Gastronomía

La changua: el plato que acompaña las mañanas de Colombia

Andrés Morales

14/02/2023 - 03:25

 

La changua: el plato que acompaña las mañanas de Colombia
Una presentación de la changua / Foto: Cocina y vino

 

La changua es uno de los platos más representativos de Colombia. Sus zonas de consumo típico son Boyacá, Bogotá y Cundinamarca en general, aunque por los intercambios y migraciones que ha experimentado Colombia a lo largo del siglo XX, esta preparación culinaria ha ido ganándose espacio en las cocinas de todo el país.

Se sirve habitualmente en desayunos para disipar el frío de las mañanas boyacenses, aunque también se elabora como caldo de entrada para comidas más aparatosas en distintos lugares. Sus ingredientes son famosos y sencillos. Se prepara en agua hervida con leche, huevo, cebolla, cilantro y el famoso calado.

La RAE lo define como un “Caldo preparado con cebolla, cilantro, leche y sal, que se toma antes del desayuno o con él. De diversas fuentes orales, se estima que las raíces de la changua están en el pueblo Chibcha, que habitaba la zona andina de Colombia, y desde entonces, se ha mantenido gracias a la tradición familiar y, más recientemente, el gran número de restaurantes que lo preparan como plato sencillo y barato.

Dependiendo de la provincia, unos optan por acompañarlo con pan duro, o con delicias como el calado de Samacá, la almojábana de Paipa, la arepa de Ventaquemada. Otros le adicionan mantequilla, papas y perejil; estas recetas varían según lo transmitido de una generación a otra, teniendo como base las tradiciones y cultura locales.

Daniel Samper Pizano comentó en el periódico El Tiempo[1] que: Todo en la changua son ventajas. Es barata: cuesta lo que cuesta un huevo de gallina, una taza de agua, una taza de leche y un pastorejo de cilantro y cebolla. Es nutritiva: marca 220 calorías diarias (apta para una dieta), tiene pocas grasas saturadas, no mucho colesterol, abundantes proteínas y vitaminas y cero grasas trans, que parece que son fatales. (…) su preparación es tan rápida que se compran los ingredientes, se prepara y se sirve en menos de media hora”. 

Una mañana con changua es una mañana bendecida.

 

Andrés Morales

 

[1] “En Defensa de la Changua”. Columna Postre de Notas, Revista Carrusel – El Tiempo-. Febrero, 2009.

0 Comentarios


Escriba aquí su comentario Autorizo el tratamiento de mis datos según el siguiente Aviso de Privacidad.

Le puede interesar

El Sancocho, el plato que acompaña las parrandas vallenatas

El Sancocho, el plato que acompaña las parrandas vallenatas

  El Sancocho es el plato vallenato por excelencia. El infaltable acompañante de las parrandas.  El plato que se sirve por la madru...

¿Por qué Palenque hizo el mejor libro de cocina del mundo?

¿Por qué Palenque hizo el mejor libro de cocina del mundo?

“Un libro de cocina puede cambiar vidas. El libro Cocina palenquera para el mundo cambió la vida de quienes lo escribieron. Crea t...

Cecy Dangond, madre de reina y de postres vallenatos

Cecy Dangond, madre de reina y de postres vallenatos

En sus pudines vi al rey vallenato Saúl Lallemand con su mirada baja y acordeón en el pecho y al cantante de música vallenata Martí...

Dale a tus croquetas caseras un toque especial con esta genial receta

Dale a tus croquetas caseras un toque especial con esta genial receta

  No hay nada como dejarse llevar por los fogones y preparar deliciosos platos caseros. La cosa mejora, además, cuando incluyes los ...

El chicle: historia de una golosina que nació en América

El chicle: historia de una golosina que nació en América

  Es muy probable que el último chicle que probaste era de marca norteamericana, estaba endulzado con un sustituto del azúcar, su...

Lo más leído

Síguenos

facebook twitter youtube

Enlaces recomendados