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Gastronomía

El Sancocho, el plato que acompaña las parrandas vallenatas

Publicado 30/04/2019 05:50 | Escrito por Redacción

El Sancocho, el plato que acompaña las parrandas vallenatas

El Sancocho es el plato vallenato por excelencia. El infaltable acompañante de las parrandas. El plato que se sirve por la madrugada después de una noche interminable de festividades. En otras palabras es lo que vuelve a dar vida al cuerpo.También...

Siete recetas de dulces típicos de semana santa

Publicado 13/04/2019 05:45 | Escrito por Redacción

Siete recetas de dulces típicos de semana santa

Son una tradición de la costa Caribe y en especial de la región vallenata. Históricamente los dulces se consideraban como un perfecto sustituto para la carne en tiempos de Semana Santa.Antaño en este periodo de intensa actividad religiosa la gent...

La sobrebarriga de Foción

Publicado 19/03/2019 05:40 | Escrito por Alberto Muñoz Peñaloza

La sobrebarriga de Foción

Aquella mañana de marzo con el calor en su punto la cárcel nacional de Valledupar ubicada en el barrio Dangond recibía el coro cantarino de los gallos instalándose en el coliseo gallistico Miguel Yanet a pocas horas de iniciarse las riñas progra...

La cocina como manifestación cultural e histórica

Publicado 14/02/2019 06:00 | Escrito por Berta Lucía Estrada

La cocina como manifestación cultural e histórica

Normalmente cuando se analiza la historia de un país o de un pueblo determinado uno se circunscribe a los episodios políticos económicos religiosos y sociales quedando por fuera muchos aspectos que nos darían más luces para una comprensión más...

La historia de la pizza

Publicado 20/08/2018 06:40 | Escrito por Redacción

La historia de la pizza

La Pizza es reconocida como uno de los platos más codiciados en Colombia indistintamente de su estatus social. Muchos aman este plato por su versatilidad y la capacidad de atacar al hambre como ningún otro.Existen algunos datos muy sorprendentes re...

“La gastronomía va muy de la mano con la economía de una región”

Publicado 28/06/2018 06:15 | Escrito por Samny Sarabia

“La gastronomía va muy de la mano con la economía de una región”

Una destacada participación tuvo la Regional Cesar del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA- en el Primer Encuentro de Investigaciones Cocina y Turismo Los Sabores y Saberes de mi Tierra coordinado por la dirección general del SENA y el Ministerio de Comercio Industria y Turismo. En el evento desarrollado entre los meses de mayo y junio en las ciudades de Cúcuta Armenia Cali y Barranquilla pa...

El tamal, un plato típico del Tolima

Publicado 25/06/2018 06:50 | Escrito por Alba Llorente Majana

El tamal, un plato típico del Tolima

Este plato es considerado uno de los más exquisitos en Colombia. Se come en el desayuno almuerzos y en algunas regiones se disfruta en fechas muy especiales como en navidades o en cumpleaños.El tamal es un plato a base de masa de maíz que se prepara con diferentes ingredientes dependiendo de la región de Colombia envueltos en hoja de plátano dicen que su origen proviene de culturas prehispán...

La historia del Mondongo: un plato típico colombiano

Publicado 31/05/2018 08:20 | Escrito por Karen Arroyo

La historia del Mondongo: un plato típico colombiano

La palabra mondongo suele referirse en algunas regiones de América Latina a la parte inferior del torso de una persona es decir de su estómago es una forma coloquial de nombrarlo. Pero esta definición no dista mucho de su verdadero significado ya que el mondongo se refiere a las tripas o intestinos de las reses principal ingrediente del mondongo colombiano.Existen muchas definiciones alrededor ...

