Gastronomía
La comida callejera ghanesa, una de las más infravaloradas y sabrosas del mundo
Publicado 24/01/2022 05:35 | Escrito por Verónica Salas
Si nos entra hambre estando de viaje por Ghana lo mejor que podemos hacer es visitar el puesto de comida más cercano. La comida callejera goza de una gran popularidad en toda África pero en Ghana es todo un arte una mezcla de sabores intensos que e...
Dale a tus croquetas caseras un toque especial con esta genial receta
Publicado 13/01/2022 09:30 | Escrito por Juan Antonio Fonseca Serrano
No hay nada como dejarse llevar por los fogones y preparar deliciosos platos caseros. La cosa mejora además cuando incluyes los mejores ingredientes. Para conseguir el mejor sabor hace falta dedicación y buena materia prima y no hay nada comoun bue...
El chicle: historia de una golosina que nació en América
Publicado 13/01/2022 06:55 | Escrito por Ernesto Vargas
Es muy probable que el últimochicle que probaste era de marca norteamericana estaba endulzado con unsustituto del azúcar su sabor era artificial y parecido a una fruta exótica. Tal vez incluso contenía un medicamento inhibidor del apetito o nicot...
La cocina era más que olores y sabores
Publicado 12/11/2021 05:20 | Escrito por Diógenes Armando Pino Ávila
Crecí bajo el amparo de una familia portadora de una oralidad maravillosa. Mi madre fue criada por dos tías solteronas hermanas de mi abuelo quienes eran las poseedoras de una fortuna que mi abuelo administraba y que a la muerte de éste quedó en ...
De re coquinaria, el complejo libro de cocina de la Antigua Roma
Publicado 31/08/2021 05:50 | Escrito por Jhon Ventura
Uno de los personajes más importantes de la gastronomía de la Antigua Roma fue Marco Gavio Apicio. Aunque algunos historiadores consideran que vivió en el siglo I durante el gobierno de Tiberio otros indican que nació en el siglo IV o V.Lo más r...
Bocadillos nutritivos y prácticos con frutas deshidratadas
Publicado 01/12/2020 04:35 | Escrito por Sara Benavides
En las temporadas de otoño e invierno suele incrementarse el consumo de frutas deshidratadas. Aunque para nadie es un secreto que hoy en día se consumen incluso fuera de dichas épocas. Esto es gracias a sus múltiples beneficios y la practicidad e...
Vinagre casero
Publicado 14/08/2020 06:30 | Escrito por Diógenes Armando Pino Ávila
Como una reina en su trono en las sencillas y modestas mesas de comedor de los pueblos del Caribe Colombiano sin importar credo raza condición humana y económica de las familias siempre había en el centro de dichas mesas una botella de vinagre cas...
Kumé, el sabor de la cocina afrocolombiana
Publicado 27/07/2020 05:25 | Escrito por Samny Sarabia
Los olores y sabores de la comida afrocolombiana se expanden por todo el país gracias a una iniciativa que soportada en la virtualidad ha logrado sintonizar a cocineros y sabedores pertenecientes a las comunidades afrodescendientes ubicados en Colom...
Las virtudes del Sushi: el plato oriental que ha ganado popularidad en todo el mundo
Publicado 15/07/2019 05:15 | Escrito por Redacción
El sushi se ha ganado espacios en todo el mundo y el Caribe no podía ser indiferente. Esto no sólo se debe a que es una comida rápida y deliciosa sino también porque es una de las ofertas más nutritivas y equilibradas que existen. El sushi conci...
“La gastronomía va muy de la mano con la economía de una región”
Publicado 28/06/2018 06:15 | Escrito por Samny Sarabia
Una destacada participación tuvo la Regional Cesar del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA- en el Primer Encuentro de Investigaciones Cocina y Turismo Los Sabores y Saberes de mi Tierra coordinado por la dirección general del SENA y el Ministerio de Comercio Industria y Turismo. En el evento desarrollado entre los meses de mayo y junio en las ciudades de Cúcuta Armenia Cali y Barranquilla pa...
Integración solidaria, otra propiedad del ñame
Publicado 22/09/2017 06:45 | Escrito por María Ruth Mosquera
El ñame es un tubérculo vinculado a la tradición gastronómica de los pueblos del Caribe colombiano. Ha acompañado el crecimiento alimenticio de cientos de miles de personas no sólo en el campo sino en las ciudades a donde llega el producto cultivado por campesinos.El ñame es un alimento versátil y también tiene propiedades medicinales amén de la gran cantidad de platos que se derivan de ...
El reto de reinventar los sabores de la tradición culinaria
Publicado 21/03/2017 06:30 | Escrito por María Ruth Mosquera
¿Han llegado a imaginar una arepa de huevo un arroz de coco o pescado y un pescado frito con sabores distintos a los que hasta ahora han tenido? ¿Han pensado en un guarapo caribañolas y patacones con ingredientes nuevos o intentado encontrar diferentes usos gastronómicos para el plátano la yuca el ñame la malanga o el maíz?Ese es ahora el reto descubrir a qué sabe mi tierra de modo que no ...
La cocina es un campo de batalla: Alejandro Daza Gnecco
Publicado 09/09/2016 11:40 | Escrito por Natalia Gnecco
Trabajar doce horas diarias en medio de stress groserías gritos alegrías llantos cansancio quemaduras cortaduras es apenas un entremés para un chef en formación pues además deben estar dispuestos a sacrificar el tiempo con su familia olvidar que existen los fines de semana soportar intensas horas de pie corriendo de un lado a otro lado como si estuvieran en una maratón tanto que a veces no h...
En Riohacha, la cocina rima con tradición
Publicado 02/08/2016 07:20 | Escrito por Lina Vásquez
Bajo el nombre Wakuaipa que en lengua Wayú traduce Nuestras Costumbres un grupo de mujeres de Riohacha trabaja por el fortalecimiento del tejido social mediante el rescate de sus tradiciones culinarias.En el marco de la propuesta sociocultural Si lo deseamos lo logramos se reúnen desde el año 2015 para dar a conocer entre ellas mismas y el resto de la comunidad las prácticas de la mesa y la co...
Endulzando la tradición a la vera del camino
Publicado 22/03/2016 05:50 | Escrito por María Ruth Mosquera
Justo cuando la luz asume su pleno dominio y desplaza las tinieblas de la noche aparece Leslie en la orilla de la carretera. Llega subida en una moto sosteniendo unas canastas en las que vienen empacados en vasijas de diversos tamaños fracciones de la esencia identitaria de Monguí el pueblo que la vio nacer crecer y convertirse en una heredera del legado propagador de una usanza ancestral.Con un...