GastronomÃa
El tamal, un plato tÃpico del Tolima
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Este plato es considerado uno de los más exquisitos en Colombia. Se come en el desayuno, almuerzos y, en algunas regiones, se disfruta en fechas muy especiales como en navidades o en cumpleaños.
El tamal es un plato a base de masa de maÃz que se prepara con diferentes ingredientes dependiendo de la región de Colombia, envueltos en hoja de plátano; dicen que su origen proviene de culturas prehispánicas.
En Colombia, existen más de 7 clases de tamales dependiendo de la ciudad donde se prepare, entre los tamales más conocidos están los tamales del Tolima, del Valle del Cauca, Santander, Antioquia, Cauca, Bogotá, entre otros.
Para celebrar el dÃa del tamal en Colombia, la Cámara de Comercio de la AlcaldÃa de Ibagué y la gobernación del Tolima escogieron el 24 de junio como el dÃa en que se le rinde honor a este plato tÃpico.
Si desean preparar y deleitarse con uno de los tamales del Tolima, a continuación les tengo la receta de la preparación de este exquisito manjar, asà que manos a la obra.
Ingredientes y preparación del tamal tolimense (8 porciones)
500 gr de maÃz blanco trillado.
1 pollo partido en trozos medianos.
Sal, comino y pimienta al gusto.
500 gr de tocino con cuero.
500 gr de costilla de cerdo.
1 atado de cebolla larga picada.
3 dientes de ajo machacado.
Achiote al gusto.
250 gr de arroz cocido.
200 gr de arveja seca y cocida.
Varias hojas de plátano soasadas.
500 gr de papa blanca pelada y picada.
250 gr de zanahorias cortadas en rodajas.
3 huevos cocidos y cortados en cascos.
Cuerda o cabuya para amarrar el tamal.
Preparación y armado del tamal tolimense
Remojar el maÃz durante 3 dÃas cambiándole el agua diariamente, una vez pasen los dÃas moler el maÃz.
Adobar el pollo con sal, comino y pimienta. Cocinar el cuero del tocino y la costilla de cerdo en 6 tazas de agua con un poco de sal durante 20 minutos, reservar el caldo. Mezclar el maÃz molido con 3 tazas de caldo y colarlo.
En la grasa del tocino sofreÃr la cebolla, el ajo y el achiote, durante 10 minutos aproximadamente, a toda esta mezcla agregar el arroz cocido, la arveja y el maÃz, revolver bien y dejar reposar por espacio de una hora.
Para armar el tamal, engrasar una hoja de plátano, colocar una cama de masa y poner un poco de pollo, tocino, costilla de cerdo, papa, zanahoria y huevo, colocar otra capa de masa encima, recoger las puntas y bordes de las hojas y amarrarlas con la cuerda muy bien para que a la hora de cocinar no se vayan a soltar.
Poner a cocinar en el caldo y agua que los cubra durante 3 horas con la olla tapada, a fuego medio.
Ahora sà a degustarlo, si el tamal es para desayuno se acompaña con un chocolate caliente, si es al medio dÃa lo puedes acompañar de un jugo de la región o gaseosa.
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Alba Llorente Majana
6 Comentarios
me salvaste para un trabajo
La receta en el Sur del Tolima es sin maiz: Su base es el arroz
EL TMAL TOLIMENSE, NO LLEVA MAIZ ESO ES FALSO SU BASE ES ARROZ Y SE LE LLAMA AL PREPARADO RIOGO.
Las hojas de plátano se les llama hoja de viao, y primero se pasan por el fuego para ablandarlas y que no se rajen al momento de envolver el contenido, proceso que se llama soasar.
Si claro el Tamal Tolimense viene de de una Cultura Pre Hispánica del Tolima grande, pero en el sur del Tolima, no se prepara con maÃz ., si ,no con Arroz, arveja seca,pollo, o gallina criolla, Cerdo costilla o pulpa de cerdo,huevo cosido,condimentos como: pimienta,ajos,pimentón,cebolla larga y cebolla redonda., agregándole después cuando los ingredientes esta ya para ser envueltos en hoja de plátano cachaco: la papa en rodajas , zanahoria en rodajas,cebolla cabezona en rodajas y mitad de hueco cosido,ademas de el famoso hogo,que es una salsa hecha de tomate, con ajo, cebolla larga picada, comino, pimienta y mucho amor., se envuelven todo el ingrediente en las hojas de plátano ya cortadas en pliegos se amarran con cabuya de fique ,se hierbe por dos horas, y listo después para su consumo .Son Muy deliciosos cuando se dejan después de hecho y hervidos de un dÃa para otro. Asà es el tamal Tolimense Natagaimuno.
El tamal es propio del departamento del Huila y es preparado a base de arroz, carne de cerdo, pollo, huevos, zanahoria, papa y guiso de cebolla. Se envuelven con hojas de plátano u hojas de bijao.
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