Vida universitaria

VII Feria del emprendimiento: el caso del restaurante Entomology Gourmet

Redacción

11/06/2012 - 11:15

 

Entomology Gourmet en la UPCEn los últimos días, la Feria del emprendimiento en la Universidad Popular del Cesar en Valledupar ha reunido a los alumnos de diversas carreras con proyectos empresariales originales y pertinentes.

Este evento lleva varios años organizándose y con cada edición va cogiendo más peso. Su principal objetivo es impulsar a los estudiantes de la UPC a emprender negocios y así aplicar sus conocimientos a la vida real.

Dentro de los numerosos proyectos expuestos en la plazoleta de la sede Sabanas, hemos querido destacar el excelente trabajo realizado por Sandra Mendoza. Esta joven de veinte años, estudiante de séptimo semestre de Microbiología, ha creado con un grupo de veinte estudiantes un proyecto de restaurante inédito.

Entomology Gourmet –así es como se llama el restaurante– se caracteriza por una presentación refinada y colorida, basado en la estética japonesa.

De entrada llama la atención la elegancia de unas jóvenes estudiantes ataviadas con kimonos floridos (la vestimenta tradicional de las mujeres japonesas).

Sentadas de rodillas frente a una mesita bajita a la usanza nipona, las bellas estudiantes confunden el efecto del calor con un abanico, mientras al lado los clientes acuden a una mesa para servirse un plato inusual.

¿Qué podríamos esperar de un restaurante japonés? ¿Sushi? ¿Cangrejo? o ¿Arroz con soya? Pues nada de eso. La presentación escrupulosa oculta algo más sorprendente todavía: aquí lo que se sirve son insectos de la fauna colombiana.

Sandra Mendoza“En Entomology Gourmet, sólo se sirven comidas con insectos como hormigas, grillos o escarabajos” explica Sandra y la respuesta del público es muy positiva. Pese a la reacción reticente del inicio, la gente se atreve a probar y acaba seducida por la textura y los sabores.

Pero el sabor de los insectos no es lo único destacable de este proyecto. También lo es el aporte nutritivo. “Los insectos tienen muchísimas propiedades proteicas –comenta Sandra–. Son ricos en proteínas y nutrientes, y pueden suplir cualquier dieta”.

Más adelante, nos enteramos de nuevos detalles. El nombre del proyecto se debe a la materia que Sandra Mendoza y sus compañeros están estudiando (Entomología).  Ella nos explica que, durante este proceso de formalización de proyecto, se les ha duplicado el interés por los insectos.

“La verdad es que podría ser una muy buena idea crear un restaurante como éste en Valledupar –comenta Sandra–. Además, como los insectos son fáciles de criar, tener un negocio con insectos es algo rentable”

Entomology Gourmet es un proyecto tan novedoso y diferente que puede parecer una locura y, sin embargo, jóvenes como Alfredo Villazón, Cesar Romo, Ángela Emiliani, Malori Pérez, Ana María Rodríguez, Alejandra Marulanda, Ana Rosa Mendoza o Andrés Martínez, siguen creyendo en él y han comprobado el interés de los asistentes.

“Está visto que los costeños nos medimos a todo y nos gusta las cosas distintas”, concluye Sandra Mendoza.

0 Comentarios


Escriba aquí su comentario Autorizo el tratamiento de mis datos según el siguiente Aviso de Privacidad.

Le puede interesar

Un servicio de empleo y emprendimiento para los egresados

Un servicio de empleo y emprendimiento para los egresados

El Primer Congreso de Egresados de la Universidad Popular del Cesar nos dejó algunas conferencias originales pero también una muestra...

La Carreta de la UPC, distinguida en el Festival regional de teatro

La Carreta de la UPC, distinguida en el Festival regional de teatro

Año tras año, el grupo de teatro “La Carreta” de la Universidad Popular del Cesar, liderado por el dramaturgo Deiler Díaz, nos c...

Palabreros de la UPC en el 14º Salón Regional de Arte

Palabreros de la UPC en el 14º Salón Regional de Arte

Por estos días la actividad cultural se encuentra muy dinámica en Valledupar, entidades de diferentes sectores apoyan los múltiples ...

Jorge Manjarrez, vencedor en las elecciones del Consejo superior de los Egresados

Jorge Manjarrez, vencedor en las elecciones del Consejo superior de los Egresados

El 24 de mayo, a las 11 y media de la noche, Jorge Manjarrez se enteraba de la noticia. Después de varios días de campaña, era anunc...

La escuela de Bellas Artes inicia sus cursos con una gran fiesta

La escuela de Bellas Artes inicia sus cursos con una gran fiesta

A ritmo de cumbia, puya y mapalé, los estudiantes de Bellas Artes de Valledupar celebraron el pasado jueves 16 de marzo el inicio de l...

Lo más leído

¿Cómo y cuándo nació el reggaetón?

Redacción | Música y folclor

Demostración

Diego Niño | Literatura

El paraíso terrenal queda en el Magdalena

Arnoldo Mestre Arzuaga | Otras expresiones

Los herederos de Benkos

Carolina Mila | Otras expresiones

El Churiador, un periódico samario curioso del siglo XIX

Annabell Manjarrés Freyle | Periodismo

A quince mil kilómetros de distancia

Roberto Molinares Sánchez | Literatura

Síguenos

facebook twitter youtube

Enlaces recomendados