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Gastronomía

El cucayo o el pegao, un accidente exquisito de la cocina colombiana

Publicado 14/09/2020 04:25 | Escrito por Natalia Fernández

El cucayo o el pegao, un accidente exquisito de la cocina colombiana

¿Cómo llamarlo? El pegao o cucayo como se le conoce en la costa Caribe de Colombia surge de un accidente. Es esa parte que cuando ponemos el arroz a cocinar se seca en el fondo y se dora gracias al aceite o manteca utilizado. Es crujiente y sabroso...

Vinagre casero

Publicado 14/08/2020 06:30 | Escrito por Diógenes Armando Pino Ávila

Vinagre casero

Como una reina en su trono en las sencillas y modestas mesas de comedor de los pueblos del Caribe Colombiano sin importar credo raza condición humana y económica de las familias siempre había en el centro de dichas mesas una botella de vinagre cas...

Receta e historia del tradicional mote de queso

Publicado 05/08/2020 05:30 | Escrito por Redacción

Receta e historia del tradicional mote de queso

El queso es uno de los ingredientes imprescindibles de la dieta cotidiana en la costa Caribe de Colombia. Se consume solo acompañado de un guineo o bien se integra dentro de otros platos como la arepa y el pan de queso.Un plato exquisito y costeño ...

Kumé, el sabor de la cocina afrocolombiana

Publicado 27/07/2020 05:25 | Escrito por Samny Sarabia

Kumé, el sabor de la cocina afrocolombiana

Los olores y sabores de la comida afrocolombiana se expanden por todo el país gracias a una iniciativa que soportada en la virtualidad ha logrado sintonizar a cocineros y sabedores pertenecientes a las comunidades afrodescendientes ubicados en Colom...

La historia de la arepa de huevo en Luruaco-Atlántico

Publicado 06/07/2020 05:05 | Escrito por Álvaro Rojano Osorio

La historia de la arepa de huevo en Luruaco-Atlántico

Hay dos hechos determinantes en la historia de la arepa de huevo que identifica culturalmente a Luruaco Atlántico la construcción de la carretera denominada La Cordialidad que comunica a Barranquilla con Cartagena y el descubrimiento de la forma de...

El maíz: su origen, historia y expansión

Publicado 18/06/2020 04:30 | Escrito por Eduardo Pliego

El maíz: su origen, historia y expansión

El maíz Zea Mays es una planta gramínea anual originaria de México introducida en Europa durante el siglo XVI después de la invasión española. Actualmente es el cereal de mayor producción en el mundo por encima del trigo y el arroz.Su nombre c...

Recetas típicas de Pueblo Bello

Publicado 18/05/2020 04:35 | Escrito por José Miguel Pianeta Cano

Recetas típicas de Pueblo Bello

La tradición de Pueblo Bello un municipio ubicado en el departamento del Cesar escondido dentro de un estrecho valle de montañas es la agricultura y la ganadería.La gastronomía de Pueblo Bello es escasa. A pesar de la gran variedad de productos q...

El discutido origen de la arepa

Publicado 08/04/2020 06:25 | Escrito por Redacción

El discutido origen de la arepa

En Colombia y Venezuela se considera como un producto nacional e indispensable. De hecho ambas naciones se disputan su origen.La arepa se come en la mañana pero también en muchos otros momentos del día. Esta masa redonda hecha con maíz acompaña ...

El origen y las virtudes del Aguapanela

Publicado 23/03/2020 05:35 | Escrito por Redacción

El origen y las virtudes del Aguapanela

Entre las bebidas representativas de América Latina no puede faltar el aguapanela o agua de panela una bebida tradicional en Colombia cuya usanza remonta a tiempos remotos y que ha pasado de ancestros a abuelos padres a hijos por la tradición oral....

Las virtudes del Sushi: el plato oriental que ha ganado popularidad en todo el mundo

Publicado 15/07/2019 05:15 | Escrito por Redacción

Las virtudes del Sushi: el plato oriental que ha ganado popularidad en todo el mundo

El sushi se ha ganado espacios en todo el mundo y el Caribe no podía ser indiferente. Esto no sólo se debe a que es una comida rápida y deliciosa sino también porque es una de las ofertas más nutritivas y equilibradas que existen. El sushi conci...

La sobrebarriga de Foción

Publicado 19/03/2019 05:40 | Escrito por Alberto Muñoz Peñaloza

La sobrebarriga de Foción

Aquella mañana de marzo con el calor en su punto la cárcel nacional de Valledupar ubicada en el barrio Dangond recibía el coro cantarino de los gallos instalándose en el coliseo gallistico Miguel Yanet a pocas horas de iniciarse las riñas progra...

La historia de la pizza

Publicado 20/08/2018 06:40 | Escrito por Redacción

La historia de la pizza

La Pizza es reconocida como uno de los platos más codiciados en Colombia indistintamente de su estatus social. Muchos aman este plato por su versatilidad y la capacidad de atacar al hambre como ningún otro.Existen algunos datos muy sorprendentes re...

“La gastronomía va muy de la mano con la economía de una región”

Publicado 28/06/2018 06:15 | Escrito por Samny Sarabia

“La gastronomía va muy de la mano con la economía de una región”

Una destacada participación tuvo la Regional Cesar del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA- en el Primer Encuentro de Investigaciones Cocina y Turismo Los Sabores y Saberes de mi Tierra coordinado por la dirección general del SENA y el Ministerio de Comercio Industria y Turismo. En el evento desarrollado entre los meses de mayo y junio en las ciudades de Cúcuta Armenia Cali y Barranquilla pa...

Integración solidaria, otra propiedad del ñame

Publicado 22/09/2017 06:45 | Escrito por María Ruth Mosquera

Integración solidaria, otra propiedad del ñame

El ñame es un tubérculo vinculado a la tradición gastronómica de los pueblos del Caribe colombiano. Ha acompañado el crecimiento alimenticio de cientos de miles de personas no sólo en el campo sino en las ciudades a donde llega el producto cultivado por campesinos.El ñame es un alimento versátil y también tiene propiedades medicinales amén de la gran cantidad de platos que se derivan de ...

El reto de reinventar los sabores de la tradición culinaria

Publicado 21/03/2017 06:30 | Escrito por María Ruth Mosquera

El reto de reinventar los sabores de la tradición culinaria

¿Han llegado a imaginar una arepa de huevo un arroz de coco o pescado y un pescado frito con sabores distintos a los que hasta ahora han tenido? ¿Han pensado en un guarapo caribañolas y patacones con ingredientes nuevos o intentado encontrar diferentes usos gastronómicos para el plátano la yuca el ñame la malanga o el maíz?Ese es ahora el reto descubrir a qué sabe mi tierra de modo que no ...

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La guerra y la paz, la poesía y el amor

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Los herederos de Benkos

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El Churiador, un periódico samario curioso del siglo XIX

Annabell Manjarrés Freyle | Periodismo

Vallenato: de palabra despectiva a denominación de origen

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