La historia del sandwich (o sánduche)

Publicado 03/11/2017 10:10 | Escrito por José Mendez

La historia del sandwich (o sánduche)

El sándwich posee unahistoriaque establece los orígenes en el siglo XVIII. Recibe su nombre deJohn Montagu IV conde de Sandwich1718-1792 un aristócrata delsiglo XVIII aunque no fue él su inventor. Se dice de este conde que le gustaba comer de esta forma porque así podíajugar a las cartasmientras comía sin ensuciarse los dedos.En1762 estuvo veinticuatro horas ante una mesa de juego. Para cal...

Integración solidaria, otra propiedad del ñame

Publicado 22/09/2017 06:45 | Escrito por María Ruth Mosquera

Integración solidaria, otra propiedad del ñame

El ñame es un tubérculo vinculado a la tradición gastronómica de los pueblos del Caribe colombiano. Ha acompañado el crecimiento alimenticio de cientos de miles de personas no sólo en el campo sino en las ciudades a donde llega el producto cultivado por campesinos.El ñame es un alimento versátil y también tiene propiedades medicinales amén de la gran cantidad de platos que se derivan de ...

El reto de reinventar los sabores de la tradición culinaria

Publicado 21/03/2017 06:30 | Escrito por María Ruth Mosquera

El reto de reinventar los sabores de la tradición culinaria

¿Han llegado a imaginar una arepa de huevo un arroz de coco o pescado y un pescado frito con sabores distintos a los que hasta ahora han tenido? ¿Han pensado en un guarapo caribañolas y patacones con ingredientes nuevos o intentado encontrar diferentes usos gastronómicos para el plátano la yuca el ñame la malanga o el maíz?Ese es ahora el reto descubrir a qué sabe mi tierra de modo que no ...

La cocina es un campo de batalla: Alejandro Daza Gnecco

Publicado 09/09/2016 11:40 | Escrito por Natalia Gnecco

La cocina es un campo de batalla: Alejandro Daza Gnecco

Trabajar doce horas diarias en medio de stress groserías gritos alegrías llantos cansancio quemaduras cortaduras es apenas un entremés para un chef en formación pues además deben estar dispuestos a sacrificar el tiempo con su familia olvidar que existen los fines de semana soportar intensas horas de pie corriendo de un lado a otro lado como si estuvieran en una maratón tanto que a veces no h...

En Riohacha, la cocina rima con tradición

Publicado 02/08/2016 07:20 | Escrito por Lina Vásquez

En Riohacha, la cocina rima con tradición

Bajo el nombre Wakuaipa que en lengua Wayú traduce Nuestras Costumbres un grupo de mujeres de Riohacha trabaja por el fortalecimiento del tejido social mediante el rescate de sus tradiciones culinarias.En el marco de la propuesta sociocultural Si lo deseamos lo logramos se reúnen desde el año 2015 para dar a conocer entre ellas mismas y el resto de la comunidad las prácticas de la mesa y la co...

Endulzando la tradición a la vera del camino

Publicado 22/03/2016 05:50 | Escrito por María Ruth Mosquera

Endulzando la tradición a la vera del camino

Justo cuando la luz asume su pleno dominio y desplaza las tinieblas de la noche aparece Leslie en la orilla de la carretera. Llega subida en una moto sosteniendo unas canastas en las que vienen empacados en vasijas de diversos tamaños fracciones de la esencia identitaria de Monguí el pueblo que la vio nacer crecer y convertirse en una heredera del legado propagador de una usanza ancestral.Con un...

Último adiós al primer gran investigador de la cocina tradicional colombiana

Publicado 03/02/2016 04:40 | Escrito por Redacción

Último adiós al primer gran investigador de la cocina tradicional colombiana

El pasado miércoles 27 de enero Colombia perdía a uno de los hombres que más aportes brindó al conocimiento y visibilización de las cocinas tradicionales de Colombia Carlos Ordóñez Caicedo quien falleció en Cali a los 87 años por diversas afecciones derivadas de su edad.Nacido en Cali en 1936 Carlos Ordoñez fue el primero en el país en recopilar un libro de recetas estrictamente colombi...

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