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Gastronomía

La historia del sandwich (o sánduche)

Publicado 04/11/2019 01:55 | Escrito por José Mendez

La historia del sandwich (o sánduche)

El sándwich posee unahistoriaque establece los orígenes en el siglo XVIII. Recibe su nombre deJohn Montagu IV conde de Sandwich1718-1792 un aristócrata delsiglo XVIII aunque no fue él su inventor. Se dice de este conde que le gustaba comer de est...

Las virtudes del Sushi: el plato oriental que ha ganado popularidad en todo el mundo

Publicado 15/07/2019 05:15 | Escrito por Redacción

Las virtudes del Sushi: el plato oriental que ha ganado popularidad en todo el mundo

El sushi se ha ganado espacios en todo el mundo y el Caribe no podía ser indiferente. Esto no sólo se debe a que es una comida rápida y deliciosa sino también porque es una de las ofertas más nutritivas y equilibradas que existen. El sushi conci...

El Sancocho, el plato que acompaña las parrandas vallenatas

Publicado 30/04/2019 05:50 | Escrito por Redacción

El Sancocho, el plato que acompaña las parrandas vallenatas

El Sancocho es el plato vallenato por excelencia. El infaltable acompañante de las parrandas. El plato que se sirve por la madrugada después de una noche interminable de festividades. En otras palabras es lo que vuelve a dar vida al cuerpo.También...

La sobrebarriga de Foción

Publicado 19/03/2019 05:40 | Escrito por Alberto Muñoz Peñaloza

La sobrebarriga de Foción

Aquella mañana de marzo con el calor en su punto la cárcel nacional de Valledupar ubicada en el barrio Dangond recibía el coro cantarino de los gallos instalándose en el coliseo gallistico Miguel Yanet a pocas horas de iniciarse las riñas progra...

La cocina como manifestación cultural e histórica

Publicado 14/02/2019 06:00 | Escrito por Berta Lucía Estrada

La cocina como manifestación cultural e histórica

Normalmente cuando se analiza la historia de un país o de un pueblo determinado uno se circunscribe a los episodios políticos económicos religiosos y sociales quedando por fuera muchos aspectos que nos darían más luces para una comprensión más...

La historia de la pizza

Publicado 20/08/2018 06:40 | Escrito por Redacción

La historia de la pizza

La Pizza es reconocida como uno de los platos más codiciados en Colombia indistintamente de su estatus social. Muchos aman este plato por su versatilidad y la capacidad de atacar al hambre como ningún otro.Existen algunos datos muy sorprendentes re...

“La gastronomía va muy de la mano con la economía de una región”

Publicado 28/06/2018 06:15 | Escrito por Samny Sarabia

“La gastronomía va muy de la mano con la economía de una región”

Una destacada participación tuvo la Regional Cesar del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA- en el Primer Encuentro de Investigaciones Cocina y Turismo Los Sabores y Saberes de mi Tierra coordinado por la dirección general del SENA y el Ministerio de Comercio Industria y Turismo. En el evento desarrollado entre los meses de mayo y junio en las ciudades de Cúcuta Armenia Cali y Barranquilla pa...

Integración solidaria, otra propiedad del ñame

Publicado 22/09/2017 06:45 | Escrito por María Ruth Mosquera

Integración solidaria, otra propiedad del ñame

El ñame es un tubérculo vinculado a la tradición gastronómica de los pueblos del Caribe colombiano. Ha acompañado el crecimiento alimenticio de cientos de miles de personas no sólo en el campo sino en las ciudades a donde llega el producto cultivado por campesinos.El ñame es un alimento versátil y también tiene propiedades medicinales amén de la gran cantidad de platos que se derivan de ...

