Gastronomía
El origen y las virtudes del Aguapanela
Publicado 08/02/2024 01:00 | Escrito por Redacción
Entre las bebidas representativas de América Latina no puede faltar el aguapanela o agua de panela una bebida tradicional en Colombia cuya usanza remonta a tiempos remotos y que ha pasado de ancestros a abuelos padres a hijos por la tradición oral....
La mazamorra, tan cercana, cambiante y universal
Publicado 09/01/2024 01:25 | Escrito por Natalia Fernández
Dulce o salada la mazamorra se renueva y se transforma según la región. Tanto así que se encuentra en casi toda Hispanoamérica y España con el mismo nombre pero con apariencias muy distintas.El término mazamorra se aplica habitualmente a un con...
Vinos y comidas: el eterno matrimonio que se consolida con el paso del tiempo
Publicado 20/11/2023 01:15 | Escrito por Ramiro Elías Álvarez Mercado
El vino hace de una buena comida una sinfonía Fernande Garvin.La palabra maridaje proviene del francés maridage que en su orígen significa unión o casamiento. Con la globalización y generalización de su uso maridaje empezó a aplicarse al proce...
La sobrebarriga de Foción
Publicado 08/11/2023 00:45 | Escrito por Alberto Muñoz Peñaloza
Aquella mañana de marzo con el calor en su punto la cárcel nacional de Valledupar ubicada en el barrio Dangond recibía el coro cantarino de los gallos instalándose en el coliseo gallistico Miguel Yanet a pocas horas de iniciarse las riñas progra...
La historia del sandwich (o sánduche)
Publicado 03/11/2023 00:50 | Escrito por José Mendez
El sándwich posee unahistoriaque establece los orígenes en el siglo XVIII. Recibe su nombre deJohn Montagu IV conde de Sandwich1718-1792 un aristócrata delsiglo XVIII aunque no fue él su inventor. Se dice de este conde que le gustaba comer de est...
Los secretos del suero costeño: un aderezo representativo de la costa Caribe
Publicado 26/10/2023 00:05 | Escrito por Natalia Fernández
El suero costeño es un alimento característico de la Costa Caribe colombiana. Un elemento que no puede faltar en la mesa del costeño.El sabor de este aderezo es único sólo basta probarlo con una yuca frita para comprobarlo. Este acompañante de ...
La historia de la pasta y su increíble viaje de la China a Italia
Publicado 29/08/2023 00:05 | Escrito por Verónica Salas
Según la teoría más aceptada sobre el origen de la pasta los inventores de la pasta fueron los chinos entorno al año 1000 a. C. En esta época histórica la pasta se preparaba con harina de arroz y harina de habas. Pero fue Marco Polo en el siglo...
Las lentejas: mucho sabor y grandes beneficios en la salud
Publicado 05/07/2023 00:05 | Escrito por Redacción
De acuerdo a lo que señalan las fuentes históricaslos pueblos antiguos ya conocían el saborla versatilidad y las grandes propiedades alimenticias de las lentejas hace más de 8000 años razón por la cual su cultivo y consumo poco a poco se fue ex...
Una breve historia de los restaurantes
Publicado 20/06/2023 00:08 | Escrito por Yisselle Arozarena Sariol
En la antigedad las iglesias y los monasterios tenían por costumbre albergar a los viajeros y alimentarlos aceptando algunas donaciones a cambio. Esta situación fue aprovechada por comerciantes de la época para crear establecimientos especializado...
Historia y origen del chile
Publicado 07/06/2023 00:05 | Escrito por Mercedes Solis
El chile o ají es un producto indispensable en la comida mexicana. Su nombre proviene de Capsicum del griego cápsula y de nombre común chili náhuatl. Este se remonta a 6.500 años atrás y es considerado milenario porque las culturas mesoamerican...
El cucayo o el pegao, un accidente exquisito de la cocina colombiana
Publicado 16/05/2023 00:08 | Escrito por Natalia Fernández
¿Cómo llamarlo? El pegao o cucayo como se le conoce en la costa Caribe de Colombia surge de un accidente. Es esa parte que cuando ponemos el arroz a cocinar se seca en el fondo y se dora gracias al aceite o manteca utilizado. Es crujiente y sabroso...
Cinco bebidas ancestrales de Colombia
Publicado 09/05/2023 00:05 | Escrito por Jhon Ventura
Las bebidas ancestrales conviven con otras más notorias desde hace siglos. Ignoradas en un principio y hasta diabolizadas como es el caso de la Chicha por el gobierno nacional a mediados del siglo XX debido a su interés por fortalecer el sector cer...
La almojábana: origen, historia y secretos de una preparación típica de Colombia
Publicado 03/05/2023 00:03 | Escrito por Verónica Salas
En las calles y panaderías de muchos pueblos de Colombia la almojábana tiene sus fieles seguidores. Es una de las preparaciones culinarias más populares en zonas como Bogotá Boyacá el Caribe y específicamente San Diego Cesar o el Valle del Cauc...
Del tinto de verano al refajo colombiano: mezclas populares para refrescarse
Publicado 19/04/2023 00:05 | Escrito por Antonio Salgado
El tinto de verano es una de las bebidas españolas más populares fuera y dentro de las fronteras del país ibérico. En América latina y en especial en Colombia también se consume en lugares y periodos cálidos para mitigar el calor. El Tinto de ...
Cinco cócteles famosos del Caribe
Publicado 11/04/2023 00:03 | Escrito por Natalia Fernández
El Caribe es música playa vegetación diversidad de idiomas y razas pero también una gran calidad de cócteles para veladas entre amigos o fiestas de gran calado. Todo momento de relajación y de desconexión amerita un buen cóctel de aquellos que...