vallenato por excelencia. El infaltable acompañante de las parrandas. El plato que se sirve por la madrugada después de una noche interminable de festividades. En otras palabras es lo que vuelve a dar vida al cuerpo.También...
Del tinto de verano al refajo colombiano: mezclas populares para refrescarse
Publicado 19/04/2023 00:05 | Escrito por Antonio Salgado
El tinto de verano es una de las bebidas españolas más populares fuera y dentro de las fronteras del país ibérico. En América latina y en especial en Colombia también se consume en lugares y periodos cálidos para mitigar el calor. El Tinto de ...
Cinco cócteles famosos del Caribe
Publicado 11/04/2023 00:03 | Escrito por Natalia Fernández
El Caribe es música playa vegetación diversidad de idiomas y razas pero también una gran calidad de cócteles para veladas entre amigos o fiestas de gran calado. Todo momento de relajación y de desconexión amerita un buen cóctel de aquellos que...
La historia de la arepa de huevo en Luruaco-Atlántico
Publicado 28/03/2023 00:00 | Escrito por Álvaro Rojano Osorio
Hay dos hechos determinantes en la historia de la arepa de huevo que identifica culturalmente a Luruaco Atlántico la construcción de la carretera denominada La Cordialidad que comunica a Barranquilla con Cartagena y el descubrimiento de la forma de...
La historia del Mondongo: un plato típico colombiano
Publicado 14/03/2023 02:40 | Escrito por Karen Arroyo
La palabra mondongo suele referirse en algunas regiones de América Latina a la parte inferior del torso de una persona es decir de su estómago es una forma coloquial de nombrarlo. Pero esta definición no dista mucho de su verdadero significado ya ...
El pan de bono: un pan delicioso colombiano que no es pan
Publicado 02/03/2023 03:25 | Escrito por Natalia Fernández
No tiene la forma del pan y tampoco contiene harina de trigo. El pan de bono tiene el apelativo de pan pero no lo es. Es una de esas delicias y tradiciones que se imponen por sí solas con el tiempo y a pesar de los nombres y demás productos existen...
La changua: el plato que acompaña las mañanas de Colombia
Publicado 14/02/2023 03:25 | Escrito por Andrés Morales
La changua es uno de los platos más representativos de Colombia. Sus zonas de consumo típico son Boyacá Bogotá y Cundinamarca en general aunque por los intercambios y migraciones que ha experimentado Colombia a lo largo del siglo XX esta preparac...
El origen de la deliciosa tres leches
Publicado 07/02/2023 08:05 | Escrito por Verónica Machado
El mundo de los postres no sería el mismo sin una generosa porción de torta de tres leches. Amada por grandes y chicos este delicioso plato de repostería se ha convertido en el favorito de muchas generaciones debido a su fácil y económica prepar...
Receta de bollo de maíz en la Cartagena de 1735
Publicado 01/02/2023 05:25 | Escrito por Antonino Vidal Ortega y Odette Yidi David
Jorge Juan y Sanacilia 1713-1773 y Antonio de Ulloa 1716-1795 científicos de origen español fueron enviados por casi 18 años a América por la Corona para estudiar la organización del territorio y otras características del mismo. Sus numerosas e...
Variedades de plátanos en Colombia y el resto del mundo
Publicado 24/01/2023 05:20 | Escrito por Denis López Solis
El plátano es una planta herbácea monocotiledónea de la familia Musaceae originaria del sudeste asiático e introducida en Colombia y Latinoamérica por los pobladores españoles en el siglo XVl. Es considerado el cuarto cultivo más importante de...
Los tipos de quesos elaborados en Colombia
Publicado 16/01/2023 04:55 | Escrito por Natalia Fernández
El queso ha gozado de una gran aceptación a nivel mundial sobre todo desde mediados del siglo XX cuando un gran número de gobiernos occidentales trataron de mejorar los aportes calóricos y en calcio para sus poblaciones. Por ese motivo el queso se...
El Cayeye: un plato típico de la costa Caribe de Colombia
Publicado 24/11/2022 05:15 | Escrito por Jorge Sierra Machado
La costa Caribe colombiana ofrece platos muy variados y exóticos verdaderas delicias fruto de influencias de distintos lugares europeas africanas árabes o indígenas.De todos estos platos el Cayeye se destaca por su sencillez. También conocido com...
La cocina como manifestación cultural e histórica
Publicado 20/10/2022 05:05 | Escrito por Berta Lucía Estrada
Normalmente cuando se analiza la historia de un país o de un pueblo determinado uno se circunscribe a los episodios políticos económicos religiosos y sociales quedando por fuera muchos aspectos que nos darían más luces para una comprensión más...
El maíz: su origen, historia y expansión
Publicado 06/10/2022 05:00 | Escrito por Eduardo Pliego
El maíz Zea Mays es una planta gramínea anual originaria de México introducida en Europa durante el siglo XVI después del poblamiento español. Actualmente es el cereal de mayor producción en el mundo por encima del trigo y el arroz.Su nombre ci...