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Gastronomía

De re coquinaria, el complejo libro de cocina de la Antigua Roma

Publicado 31/08/2021 05:50 | Escrito por Jhon Ventura

De re coquinaria, el complejo libro de cocina de la Antigua Roma

Uno de los personajes más importantes de la gastronomía de la Antigua Roma fue Marco Gavio Apicio. Aunque algunos historiadores consideran que vivió en el siglo I durante el gobierno de Tiberio otros indican que nació en el siglo IV o V.Lo más r...

La paella: historia del plato español más famoso

Publicado 07/05/2021 04:30 | Escrito por Frédéric Duhart y F. Xavier Medina

La paella: historia del plato español más famoso

En la larga historia española de la cocina del arroz la paella no interviene más que tardíamente. Aparece en el siglo xix en las campiñas valencianas donde el arroz se afirma como un alimento campesino esencial después de decenios que han visto ...

Bocadillos nutritivos y prácticos con frutas deshidratadas

Publicado 01/12/2020 04:35 | Escrito por Sara Benavides

Bocadillos nutritivos y prácticos con frutas deshidratadas

En las temporadas de otoño e invierno suele incrementarse el consumo de frutas deshidratadas. Aunque para nadie es un secreto que hoy en día se consumen incluso fuera de dichas épocas. Esto es gracias a sus múltiples beneficios y la practicidad e...

Vinagre casero

Publicado 14/08/2020 06:30 | Escrito por Diógenes Armando Pino Ávila

Vinagre casero

Como una reina en su trono en las sencillas y modestas mesas de comedor de los pueblos del Caribe Colombiano sin importar credo raza condición humana y económica de las familias siempre había en el centro de dichas mesas una botella de vinagre cas...

Kumé, el sabor de la cocina afrocolombiana

Publicado 27/07/2020 05:25 | Escrito por Samny Sarabia

Kumé, el sabor de la cocina afrocolombiana

Los olores y sabores de la comida afrocolombiana se expanden por todo el país gracias a una iniciativa que soportada en la virtualidad ha logrado sintonizar a cocineros y sabedores pertenecientes a las comunidades afrodescendientes ubicados en Colom...

Las virtudes del Sushi: el plato oriental que ha ganado popularidad en todo el mundo

Publicado 15/07/2019 05:15 | Escrito por Redacción

Las virtudes del Sushi: el plato oriental que ha ganado popularidad en todo el mundo

El sushi se ha ganado espacios en todo el mundo y el Caribe no podía ser indiferente. Esto no sólo se debe a que es una comida rápida y deliciosa sino también porque es una de las ofertas más nutritivas y equilibradas que existen. El sushi conci...

“La gastronomía va muy de la mano con la economía de una región”

Publicado 28/06/2018 06:15 | Escrito por Samny Sarabia

“La gastronomía va muy de la mano con la economía de una región”

Una destacada participación tuvo la Regional Cesar del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA- en el Primer Encuentro de Investigaciones Cocina y Turismo Los Sabores y Saberes de mi Tierra coordinado por la dirección general del SENA y el Ministerio de Comercio Industria y Turismo. En el evento desarrollado entre los meses de mayo y junio en las ciudades de Cúcuta Armenia Cali y Barranquilla pa...

Integración solidaria, otra propiedad del ñame

Publicado 22/09/2017 06:45 | Escrito por María Ruth Mosquera

Integración solidaria, otra propiedad del ñame

El ñame es un tubérculo vinculado a la tradición gastronómica de los pueblos del Caribe colombiano. Ha acompañado el crecimiento alimenticio de cientos de miles de personas no sólo en el campo sino en las ciudades a donde llega el producto cultivado por campesinos.El ñame es un alimento versátil y también tiene propiedades medicinales amén de la gran cantidad de platos que se derivan de ...

El reto de reinventar los sabores de la tradición culinaria

Publicado 21/03/2017 06:30 | Escrito por María Ruth Mosquera

El reto de reinventar los sabores de la tradición culinaria

¿Han llegado a imaginar una arepa de huevo un arroz de coco o pescado y un pescado frito con sabores distintos a los que hasta ahora han tenido? ¿Han pensado en un guarapo caribañolas y patacones con ingredientes nuevos o intentado encontrar diferentes usos gastronómicos para el plátano la yuca el ñame la malanga o el maíz?Ese es ahora el reto descubrir a qué sabe mi tierra de modo que no ...

La cocina es un campo de batalla: Alejandro Daza Gnecco

Publicado 09/09/2016 11:40 | Escrito por Natalia Gnecco

La cocina es un campo de batalla: Alejandro Daza Gnecco

Trabajar doce horas diarias en medio de stress groserías gritos alegrías llantos cansancio quemaduras cortaduras es apenas un entremés para un chef en formación pues además deben estar dispuestos a sacrificar el tiempo con su familia olvidar que existen los fines de semana soportar intensas horas de pie corriendo de un lado a otro lado como si estuvieran en una maratón tanto que a veces no h...

En Riohacha, la cocina rima con tradición

Publicado 02/08/2016 07:20 | Escrito por Lina Vásquez

En Riohacha, la cocina rima con tradición

Bajo el nombre Wakuaipa que en lengua Wayú traduce Nuestras Costumbres un grupo de mujeres de Riohacha trabaja por el fortalecimiento del tejido social mediante el rescate de sus tradiciones culinarias.En el marco de la propuesta sociocultural Si lo deseamos lo logramos se reúnen desde el año 2015 para dar a conocer entre ellas mismas y el resto de la comunidad las prácticas de la mesa y la co...

Endulzando la tradición a la vera del camino

Publicado 22/03/2016 05:50 | Escrito por María Ruth Mosquera

Endulzando la tradición a la vera del camino

Justo cuando la luz asume su pleno dominio y desplaza las tinieblas de la noche aparece Leslie en la orilla de la carretera. Llega subida en una moto sosteniendo unas canastas en las que vienen empacados en vasijas de diversos tamaños fracciones de la esencia identitaria de Monguí el pueblo que la vio nacer crecer y convertirse en una heredera del legado propagador de una usanza ancestral.Con un...

Último adiós al primer gran investigador de la cocina tradicional colombiana

Publicado 03/02/2016 04:40 | Escrito por Redacción

Último adiós al primer gran investigador de la cocina tradicional colombiana

El pasado miércoles 27 de enero Colombia perdía a uno de los hombres que más aportes brindó al conocimiento y visibilización de las cocinas tradicionales de Colombia Carlos Ordóñez Caicedo quien falleció en Cali a los 87 años por diversas af...

El libro ‘Mercados Vivos’, un homenaje a las plazas de mercado de Colombia

Publicado 22/12/2015 06:50 | Escrito por Camilo García Poveda

El libro ‘Mercados Vivos’, un homenaje a las plazas de mercado de Colombia

En las páginas del libro Mercados vivos están consignados paisajes imágenes productos recetas tradicionales personajes e historias de más de 20 plazas de Colombia. Desde el Caribe hasta el Amazonas pasando por el Pacífico la Costa Atlántica y e...

Alberto Muñoz Peñaloza y sus gustos gastronómicos

Publicado 22/10/2014 05:50 | Escrito por Herlency Gutiérrez

Alberto Muñoz Peñaloza y sus gustos gastronómicos

Se le ve habitualmente en compañía de Los Juglares Vallenatos o inaugurando exposiciones y otros eventos culturales de Valledupar. Su tradicional frase de apertura Reciban un cordial saludo en nombre del alcalde Fredys Socarrás se ha hecho céleb...

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