rss

Gastronomía

El concepto de cocina vanguardista en la costa Caribe y el Cesar

Publicado 28/10/2013 09:30 | Escrito por Redacción

El concepto de cocina vanguardista en la costa Caribe y el Cesar

En el Foro gastronómico del V Mes del Patrimonio de Valledupar donde prevalecía una mirada tradicionalista y conservadora de la cocina del Cesar el discurso de la chef Mariela Maye Amell vino a resaltar la importancia de la vanguardia en la cocina de la costa y de atreverse a experimentar.La cocina de vanguardia se caracteriza por ser una cocina de laboratorio donde priman los sentidos y las inn...

En Riohacha la Cocina también importa

Publicado 07/10/2013 10:30 | Escrito por Mónica Pulido

En Riohacha la Cocina también importa

Pocos días después de la celebración del Foro gastronómico del Cesar la Guajira nos invita a descubrir sus sabores más suculentos.Del 8 al 10 de octubre 2013 se realizará en Riohacha la tercera edición de La Cocina Importa evento que busca rescatar preservar y visibilizar la cocina tradicional de La Guajira.Para esta ocasión la programación mantiene su oferta integral conferencias tallere...

Leonor Dangond: “La coquinaria se refiere a la gastronomía vallenata”

Publicado 02/10/2013 11:20 | Escrito por Redacción

Leonor Dangond: “La coquinaria se refiere a la gastronomía vallenata”

La historia de la gastronomía vallenata es también la historia de los primeros pobladores del Valle. Esta relación ineludible entre costumbres culturales y platos fue puesta en evidencia por la abogada Leonor Dangond en el marco del V Mes del Patrimonio con una serie de anécdotas insólitas acerca de los orígenes de la cocina local.La autora del libro Raíces vallenatas Editoral Colina 1998 a...

Los sabores del Cesar y la problemática de su inventario

Publicado 20/09/2013 10:50 | Escrito por Redacción

Los sabores del Cesar y la problemática de su inventario

Entre los grandes mensajes que nos dejó el Foro Gastronómico organizado por el Banco de la República y la Fundación AVIVA en el marco del V Mes del Patrimonio debemos recalcar la gran diversidad de platos que existe en el Cesar.La ponencia del profesor de filosofía y estudioso de las prácticas gastronómicas del departamento Simón Martínez permitió reconstruir un mapa claro de los factore...

Celebrando el patrimonio gastronómico de la Costa Caribe

Publicado 11/09/2013 11:20 | Escrito por Redacción

Celebrando el patrimonio gastronómico de la Costa Caribe

Olvidamos a veces que lo que llega a nuestros platos y nos alimenta a diario hace parte de nuestro patrimonio y es un aspecto fundamental de la cultura.La gastronomía es también una de las expresiones culturales más valoradas en los últimos años y se ha convertido para muchos países en una forma de reivindicar las sensibilidades y las mezclas propiciadas a lo largo de su historia.No indifere...

Lo más leído

Te equivocaste, Fabio

Fabrina Acosta Contreras | Opinión

Libros de cuentos para conocer África

José Luis Hernández | Literatura

La agricultura urbana en Colombia

Redacción | Medio ambiente

El reloj del Tío Tomás

Diógenes Armando Pino Ávila | Opinión

Los olvidados piratas de raza negra

Jorge Álvarez | Historia

Pa la Matecaña nos fuimos: anécdotas de juglarías (Parte I)

Alfonso Osorio Simahán | Música y folclor

Síguenos

facebook twitter youtube

Enlaces recomendados