rss

Gastronomía

Cecy Dangond, madre de reina y de postres vallenatos

Publicado 13/10/2014 04:00 | Escrito por Herlency Gutiérrez

Cecy Dangond, madre de reina y de postres vallenatos

En sus pudines vi al rey vallenato Saúl Lallemand con su mirada baja y acordeón en el pecho y al cantante de música vallenata Martín Elías besando la Copa Mundo. Por motivo de cumpleaños la madre del acordeonero mandó a hacer un pudín así co...

“Las comidas son como las canciones”: Paul Loaiza

Publicado 01/10/2014 13:20 | Escrito por Herlency Gutiérrez

“Las comidas son como las canciones”: Paul Loaiza

Cuando me hablaban de chef me imaginaba un hombre robusto y alto de bata blanca sosteniendo en una de sus manos utensilios de cocina y en la otra algún recipiente con un ingrediente especial.Conocí a Paul Loaiza en su oficina. Usaba camiseta roja d...

¿Por qué Palenque hizo el mejor libro de cocina del mundo?

Publicado 17/07/2014 11:10 | Escrito por Carlos Alberto Forero

¿Por qué Palenque hizo el mejor libro de cocina del mundo?

Un libro de cocina puede cambiar vidas. El libroCocina palenquera para el mundocambió la vida de quienes lo escribieron. Crea también una profunda emoción a los que lo leen. Es un ejemplo perfecto que un gran libro de cocina es semejante a la ficc...

Daniel García Herreros y el Festival Panamericano de Cocina

Publicado 20/03/2014 12:10 | Escrito por German Posada

Daniel García Herreros y el Festival Panamericano de Cocina

Daniel García Herreros es un barranquillero que hace cinco años decidió explorar una nueva etapa en su vida instalándose en el sur de Canadá en la gran ciudad de Toronto y en este corto tiempo fundó el Pan American Food Festival un evento de alto nivel que busca mostrar la diversidad culinaria y cultural de los países panamericanos con énfasis en los latinos.Me parece que Canadá es una ti...

La comida tradicional costeña renueva sus opciones

Publicado 24/01/2014 11:10 | Escrito por Enrique Patiño

La comida tradicional costeña renueva sus opciones

Gracias al calor del fogón el ñame reblandecido espesa el mote y los cubitos de queso costeño añadidos le dan el sabor final a la preparación sucreñacordobesa más emblemática de la región sinuana el mote de queso.Preparado en tres versiones distintas por las chefs Patricia Soto y Diana García surge del fondo de la olla como un espeso y sustancioso potaje que rescata tres tradiciones y fo...

Emprendimiento y gastronomía: una combinación posible

Publicado 25/11/2013 09:38 | Escrito por Redacción

Emprendimiento y gastronomía: una combinación posible

Roque Carpintero Santiago es un chef colombiano de largo recorrido que promueve un emprendimiento innovador en la gastronomía.En su discurso reluce un claro convencimiento de las posibilidades de la cocina colombiana al mismo tiempo que revela una leve indignación hacia la complacencia del consumidor frente a productos venidos desde muy lejos que enturbian la cultura gastronómica de la costa Ca...

Ali José Martínez: “El uso de la hoja en la cocina está amenazado”

Publicado 08/11/2013 11:20 | Escrito por Redacción

Ali José Martínez: “El uso de la hoja en la cocina está amenazado”

El consumo masivo de productos alimentarios y la consecuente industrialización afectan nuestra gastronomía.Algunos hábitos centenarios han desaparecido o están en vía de extinción y ponen también en tela de juicio nuestra capacidad de preservar la identidad de la gastronomía vallenata cesarense o costeña.El Foro organizado dentro del Mes del Patrimonio en Valledupar sublevó esta cuestió...

El concepto de cocina vanguardista en la costa Caribe y el Cesar

Publicado 28/10/2013 09:30 | Escrito por Redacción

El concepto de cocina vanguardista en la costa Caribe y el Cesar

En el Foro gastronómico del V Mes del Patrimonio de Valledupar donde prevalecía una mirada tradicionalista y conservadora de la cocina del Cesar el discurso de la chef Mariela Maye Amell vino a resaltar la importancia de la vanguardia en la cocina de la costa y de atreverse a experimentar.La cocina de vanguardia se caracteriza por ser una cocina de laboratorio donde priman los sentidos y las inn...

En Riohacha la Cocina también importa

Publicado 07/10/2013 10:30 | Escrito por Mónica Pulido

En Riohacha la Cocina también importa

Pocos días después de la celebración del Foro gastronómico del Cesar la Guajira nos invita a descubrir sus sabores más suculentos.Del 8 al 10 de octubre 2013 se realizará en Riohacha la tercera edición de La Cocina Importa evento que busca rescatar preservar y visibilizar la cocina tradicional de La Guajira.Para esta ocasión la programación mantiene su oferta integral conferencias tallere...

Leonor Dangond: “La coquinaria se refiere a la gastronomía vallenata”

Publicado 02/10/2013 11:20 | Escrito por Redacción

Leonor Dangond: “La coquinaria se refiere a la gastronomía vallenata”

La historia de la gastronomía vallenata es también la historia de los primeros pobladores del Valle. Esta relación ineludible entre costumbres culturales y platos fue puesta en evidencia por la abogada Leonor Dangond en el marco del V Mes del Patrimonio con una serie de anécdotas insólitas acerca de los orígenes de la cocina local.La autora del libro Raíces vallenatas Editoral Colina 1998 a...

Los sabores del Cesar y la problemática de su inventario

Publicado 20/09/2013 10:50 | Escrito por Redacción

Los sabores del Cesar y la problemática de su inventario

Entre los grandes mensajes que nos dejó el Foro Gastronómico organizado por el Banco de la República y la Fundación AVIVA en el marco del V Mes del Patrimonio debemos recalcar la gran diversidad de platos que existe en el Cesar.La ponencia del profesor de filosofía y estudioso de las prácticas gastronómicas del departamento Simón Martínez permitió reconstruir un mapa claro de los factore...

Celebrando el patrimonio gastronómico de la Costa Caribe

Publicado 11/09/2013 11:20 | Escrito por Redacción

Celebrando el patrimonio gastronómico de la Costa Caribe

Olvidamos a veces que lo que llega a nuestros platos y nos alimenta a diario hace parte de nuestro patrimonio y es un aspecto fundamental de la cultura.La gastronomía es también una de las expresiones culturales más valoradas en los últimos años y se ha convertido para muchos países en una forma de reivindicar las sensibilidades y las mezclas propiciadas a lo largo de su historia.No indifere...

Lo más leído

¿Cuál es la función del arte?

Gemma E. Ajenjo Rodríguez | Artes plásticas

La historia detrás de la canción “La piragua” de José Barros

Alejandro Gutiérrez De Piñeres y Grimaldi | Música y folclor

Aproximación a la definición del Arte

Eduardo Vásquez | Artes plásticas

Los mejores comienzos de novela en español

José Luis Hernández | Literatura

Macondo: perfil de Gabo

Oscar Pantoja | Literatura

Tres poemas de Luis Mizar

Donaldo Mendoza | Literatura

La Poesía de Gabriel García Márquez

José Luis Díaz Granados | Literatura

Síguenos

facebook twitter youtube

Enlaces recomendados