
Gastronomía
La viuda de pescado: el plato nacido a las orillas del río Magdalena
Publicado 16/06/2022 05:15 | Escrito por Alicia Espinosa

Allá en los departamentos del Caribe bañados por el rio Magdalena desde el Cauca hasta el Atlántico la viuda de pescado se destaca por ser un plato tradicional. El rey de las riveras.El nombre de la receta surge de diferentes leyendas que varían ...
Cinco frutas que crecen en el Caribe y que tienen grandes beneficios para la salud
Publicado 07/04/2022 04:55 | Escrito por Redacción

Los alimentos funcionales son aquellos que en forma natural o procesada contienen componentes que ejercen beneficios para la salud. En Colombia se ha despertado un interés por el tema de los alimentos funcionales. De hecho se han consolidado a lo an...
El discutido origen de la arepa
Publicado 03/02/2022 05:30 | Escrito por Redacción

En Colombia y Venezuela se considera como un producto nacional e indispensable. De hecho ambas naciones se disputan su origen.La arepa se come en la mañana pero también en muchos otros momentos del día. Esta masa redonda hecha con maíz acompaña ...
La comida callejera ghanesa, una de las más infravaloradas y sabrosas del mundo
Publicado 24/01/2022 05:35 | Escrito por Verónica Salas

Si nos entra hambre estando de viaje por Ghana lo mejor que podemos hacer es visitar el puesto de comida más cercano. La comida callejera goza de una gran popularidad en toda África pero en Ghana es todo un arte una mezcla de sabores intensos que e...
Dale a tus croquetas caseras un toque especial con esta genial receta
Publicado 13/01/2022 09:30 | Escrito por Juan Antonio Fonseca Serrano

No hay nada como dejarse llevar por los fogones y preparar deliciosos platos caseros. La cosa mejora además cuando incluyes los mejores ingredientes. Para conseguir el mejor sabor hace falta dedicación y buena materia prima y no hay nada comoun bue...
El chicle: historia de una golosina que nació en América
Publicado 13/01/2022 06:55 | Escrito por Ernesto Vargas

Es muy probable que el últimochicle que probaste era de marca norteamericana estaba endulzado con unsustituto del azúcar su sabor era artificial y parecido a una fruta exótica. Tal vez incluso contenía un medicamento inhibidor del apetito o nicot...
La historia de la pasta y su increíble viaje de la China a Italia
Publicado 11/01/2022 06:50 | Escrito por Verónica Salas

Según la teoría más aceptada sobre el origen de la pasta los inventores de la pasta fueron los chinos entorno al año 1000 a. C. En esta época histórica la pasta se preparaba con harina de arroz y harina de habas. Pero fue Marco Polo en el siglo...
La cocina era más que olores y sabores
Publicado 12/11/2021 05:20 | Escrito por Diógenes Armando Pino Ávila

Crecí bajo el amparo de una familia portadora de una oralidad maravillosa. Mi madre fue criada por dos tías solteronas hermanas de mi abuelo quienes eran las poseedoras de una fortuna que mi abuelo administraba y que a la muerte de éste quedó en ...
El tamal: historia y origen de un plato americano
Publicado 20/10/2021 05:55 | Escrito por Redacción

El tamal es un alimentoque fue recogido por primera vez en las crónicas La historia general de las Cosas dela Nueva España del religioso español Berardino de Sahagún quiendescribió al tamal como un envoltorio de masa de maíz consumido por los i...
La mazamorra, tan cercana, cambiante y universal
Publicado 06/10/2021 04:55 | Escrito por Natalia Fernández

Dulce o salada la mazamorra se renueva y se transforma según la región. Tanto así que se encuentra en casi toda Hispanoamérica y España con el mismo nombre pero con apariencias muy distintas.El término mazamorra se aplica habitualmente a un con...
De re coquinaria, el complejo libro de cocina de la Antigua Roma
Publicado 31/08/2021 05:50 | Escrito por Jhon Ventura

Uno de los personajes más importantes de la gastronomía de la Antigua Roma fue Marco Gavio Apicio. Aunque algunos historiadores consideran que vivió en el siglo I durante el gobierno de Tiberio otros indican que nació en el siglo IV o V.Lo más r...
Una breve historia de los restaurantes
Publicado 25/06/2021 05:25 | Escrito por Yisselle Arozarena Sariol

En la antigedad las iglesias y los monasterios tenían por costumbre albergar a los viajeros y alimentarlos aceptando algunas donaciones a cambio. Esta situación fue aprovechada por comerciantes de la época para crear establecimientos especializado...
La paella: historia del plato español más famoso
Publicado 07/05/2021 04:30 | Escrito por Frédéric Duhart y F. Xavier Medina

En la larga historia española de la cocina del arroz la paella no interviene más que tardíamente. Aparece en el siglo xix en las campiñas valencianas donde el arroz se afirma como un alimento campesino esencial después de decenios que han visto ...
Bocadillos nutritivos y prácticos con frutas deshidratadas
Publicado 01/12/2020 04:35 | Escrito por Sara Benavides

En las temporadas de otoño e invierno suele incrementarse el consumo de frutas deshidratadas. Aunque para nadie es un secreto que hoy en día se consumen incluso fuera de dichas épocas. Esto es gracias a sus múltiples beneficios y la practicidad e...
Vinagre casero
Publicado 14/08/2020 06:30 | Escrito por Diógenes Armando Pino Ávila

Como una reina en su trono en las sencillas y modestas mesas de comedor de los pueblos del Caribe Colombiano sin importar credo raza condición humana y económica de las familias siempre había en el centro de dichas mesas una botella de vinagre cas...