Vida universitaria

La 1ª exposición gastronómica internacional de Valledupar

Redacción

03/06/2013 - 13:40

 

Primera expo gastronómica de la Fundación Areandina en ValleduparCada día un mayor número de alumnos en el departamento del Cesar optan por la gastronomía para emprender una carrera. Esta rama está abocada a crecer al igual que el sector de la hostelería y el turismo.

Aprovechando los avances del programa de gastronomía de la Fundación Universitaria Areandina el pasado mes de mayo, sus coordinadores decidieron organizar un evento que sirviera para evaluar a sus alumnos y al mismo tiempo ser una forma de interactuar con la comunidad local.

Así es cómo surgió la idea de la Primera exposición gastronómica internacional en Valledupar. Un evento que reunía a todos los estudiantes de la Fundación Universitaria Areandina alrededor de un mini-concurso constituido de 10 mesas en las que se encontraban platos de México, Perú, Brasil, Italia, España, Francia, Ecuador, Arabia, Tailandia y el Mediterráneo.

Durante más de dos horas, el jurado constituido por la rectora Gelca Gutiérrez, el chef Juan Carlos Rodríguez (actualmente docente del SENA) y arquitecto Juan Manuel Gómez pusieron a prueba los alumnos en aspectos como la presentación, la elaboración, la condimentación, la combinación, o el conocimiento general acerca de la historia de cada uno de los platos.

No fue una prueba fácil para los estudiantes. Tuvieron que presentar oralmente la procedencia de cada plato y argumentar cada una de sus decisiones ante un jurado exigente y detallista.

Finalmente, entre todos los platos presentados, la mesa de Brasil terminó imponiéndose con una feijooada y una caipirinha preparadas con gran destreza y que conquistó desde los primeros instantes a la gran mayoría del jurado.

Entre los concursantes finalistas, la mesa de Arabia generó mucha expectación con unas berenjenas rellenas y otras preparaciones típicas. También Ecuador con un ceviche exquisito, Italia con unas pastas a la carbonara, España con unas patatas bravas y México con las enchiladas.

El chef Juan Carlos Rodriguez comentó los motivos por los que se eligió a Brasil como ganador. “La mesa de Brasil logró exponer una muy buena técnica –comentó–. El plato estaba perfectamente cocinado. Las hierbas cumplieron su función. El sabor, la textura, el fríjol estaban en su punto y la combinación con el cerdo era excelente”.

Acerca del evento en su conjunto, el chef valoró la iniciativa y comunicó su interés por multiplicar estas experiencias. Según él, hay que valorar primero la intención de la universidad, luego la curiosidad que han mostrado los estudiantes y las diferentes técnicas que aprenden a manejar con estas distintas actividades.

“Destaco que la Universidad Areandina está tratando de promover encuentros gastronómicos en Valledupar –manifestó Juan Carlos Rodríguez–. Si Dios quiere, decidiremos en breve hacer algo con el SENA y la otra escuela de gastronomía que hay en Valledupar, Uparsystem”.

Preguntados sobre la organización, los coordinadores se mostraron satisfechos por el desarrollo del evento. “Los estudiantes escogieron su país y sus platos. Ellos tuvieron la oportunidad de preparar esos platos durante el curso”, explicó Diana David.

“Esta exposición es una prueba piloto. A futuro tenemos pensado sacar un concurso gastronómico mucho más grande y llevarlo a fuera de la universidad. Ya teniendo esto como base podemos pensar en consolidar el evento”, explicó Augusto Barros Pimienta.

0 Comentarios


Escriba aquí su comentario Autorizo el tratamiento de mis datos según el siguiente Aviso de Privacidad.

Le puede interesar

Un servicio de empleo y emprendimiento para los egresados

Un servicio de empleo y emprendimiento para los egresados

El Primer Congreso de Egresados de la Universidad Popular del Cesar nos dejó algunas conferencias originales pero también una muestra...

Universidad de Santander lista para el festival vallenato

Universidad de Santander lista para el festival vallenato

Con varias actividades académicas, folclóricas y culturales la Universidad de Santander UDES, sede Valledupar, recibirá la 49 vers...

VII Feria de emprendimiento: el proyecto Recorriendo mi valle

VII Feria de emprendimiento: el proyecto Recorriendo mi valle

Los jóvenes estudiantes de la UPC expusieron el pasado fin de semana ideas novedosas que pueden ser la base de un desarrollo sostenibl...

La Carreta de la UPC, distinguida en el Festival regional de teatro

La Carreta de la UPC, distinguida en el Festival regional de teatro

Año tras año, el grupo de teatro “La Carreta” de la Universidad Popular del Cesar, liderado por el dramaturgo Deiler Díaz, nos c...

El Primer Festival universitario de música Vallenata

El Primer Festival universitario de música Vallenata

La música vallenata tiene un espacio de honor en nuestro folclor, al punto de ser la principal referencia cultural de Colombia ante el...

Lo más leído

La lúcida pasión de escribir

Antonio Acevedo Linares | Literatura

Acerca de la literatura infantil en el Cesar

Luis Mario Araújo Becerra  | Literatura

Derechos humanos vs Barbarie

Jhon Flórez Jiménez | Opinión

Allá no va Lito

Arnoldo Mestre Arzuaga | Opinión

Síguenos

facebook twitter youtube

Enlaces recomendados