rss

Gastronomía

La historia de la arepa de huevo en Luruaco-Atlántico

Publicado 28/03/2023 00:00 | Escrito por Álvaro Rojano Osorio

La historia de la arepa de huevo en Luruaco-Atlántico

Hay dos hechos determinantes en la historia de la arepa de huevo que identifica culturalmente a Luruaco Atlántico la construcción de la carretera denominada La Cordialidad que comunica a Barranquilla con Cartagena y el descubrimiento de la forma de...

La historia del Mondongo: un plato típico colombiano

Publicado 14/03/2023 02:40 | Escrito por Karen Arroyo

La historia del Mondongo: un plato típico colombiano

La palabra mondongo suele referirse en algunas regiones de América Latina a la parte inferior del torso de una persona es decir de su estómago es una forma coloquial de nombrarlo. Pero esta definición no dista mucho de su verdadero significado ya ...

El pan de bono: un pan delicioso colombiano que no es pan

Publicado 02/03/2023 03:25 | Escrito por Natalia Fernández

El pan de bono: un pan delicioso colombiano que no es pan

No tiene la forma del pan y tampoco contiene harina de trigo. El pan de bono tiene el apelativo de pan pero no lo es. Es una de esas delicias y tradiciones que se imponen por sí solas con el tiempo y a pesar de los nombres y demás productos existen...

La changua: el plato que acompaña las mañanas de Colombia

Publicado 14/02/2023 03:25 | Escrito por Andrés Morales

La changua: el plato que acompaña las mañanas de Colombia

La changua es uno de los platos más representativos de Colombia. Sus zonas de consumo típico son Boyacá Bogotá y Cundinamarca en general aunque por los intercambios y migraciones que ha experimentado Colombia a lo largo del siglo XX esta preparac...

El origen de la deliciosa tres leches

Publicado 07/02/2023 08:05 | Escrito por Verónica Machado

El origen de la deliciosa tres leches

El mundo de los postres no sería el mismo sin una generosa porción de torta de tres leches. Amada por grandes y chicos este delicioso plato de repostería se ha convertido en el favorito de muchas generaciones debido a su fácil y económica prepar...

Receta de bollo de maíz en la Cartagena de 1735

Publicado 01/02/2023 05:25 | Escrito por Antonino Vidal Ortega y Odette Yidi David

Receta de bollo de maíz en la Cartagena de 1735

Jorge Juan y Sanacilia 1713-1773 y Antonio de Ulloa 1716-1795 científicos de origen español fueron enviados por casi 18 años a América por la Corona para estudiar la organización del territorio y otras características del mismo. Sus numerosas e...

Variedades de plátanos en Colombia y el resto del mundo

Publicado 24/01/2023 05:20 | Escrito por Denis López Solis

Variedades de plátanos en Colombia y el resto del mundo

El plátano es una planta herbácea monocotiledónea de la familia Musaceae originaria del sudeste asiático e introducida en Colombia y Latinoamérica por los pobladores españoles en el siglo XVl. Es considerado el cuarto cultivo más importante de...

Los tipos de quesos elaborados en Colombia

Publicado 16/01/2023 04:55 | Escrito por Natalia Fernández

Los tipos de quesos elaborados en Colombia

El queso ha gozado de una gran aceptación a nivel mundial sobre todo desde mediados del siglo XX cuando un gran número de gobiernos occidentales trataron de mejorar los aportes calóricos y en calcio para sus poblaciones. Por ese motivo el queso se...

El Cayeye: un plato típico de la costa Caribe de Colombia

Publicado 24/11/2022 05:15 | Escrito por Jorge Sierra Machado

El Cayeye: un plato típico de la costa Caribe de Colombia

La costa Caribe colombiana ofrece platos muy variados y exóticos verdaderas delicias fruto de influencias de distintos lugares europeas africanas árabes o indígenas.De todos estos platos el Cayeye se destaca por su sencillez. También conocido com...

La cocina como manifestación cultural e histórica

Publicado 20/10/2022 05:05 | Escrito por Berta Lucía Estrada

La cocina como manifestación cultural e histórica

Normalmente cuando se analiza la historia de un país o de un pueblo determinado uno se circunscribe a los episodios políticos económicos religiosos y sociales quedando por fuera muchos aspectos que nos darían más luces para una comprensión más...

El arroz con leche: una tradición en Latinoamérica

Publicado 20/09/2022 04:40 | Escrito por Jennifer Maldonado

El arroz con leche: una tradición en Latinoamérica

En la cocina como en el idioma los latinoamericanos estamos muy conectados con nuestras raíces prehispánicas tradiciones y herencias europeas. Esta influencia combinada con un toque de sabor nos deja un plato que compartimos desde el norte hasta el...

La historia de la pizza

Publicado 08/09/2022 05:05 | Escrito por Verónica Salas

La historia de la pizza

La Pizza es reconocida como uno de los platos más codiciados en Colombia indistintamente de su estatus social. Muchos aman este plato por su versatilidad y la capacidad de atacar al hambre como ningún otro.Existen algunos datos muy sorprendentes re...

Recetas típicas de Pueblo Bello

Publicado 31/08/2022 04:40 | Escrito por José Miguel Pianeta Cano

Recetas típicas de Pueblo Bello

La tradición de Pueblo Bello un municipio ubicado en el departamento del Cesar escondido dentro de un estrecho valle de montañas es la agricultura y la ganadería.La gastronomía de Pueblo Bello es escasa. A pesar de la gran variedad de productos q...

Herencia española en la gastronomía de Latinoamérica

Publicado 18/08/2022 05:05 | Escrito por José Luis Hernández

Herencia española en la gastronomía de Latinoamérica

El poblamientodeAmérica por los españoles no solo dejó el idioma los modismos y la religión sino también su gastronomía que ahora forma parte de la cocina latinoamericana. En un inicio los europeos se limitaban a consumir alimentos provenientes...

El maravilloso y exquisito mundo del vino

Publicado 12/07/2022 05:05 | Escrito por Ramiro Elías Álvarez Mercado

El maravilloso y exquisito mundo del vino

Vieja madera para arder viejo vino para beber viejos amigos en quien confiar y viejos autores para leerFrancis Bacon filósofo y escritor inglés 1561-1626.Un vino puede ser tinto blanco rosado espumoso de tonos amaderados afrutados ácidos o dulces....

Lo más leído

Síguenos

facebook twitter youtube

Enlaces recomendados