Gastronomía
Variedades de plátanos en Colombia y el resto del mundo
![Variedades de plátanos en Colombia y el resto del mundo](media/images/articulos/2021/07/23171759.jpg)
El plátano es una planta herbácea monocotiledónea, de la familia Musaceae, originaria del sudeste asiático e introducida en Colombia y Latinoamérica por los pobladores españoles en el siglo XVl. Es considerado el cuarto cultivo más importante del mundo, por tratarse de un producto básico y de exportación, fuente de empleo e ingresos en numerosos países del trópico y subtrópico.
Las variedades de plátano cultivadas en Colombia son: dominico-hartón, dominico, hartón, pelipita, morado, cachaco, popocho, pompo, maqueño, guineo y trucho (según la Universidad Nacional de Colombia, 2007). Este es un producto muy importante en la canasta de los alimentos que consumen los colombianos; en el IPC de los alimentos está ubicado en el grupo de los tubérculos, raíces y plátanos, donde tiene un peso del 33%.
Los principales tipos de plátanos existentes se diferencian por su uso, tamaño, forma y color. Normalmente, se conoce como banano al fruto que se consume en fresco y como plátano al que se cocina. Las variedades más comunes pertenecen a las series Cavendish, Gros Michel o Valery (una variedad muy extendida a nivel mundial), aunque comercialmente se les conoce con otros nombres que corresponden a la marca de grandes multinacionales (Chiquita, Turbana, Fyffes, Geest, Dole, Del Monte, etc.).
Los plataneros y bananos se han cultivado en todos los países tropicales, pero la mayor parte proceden de Sudamérica y América Central. Sólo algunas variedades especiales, como la Arroz y la Manzano, proceden del Sudeste Asiático.
Las principales variedades –o cultivares–pertenecen al subgrupo o serie Cavendish y son “Pequeña Enana”, “Gran Enana” y “Williams”, aunque también existe el cultivar Chinese Cavendish o Chica. Además, pueden tener interés para los subtrópicos, algunos cultivares israelíes como son Gal, Zelik, Eilan y Nathan.
Los principales productores de plátano son los países de América del Sur, América Central y Asia. En Europa el principal productor es España (Islas Canarias).
En Sudamérica, Colombia es donde más bananas se produce, siendo Musa paradisiaca, Gros Michel y el Plátano Enano los cultivares de mayor difusión. En segundo lugar estaría Brasil, que produce ‘Musa paradisiaca’ y ‘Lacatan’.
En Costa Rica, los cultivares comerciales más importantes son el Gran Enano Valery. En Asia, se produce en grandes volúmenes el Plátano Rojo, el Plátano Enano, el Plátano Manzano y el Plátano Arroz.
En Europa, el principal productor de plátano es España. En las Islas Canarias se cultiva el Plátano Enano.
Algunas variedades de plátanos:
Gros Michel: Una de las primeras variedades cultivadas para exportación que todavía se cultiva en Colombia y Ecuador, sin embargo está siendo sustituida por ´Cavendish`. Se caracteriza por ser una planta grande y vigorosa, con racimos simétricos y pesados. Frutos de gran tamaño, en forma de botella y de maduración muy homogénea. Las vainas son de color verde intenso en la parte superior y color rosáceo en la parte inferior.
Plátano enano o dominico: Se cultiva en las Islas Canarias, Tailandia, Malasia, la India, Kenia y Colombia. Mide de 10 a 12cm de largo y es una variedad pequeña cuyo sabor y dulzura superan los del plátano normal.
Plátano guineo: Oriundo del Asia sudoriental, actualmente Brasil y Kenia lo exportan durante todo el año. El fruto mide de 8 a 10cm, de piel muy fina y con cierto sabor a manzana.
Plátano macho: También llamado banana grande o de guisar. No es muy conocido en Europa, sin embargo, en muchos países tropicales es un alimento básico. Se emplea verde en diversas elaboraciones culinarias, como por ejemplo cocido, frito, a la plancha o en papilla, pero no se come crudo. Suele ser de mayor tamaño y más anguloso que los plátanos estándar. De coloración verde, amarilla o violácea.
Plátano rojo: Especialidad de la parte sudoriental de Asia; se consume preferentemente caliente, porque el calor acentúa las cualidades gustativas de la pulpa roja. Presenta una piel roja, rosa o con mezcla de verde.
Subgrupo o Serie Cavendish:
Gran Enano o Giant Cavendish: Frutos más grandes, de mayor peso y cilíndricos, aunque más cortos y curvos que los del clon Robusta. Planta de porte bajo, pseudotallo grueso y amplio sistema foliar.
Lacatan: Se le considera como un tipo primitivo de ´Cavendish` del cual se originaron todos los otros cultivares por mutación. Los principales países productores son Brasil y Camerún. Frutos parecidos a los de Valery. Planta alta y vigorosa, semejante a la de Gros Michel.
Robusta: Principalmente exportado desde la Costa de Marfil. También llamada “Poyo”, esta variedad se desarrolló a partir de la ´Cavendish`. Fruto más corto, de sabor muy dulce.
Valery: Frutos grandes pero menos cilíndricos que los de Gros Michel. Sabor dulce y consistente. El nombre está registrado como marca.
Denis López Solis
2 Comentarios
El que se llama indio en Antioquia . No le puedo enviar foto, pero tengo tres variedades diferentes: comino rayado, indio y maritu o topocho. Dígame por donde le envío las fotos para que los vea
Muy buen material. Agradecimiento por tu publicación, me sirvió para una disertación doctoral que estoy adelantando.
Le puede interesar
![Siete recetas de dulces típicos de semana santa](media/images/articulos/2019/04/15061849.jpg)
Siete recetas de dulces típicos de semana santa
Son una tradición de la costa Caribe, y en especial de la región vallenata. Históricamente, los dulces se consideraban como un p...
![“La gastronomía va muy de la mano con la economía de una región”](images/Sena-Gastronomia.jpg)
“La gastronomía va muy de la mano con la economía de una región”
Una destacada participación tuvo la Regional Cesar del Servicio Nacional de Aprendizaje – SENA- en el Primer Encuentro de Inve...
![Leonor Dangond: “La coquinaria se refiere a la gastronomía vallenata”](images/stories/leonordangond-2013pp.jpg)
Leonor Dangond: “La coquinaria se refiere a la gastronomía vallenata”
La historia de la gastronomía vallenata es también la historia de los primeros pobladores del Valle. Esta relación ineludible entre ...
![La almojábana: origen, historia y secretos de una preparación típica de Colombia](media/images/articulos/2021/09/09062728.jpg)
La almojábana: origen, historia y secretos de una preparación típica de Colombia
En las calles y panaderías de muchos pueblos de Colombia, la almojábana tiene sus fieles seguidores. Es una de las preparaciones ...
![Emprendimiento y gastronomía: una combinación posible](images/stories/roquecarpinterosantiago-2013pp.jpg)
Emprendimiento y gastronomía: una combinación posible
Roque Carpintero Santiago es un chef colombiano de largo recorrido que promueve un emprendimiento innovador en la gastronomía. En su ...