El reto de reinventar los sabores de la tradición culinaria

Publicado 21/03/2017 06:30 | Escrito por María Ruth Mosquera

El reto de reinventar los sabores de la tradición culinaria

¿Han llegado a imaginar una arepa de huevo un arroz de coco o pescado y un pescado frito con sabores distintos a los que hasta ahora han tenido? ¿Han pensado en un guarapo caribañolas y patacones con ingredientes nuevos o intentado encontrar diferentes usos gastronómicos para el plátano la yuca el ñame la malanga o el maíz?Ese es ahora el reto descubrir a qué sabe mi tierra de modo que no ...

La cocina es un campo de batalla: Alejandro Daza Gnecco

Publicado 09/09/2016 11:40 | Escrito por Natalia Gnecco

La cocina es un campo de batalla: Alejandro Daza Gnecco

Trabajar doce horas diarias en medio de stress groserías gritos alegrías llantos cansancio quemaduras cortaduras es apenas un entremés para un chef en formación pues además deben estar dispuestos a sacrificar el tiempo con su familia olvidar que existen los fines de semana soportar intensas horas de pie corriendo de un lado a otro lado como si estuvieran en una maratón tanto que a veces no h...

En Riohacha, la cocina rima con tradición

Publicado 02/08/2016 07:20 | Escrito por Lina Vásquez

En Riohacha, la cocina rima con tradición

Bajo el nombre Wakuaipa que en lengua Wayú traduce Nuestras Costumbres un grupo de mujeres de Riohacha trabaja por el fortalecimiento del tejido social mediante el rescate de sus tradiciones culinarias.En el marco de la propuesta sociocultural Si lo deseamos lo logramos se reúnen desde el año 2015 para dar a conocer entre ellas mismas y el resto de la comunidad las prácticas de la mesa y la co...

Endulzando la tradición a la vera del camino

Publicado 22/03/2016 05:50 | Escrito por María Ruth Mosquera

Endulzando la tradición a la vera del camino

Justo cuando la luz asume su pleno dominio y desplaza las tinieblas de la noche aparece Leslie en la orilla de la carretera. Llega subida en una moto sosteniendo unas canastas en las que vienen empacados en vasijas de diversos tamaños fracciones de la esencia identitaria de Monguí el pueblo que la vio nacer crecer y convertirse en una heredera del legado propagador de una usanza ancestral.Con un...

Último adiós al primer gran investigador de la cocina tradicional colombiana

Publicado 03/02/2016 04:40 | Escrito por Redacción

Último adiós al primer gran investigador de la cocina tradicional colombiana

El pasado miércoles 27 de enero Colombia perdía a uno de los hombres que más aportes brindó al conocimiento y visibilización de las cocinas tradicionales de Colombia Carlos Ordóñez Caicedo quien falleció en Cali a los 87 años por diversas afecciones derivadas de su edad.Nacido en Cali en 1936 Carlos Ordoñez fue el primero en el país en recopilar un libro de recetas estrictamente colombi...

El libro ‘Mercados Vivos’, un homenaje a las plazas de mercado de Colombia

Publicado 22/12/2015 06:50 | Escrito por Camilo García Poveda

El libro ‘Mercados Vivos’, un homenaje a las plazas de mercado de Colombia

En las páginas del libro Mercados vivos están consignados paisajes imágenes productos recetas tradicionales personajes e historias de más de 20 plazas de Colombia. Desde el Caribe hasta el Amazonas pasando por el Pacífico la Costa Atlántica y el centro del país.Cierre los ojos y evoque una imagen de una plaza de mercado. Seguro que además de colores y texturas le llegarán aromas y sabores...

Alberto Muñoz Peñaloza y sus gustos gastronómicos

Publicado 22/10/2014 05:50 | Escrito por Herlency Gutiérrez

Alberto Muñoz Peñaloza y sus gustos gastronómicos

Se le ve habitualmente en compañía de Los Juglares Vallenatos o inaugurando exposiciones y otros eventos culturales de Valledupar. Su tradicional frase de apertura Reciban un cordial saludo en nombre del alcalde Fredys Socarrás se ha hecho célebre y resuena con la musicalidad que sólo él sabe poner a sus relatos.Alberto Muñoz Peñaloza coordinador de Cultura del municipio de Valledupar es ...

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