rss

Gastronomía

Siete recetas de dulces típicos de semana santa

Publicado 30/03/2021 05:00 | Escrito por Redacción

Siete recetas de dulces típicos de semana santa

Son una tradición de la costa Caribe y en especial de la región vallenata. Históricamente los dulces se consideraban como un perfecto sustituto para la carne en tiempos de Semana Santa.Antaño en este periodo de intensa actividad religiosa la gent...

El encuentro entre América Latina y Europa: impacto en la alimentación y los cultivos

Publicado 17/03/2021 05:15 | Escrito por Rafael Moreno Rojas

El encuentro entre América Latina y Europa: impacto en la alimentación y los cultivos

El Encuentro entre América y Europa resultó un acontecimiento importante para la agricultura y la alimentación mundial. Los conquistadores llevaron a América junto con su cultura religión y costumbres nuevos hábitos alimenticios a través de lo...

Cinco frutas que crecen en el Caribe y que tienen grandes beneficios para la salud

Publicado 11/03/2021 05:25 | Escrito por Redacción

Cinco frutas que crecen en el Caribe y que tienen grandes beneficios para la salud

Los alimentos funcionales son aquellos que en forma natural o procesada contienen componentes que ejercen beneficios para la salud. En Colombia se ha despertado un interés por el tema de los alimentos funcionales. De hecho se han consolidado a lo an...

La viuda de pescado: el plato nacido a las orillas del río Magdalena

Publicado 05/03/2021 05:40 | Escrito por Alicia Espinosa

La viuda de pescado: el plato nacido a las orillas del río Magdalena

Allá en los departamentos del Caribe bañados por el rio Magdalena desde el Cauca hasta el Atlántico la viuda de pescado se destaca por ser un plato tradicional. El rey de las riveras.El nombre de la receta surge de diferentes leyendas que varían ...

El Cayeye: un plato típico de la costa Caribe de Colombia

Publicado 24/02/2021 06:05 | Escrito por Jorge Sierra Machado

El Cayeye: un plato típico de la costa Caribe de Colombia

La costa Caribe colombiana ofrece platos muy variados y exóticos verdaderas delicias fruto de influencias de distintos lugares europeas africanas árabes o indígenas.De todos estos platos el Cayeye se destaca por su sencillez. También conocido com...

Los secretos del suero costeño: un aderezo representativo de la costa Caribe

Publicado 12/02/2021 05:35 | Escrito por Natalia Fernández

Los secretos del suero costeño: un aderezo representativo de la costa Caribe

El suero costeño es un alimento característico de la Costa Caribe colombiana. Un elemento que no puede faltar en la mesa del costeño.El sabor de este aderezo es único sólo basta probarlo con una yuca frita para comprobarlo. Este acompañante de ...

El chicle: historia de una golosina que nació en América

Publicado 13/01/2021 06:15 | Escrito por Ernesto Vargas

El chicle: historia de una golosina que nació en América

Es muy probable que el últimochicle que probaste era de marca norteamericana estaba endulzado con unsustituto del azúcar su sabor era artificial y parecido a una fruta exótica. Tal vez incluso contenía un medicamento inhibidor del apetito o nicot...

El origen de la deliciosa tres leches

Publicado 07/12/2020 04:35 | Escrito por Verónica Machado

El origen de la deliciosa tres leches

El mundo de los postres no sería el mismo sin una generosa porción de torta de tres leches. Amada por grandes y chicos este delicioso plato de repostería se ha convertido en el favorito de muchas generaciones debido a su fácil y económica prepar...

Bocadillos nutritivos y prácticos con frutas deshidratadas

Publicado 01/12/2020 04:35 | Escrito por Sara Benavides

Bocadillos nutritivos y prácticos con frutas deshidratadas

En las temporadas de otoño e invierno suele incrementarse el consumo de frutas deshidratadas. Aunque para nadie es un secreto que hoy en día se consumen incluso fuera de dichas épocas. Esto es gracias a sus múltiples beneficios y la practicidad e...

El arroz con leche: una tradición en Latinoamérica

Publicado 20/11/2020 04:50 | Escrito por Jennifer Maldonado

El arroz con leche: una tradición en Latinoamérica

En la cocina como en el idioma los latinoamericanos estamos muy conectados con nuestras raíces prehispánicas tradiciones y herencias europeas. Esta influencia combinada con un toque de sabor nos deja un plato que compartimos desde el norte hasta el...

Receta de bollo de maíz en la Cartagena de 1735

Publicado 16/11/2020 04:50 | Escrito por Antonino Vidal Ortega y Odette Yidi David

Receta de bollo de maíz en la Cartagena de 1735

Jorge Juan y Sanacilia 1713-1773 y Antonio de Ulloa 1716-1795 científicos de origen español fueron enviados por casi 18 años a América por la Corona para estudiar la organización del territorio y otras características del mismo. Sus numerosas e...

La historia del sandwich (o sánduche)

Publicado 03/11/2020 04:15 | Escrito por José Mendez

La historia del sandwich (o sánduche)

El sándwich posee unahistoriaque establece los orígenes en el siglo XVIII. Recibe su nombre deJohn Montagu IV conde de Sandwich1718-1792 un aristócrata delsiglo XVIII aunque no fue él su inventor. Se dice de este conde que le gustaba comer de est...

El tamal: historia y origen de un plato americano

Publicado 26/10/2020 04:20 | Escrito por Redacción

El tamal: historia y origen de un plato americano

El tamal es un alimentoque fue recogido por primera vez en las crónicas La historia general de las Cosas dela Nueva España del religioso español Berardino de Sahagún quiendescribió al tamal como un envoltorio de masa de maíz consumido por los i...

Herencia colonial en la gastronomía de Latinoamérica

Publicado 12/10/2020 05:05 | Escrito por José Luis Hernández

Herencia colonial en la gastronomía de Latinoamérica

La colonización de los españoles en América no solo dejó el idioma los modismos y la religión sino también su gastronomía que ahora forma parte de la cocina latinoamericana. En un inicio los europeos se limitaban a consumir alimentos provenien...

Historia y origen del chile

Publicado 29/09/2020 04:45 | Escrito por Mercedes Solis

Historia y origen del chile

El chile o ají es un producto indispensable en la comida mexicana. Su nombre proviene de Capsicum del griego cápsula y de nombre común chili náhuatl. Este se remonta a 6.500 años atrás y es considerado milenario porque las culturas mesoamerican...

Lo más leído

¿Cómo y cuándo nació el reggaetón?

Redacción | Música y folclor

Pesadillas de Gorgona

María Ruth Mosquera | Ocio y sociedad

El paraíso terrenal queda en el Magdalena

Arnoldo Mestre Arzuaga | Otras expresiones

La guerra y la paz, la poesía y el amor

Antonio Acevedo Linares | Pensamiento

Los herederos de Benkos

Carolina Mila | Otras expresiones

El Churiador, un periódico samario curioso del siglo XIX

Annabell Manjarrés Freyle | Periodismo

Vallenato: de palabra despectiva a denominación de origen

Joaquín Viloria De la Hoz | Música y folclor

Síguenos

facebook twitter youtube

Enlaces recomendados