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Gastronomía

Emprendimiento y gastronomía: una combinación posible

Publicado 25/11/2013 09:38 | Escrito por Redacción

Emprendimiento y gastronomía: una combinación posible

Roque Carpintero Santiago es un chef colombiano de largo recorrido que promueve un emprendimiento innovador en la gastronomía.En su discurso reluce un claro convencimiento de las posibilidades de la cocina colombiana al mismo tiempo que revela una leve indignación hacia la complacencia del consumidor frente a productos venidos desde muy lejos que enturbian la cultura gastronómica de la costa Ca...

Ali José Martínez: “El uso de la hoja en la cocina está amenazado”

Publicado 08/11/2013 11:20 | Escrito por Redacción

Ali José Martínez: “El uso de la hoja en la cocina está amenazado”

El consumo masivo de productos alimentarios y la consecuente industrialización afectan nuestra gastronomía.Algunos hábitos centenarios han desaparecido o están en vía de extinción y ponen también en tela de juicio nuestra capacidad de preservar la identidad de la gastronomía vallenata cesarense o costeña.El Foro organizado dentro del Mes del Patrimonio en Valledupar sublevó esta cuestió...

El concepto de cocina vanguardista en la costa Caribe y el Cesar

Publicado 28/10/2013 09:30 | Escrito por Redacción

El concepto de cocina vanguardista en la costa Caribe y el Cesar

En el Foro gastronómico del V Mes del Patrimonio de Valledupar donde prevalecía una mirada tradicionalista y conservadora de la cocina del Cesar el discurso de la chef Mariela Maye Amell vino a resaltar la importancia de la vanguardia en la cocina de la costa y de atreverse a experimentar.La cocina de vanguardia se caracteriza por ser una cocina de laboratorio donde priman los sentidos y las inn...

En Riohacha la Cocina también importa

Publicado 07/10/2013 10:30 | Escrito por Mónica Pulido

En Riohacha la Cocina también importa

Pocos días después de la celebración del Foro gastronómico del Cesar la Guajira nos invita a descubrir sus sabores más suculentos.Del 8 al 10 de octubre 2013 se realizará en Riohacha la tercera edición de La Cocina Importa evento que busca rescatar preservar y visibilizar la cocina tradicional de La Guajira.Para esta ocasión la programación mantiene su oferta integral conferencias tallere...

Leonor Dangond: “La coquinaria se refiere a la gastronomía vallenata”

Publicado 02/10/2013 11:20 | Escrito por Redacción

Leonor Dangond: “La coquinaria se refiere a la gastronomía vallenata”

La historia de la gastronomía vallenata es también la historia de los primeros pobladores del Valle. Esta relación ineludible entre costumbres culturales y platos fue puesta en evidencia por la abogada Leonor Dangond en el marco del V Mes del Patrimonio con una serie de anécdotas insólitas acerca de los orígenes de la cocina local.La autora del libro Raíces vallenatas Editoral Colina 1998 a...

Los sabores del Cesar y la problemática de su inventario

Publicado 20/09/2013 10:50 | Escrito por Redacción

Los sabores del Cesar y la problemática de su inventario

Entre los grandes mensajes que nos dejó el Foro Gastronómico organizado por el Banco de la República y la Fundación AVIVA en el marco del V Mes del Patrimonio debemos recalcar la gran diversidad de platos que existe en el Cesar.La ponencia del profesor de filosofía y estudioso de las prácticas gastronómicas del departamento Simón Martínez permitió reconstruir un mapa claro de los factore...

Celebrando el patrimonio gastronómico de la Costa Caribe

Publicado 11/09/2013 11:20 | Escrito por Redacción

Celebrando el patrimonio gastronómico de la Costa Caribe

Olvidamos a veces que lo que llega a nuestros platos y nos alimenta a diario hace parte de nuestro patrimonio y es un aspecto fundamental de la cultura.La gastronomía es también una de las expresiones culturales más valoradas en los últimos años y se ha convertido para muchos países en una forma de reivindicar las sensibilidades y las mezclas propiciadas a lo largo de su historia.No indifere...

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