![rss](media/plantilla/ico_rss.png)
Gastronomía
La changua: el plato que acompaña las mañanas de Colombia
Publicado 14/02/2023 03:25 | Escrito por Andrés Morales
![La changua: el plato que acompaña las mañanas de Colombia](media/images/articulos/2021/06/13090732.jpg)
La changua es uno de los platos más representativos de Colombia. Sus zonas de consumo típico son Boyacá Bogotá y Cundinamarca en general aunque por los intercambios y migraciones que ha experimentado Colombia a lo largo del siglo XX esta preparac...
El origen de la deliciosa tres leches
Publicado 07/02/2023 08:05 | Escrito por Verónica Machado
![El origen de la deliciosa tres leches](media/images/articulos/2020/12/05044847.jpg)
El mundo de los postres no sería el mismo sin una generosa porción de torta de tres leches. Amada por grandes y chicos este delicioso plato de repostería se ha convertido en el favorito de muchas generaciones debido a su fácil y económica prepar...
Receta de bollo de maíz en la Cartagena de 1735
Publicado 01/02/2023 05:25 | Escrito por Antonino Vidal Ortega y Odette Yidi David
![Receta de bollo de maíz en la Cartagena de 1735](media/images/articulos/2020/10/25050238.jpg)
Jorge Juan y Sanacilia 1713-1773 y Antonio de Ulloa 1716-1795 científicos de origen español fueron enviados por casi 18 años a América por la Corona para estudiar la organización del territorio y otras características del mismo. Sus numerosas e...
Variedades de plátanos en Colombia y el resto del mundo
Publicado 24/01/2023 05:20 | Escrito por Denis López Solis
![Variedades de plátanos en Colombia y el resto del mundo](media/images/articulos/2021/07/23171759.jpg)
El plátano es una planta herbácea monocotiledónea de la familia Musaceae originaria del sudeste asiático e introducida en Colombia y Latinoamérica por los pobladores españoles en el siglo XVl. Es considerado el cuarto cultivo más importante de...
Los tipos de quesos elaborados en Colombia
Publicado 16/01/2023 04:55 | Escrito por Natalia Fernández
![Los tipos de quesos elaborados en Colombia](media/images/articulos/2021/06/26175231.jpg)
El queso ha gozado de una gran aceptación a nivel mundial sobre todo desde mediados del siglo XX cuando un gran número de gobiernos occidentales trataron de mejorar los aportes calóricos y en calcio para sus poblaciones. Por ese motivo el queso se...
El Cayeye: un plato típico de la costa Caribe de Colombia
Publicado 24/11/2022 05:15 | Escrito por Jorge Sierra Machado
![El Cayeye: un plato típico de la costa Caribe de Colombia](media/images/articulos/2021/02/24060720.jpg)
La costa Caribe colombiana ofrece platos muy variados y exóticos verdaderas delicias fruto de influencias de distintos lugares europeas africanas árabes o indígenas.De todos estos platos el Cayeye se destaca por su sencillez. También conocido com...
La cocina como manifestación cultural e histórica
Publicado 20/10/2022 05:05 | Escrito por Berta Lucía Estrada
![La cocina como manifestación cultural e histórica](media/images/articulos/2019/02/14062229.jpg)
Normalmente cuando se analiza la historia de un país o de un pueblo determinado uno se circunscribe a los episodios políticos económicos religiosos y sociales quedando por fuera muchos aspectos que nos darían más luces para una comprensión más...
El maíz: su origen, historia y expansión
Publicado 06/10/2022 05:00 | Escrito por Eduardo Pliego
![El maíz: su origen, historia y expansión](media/images/articulos/2020/06/18045512.jpg)
El maíz Zea Mays es una planta gramínea anual originaria de México introducida en Europa durante el siglo XVI después del poblamiento español. Actualmente es el cereal de mayor producción en el mundo por encima del trigo y el arroz.Su nombre ci...
El arroz con leche: una tradición en Latinoamérica
Publicado 20/09/2022 04:40 | Escrito por Jennifer Maldonado
![El arroz con leche: una tradición en Latinoamérica](media/images/articulos/2020/11/19212047.jpg)
En la cocina como en el idioma los latinoamericanos estamos muy conectados con nuestras raíces prehispánicas tradiciones y herencias europeas. Esta influencia combinada con un toque de sabor nos deja un plato que compartimos desde el norte hasta el...
La historia de la pizza
Publicado 08/09/2022 05:05 | Escrito por Verónica Salas
![La historia de la pizza](media/images/articulos/2018/08/14123513.jpg)
La Pizza es reconocida como uno de los platos más codiciados en Colombia indistintamente de su estatus social. Muchos aman este plato por su versatilidad y la capacidad de atacar al hambre como ningún otro.Existen algunos datos muy sorprendentes re...
Recetas típicas de Pueblo Bello
Publicado 31/08/2022 04:40 | Escrito por José Miguel Pianeta Cano
![Recetas típicas de Pueblo Bello](media/images/articulos/2020/05/17162213.jpg)
La tradición de Pueblo Bello un municipio ubicado en el departamento del Cesar escondido dentro de un estrecho valle de montañas es la agricultura y la ganadería.La gastronomía de Pueblo Bello es escasa. A pesar de la gran variedad de productos q...
Herencia española en la gastronomía de Latinoamérica
Publicado 18/08/2022 05:05 | Escrito por José Luis Hernández
![Herencia española en la gastronomía de Latinoamérica](media/images/articulos/2020/10/09184241.jpg)
El poblamientodeAmérica por los españoles no solo dejó el idioma los modismos y la religión sino también su gastronomía que ahora forma parte de la cocina latinoamericana. En un inicio los europeos se limitaban a consumir alimentos provenientes...
El maravilloso y exquisito mundo del vino
Publicado 12/07/2022 05:05 | Escrito por Ramiro Elías Álvarez Mercado
![El maravilloso y exquisito mundo del vino](media/images/articulos/2022/07/07191528.jpg)
Vieja madera para arder viejo vino para beber viejos amigos en quien confiar y viejos autores para leerFrancis Bacon filósofo y escritor inglés 1561-1626.Un vino puede ser tinto blanco rosado espumoso de tonos amaderados afrutados ácidos o dulces....
La comida callejera ghanesa, una de las más infravaloradas y sabrosas del mundo
Publicado 24/01/2022 05:35 | Escrito por Verónica Salas
![La comida callejera ghanesa, una de las más infravaloradas y sabrosas del mundo](media/images/articulos/2022/01/24053343.jpg)
Si nos entra hambre estando de viaje por Ghana lo mejor que podemos hacer es visitar el puesto de comida más cercano. La comida callejera goza de una gran popularidad en toda África pero en Ghana es todo un arte una mezcla de sabores intensos que e...
Dale a tus croquetas caseras un toque especial con esta genial receta
Publicado 13/01/2022 09:30 | Escrito por Juan Antonio Fonseca Serrano
![Dale a tus croquetas caseras un toque especial con esta genial receta](media/images/articulos/2022/01/13093023.jpg)
No hay nada como dejarse llevar por los fogones y preparar deliciosos platos caseros. La cosa mejora además cuando incluyes los mejores ingredientes. Para conseguir el mejor sabor hace falta dedicación y buena materia prima y no hay nada comoun bue...