Otras expresiones

“Si hay una actividad que caracteriza a la región Caribe es la ganadería”

Redacción

17/11/2014 - 06:50

 

“Si hay una actividad que caracteriza a la región Caribe es la ganadería”

Joaquín Viloria

Conocer lo que produce una región es también acercarse a su historia y, desde el siglo XIX, la región del Caribe se distingue por una fuerte concentración en actividades de carácter agrícola y ganadero.

“Si hay una actividad que caracteriza la región Caribe es la ganadería”, expresó el historiador Joaquín Viloria de la Hoz durante un ciclo de conferencias organizado por el Banco de la República y dedicado a la ganadería y la empresa del Cesar.

Durante el siglo XIX se consolidó un modelo de ganadería extensiva -debido a las instituciones heredadas del periodo colonial- que se caracteriza por una alta presencia de latifundios con escasa generación de empleo y baja remuneración del trabajo.

“Alrededor de la ganadería surgieron empresas y empresarios que en ocasiones introdujeron innovaciones tecnológicas como el cruce genético o el cercado con alambre de púas. Y por lo contrario, estaban los ganaderos más tradicionales quienes utilizaban la ganadería como una actividad rentista y de prestigio”, explicó Joaquín Viloria.

Entre esos empresarios debe destacarse el nombre de Joaquín de Mier por ser el empresario samario que introdujo a Colombia las primeras semillas de pasto. Con esta innovación se empezó a cambiar la costumbre de la trashumancia.

Los avances tecnológicos no se introdujeron sin incidentes. Debido al conservadurismo y la defensa de intereses velados, cada innovación podía ser el motivo de fuertes enfrentamientos.

“A partir de 1870 se inició un proceso de cercamiento con alambres de púas de las fincas en la región Caribe, lo que generó conflictos entre ganaderos latifundistas y minifundistas”, comentó el historiador.

A pesar de la poca generación de empleo, la ganadería tuvo un impacto positivo en otros sectores como el del transporte ya que había que pensar en formas de trasladar el ganado. Así es cómo el transporte por el río Magdalena hizo que la ganadería costeña llegara a los mercados y departamentos andinos.     

“El gran negocio era llevar el ganado vallenato a Ocaña o Antioquia –subrayó Joaquín Viloria–: Hasta los puertos de Yatí, Zambrano, El Banco o Gamarra llegaban los vapores o remolcadores que utilizaban para transportar el ganado”.

 

PanoramaCultural.com.co 

 

0 Comentarios


Escriba aquí su comentario Autorizo el tratamiento de mis datos según el siguiente Aviso de Privacidad.

Le puede interesar

Oración de un vallenato a Santo Ecce Homo

Oración de un vallenato a Santo Ecce Homo

Cuentan que hace muchos años llegó a Valledupar un viajero y le dijo al párroco de la Iglesia Inmaculada Concepción: un santo quier...

Crónica de los 75 años del Palo e’ Mango

Crónica de los 75 años del Palo e’ Mango

Hace 75 años, el ganadero y agricultor vallenato Eloy Quintero Baute, por iniciativa propia y unido a sus amigos Luís Suárez Gonzál...

Paul Loaiza: “La cocina es un tema de mucho tacto y amor”

Paul Loaiza: “La cocina es un tema de mucho tacto y amor”

Jugar con los sabores y colores, combinar las texturas para crear nuevas sensaciones, es una de sus grandes pasiones. Paul Loaiza es un...

La Feria Artesanal, una referencia en el Festival Vallenato

La Feria Artesanal, una referencia en el Festival Vallenato

Hace veinte años que la Feria Artesanal abrió sus puertas y, desde entonces, nunca se ha perdido una cita del Festival Vallenato. La ...

Mano José, el acarreador de agua a orillas del río Magdalena

Mano José, el acarreador de agua a orillas del río Magdalena

  Todos los días, el canto de los gallos despertaba a "Mano" José Almanza. Entonces se levantaba de la cama de lienzo donde dormía...

Lo más leído

Síguenos

facebook twitter youtube

Enlaces recomendados