
Gastronomía
El origen y las virtudes del Aguapanela
Publicado 11/08/2022 04:35 | Escrito por Redacción

Entre las bebidas representativas de América Latina no puede faltar el aguapanela o agua de panela una bebida tradicional en Colombia cuya usanza remonta a tiempos remotos y que ha pasado de ancestros a abuelos padres a hijos por la tradición oral....
Receta e historia del tradicional mote de queso
Publicado 13/07/2022 05:55 | Escrito por Redacción

El queso es uno de los ingredientes imprescindibles de la dieta cotidiana en la costa Caribe de Colombia. Se consume solo acompañado de un guineo o bien se integra dentro de otros platos como la arepa y el pan de queso.Un plato exquisito y costeño ...
El maravilloso y exquisito mundo del vino
Publicado 12/07/2022 05:05 | Escrito por Ramiro Elías Álvarez Mercado

Vieja madera para arder viejo vino para beber viejos amigos en quien confiar y viejos autores para leerFrancis Bacon filósofo y escritor inglés 1561-1626.Un vino puede ser tinto blanco rosado espumoso de tonos amaderados afrutados ácidos o dulces....
El encuentro entre América Latina y Europa: impacto en la alimentación y los cultivos
Publicado 28/06/2022 05:10 | Escrito por Rafael Moreno Rojas

El Encuentro entre América y Europa resultó un acontecimiento importante para la agricultura y la alimentación mundial. Los conquistadores llevaron a América junto con su cultura religión y costumbres nuevos hábitos alimenticios a través de lo...
El tamal, un plato típico del Tolima
Publicado 24/06/2022 05:15 | Escrito por Alba Llorente Majana

Este plato es considerado uno de los más exquisitos en Colombia. Se come en el desayuno almuerzos y en algunas regiones se disfruta en fechas muy especiales como en navidades o en cumpleaños.El tamal es un plato a base de masa de maíz que se prepa...
La viuda de pescado: el plato nacido a las orillas del río Magdalena
Publicado 16/06/2022 05:15 | Escrito por Alicia Espinosa

Allá en los departamentos del Caribe bañados por el rio Magdalena desde el Cauca hasta el Atlántico la viuda de pescado se destaca por ser un plato tradicional. El rey de las riveras.El nombre de la receta surge de diferentes leyendas que varían ...
Cinco frutas que crecen en el Caribe y que tienen grandes beneficios para la salud
Publicado 07/04/2022 04:55 | Escrito por Redacción

Los alimentos funcionales son aquellos que en forma natural o procesada contienen componentes que ejercen beneficios para la salud. En Colombia se ha despertado un interés por el tema de los alimentos funcionales. De hecho se han consolidado a lo an...
El discutido origen de la arepa
Publicado 03/02/2022 05:30 | Escrito por Redacción

En Colombia y Venezuela se considera como un producto nacional e indispensable. De hecho ambas naciones se disputan su origen.La arepa se come en la mañana pero también en muchos otros momentos del día. Esta masa redonda hecha con maíz acompaña ...
La comida callejera ghanesa, una de las más infravaloradas y sabrosas del mundo
Publicado 24/01/2022 05:35 | Escrito por Verónica Salas

Si nos entra hambre estando de viaje por Ghana lo mejor que podemos hacer es visitar el puesto de comida más cercano. La comida callejera goza de una gran popularidad en toda África pero en Ghana es todo un arte una mezcla de sabores intensos que e...
Dale a tus croquetas caseras un toque especial con esta genial receta
Publicado 13/01/2022 09:30 | Escrito por Juan Antonio Fonseca Serrano

No hay nada como dejarse llevar por los fogones y preparar deliciosos platos caseros. La cosa mejora además cuando incluyes los mejores ingredientes. Para conseguir el mejor sabor hace falta dedicación y buena materia prima y no hay nada comoun bue...
El chicle: historia de una golosina que nació en América
Publicado 13/01/2022 06:55 | Escrito por Ernesto Vargas

Es muy probable que el últimochicle que probaste era de marca norteamericana estaba endulzado con unsustituto del azúcar su sabor era artificial y parecido a una fruta exótica. Tal vez incluso contenía un medicamento inhibidor del apetito o nicot...
La cocina era más que olores y sabores
Publicado 12/11/2021 05:20 | Escrito por Diógenes Armando Pino Ávila

Crecí bajo el amparo de una familia portadora de una oralidad maravillosa. Mi madre fue criada por dos tías solteronas hermanas de mi abuelo quienes eran las poseedoras de una fortuna que mi abuelo administraba y que a la muerte de éste quedó en ...
El tamal: historia y origen de un plato americano
Publicado 20/10/2021 05:55 | Escrito por Redacción

El tamal es un alimentoque fue recogido por primera vez en las crónicas La historia general de las Cosas dela Nueva España del religioso español Berardino de Sahagún quiendescribió al tamal como un envoltorio de masa de maíz consumido por los i...
La mazamorra, tan cercana, cambiante y universal
Publicado 06/10/2021 04:55 | Escrito por Natalia Fernández

Dulce o salada la mazamorra se renueva y se transforma según la región. Tanto así que se encuentra en casi toda Hispanoamérica y España con el mismo nombre pero con apariencias muy distintas.El término mazamorra se aplica habitualmente a un con...
De re coquinaria, el complejo libro de cocina de la Antigua Roma
Publicado 31/08/2021 05:50 | Escrito por Jhon Ventura

Uno de los personajes más importantes de la gastronomía de la Antigua Roma fue Marco Gavio Apicio. Aunque algunos historiadores consideran que vivió en el siglo I durante el gobierno de Tiberio otros indican que nació en el siglo IV o V.Lo más r...