rss

Gastronomía

Variedades de plátanos en Colombia y el resto del mundo

Publicado 26/07/2021 04:45 | Escrito por Denis López Solis

Variedades de plátanos en Colombia y el resto del mundo

El plátano es una planta herbácea monocotiledónea de la familia Musaceae originaria del sudeste asiático e introducida en Colombia y Latinoamérica por los pobladores españoles en el siglo XVl. Es considerado el cuarto cultivo más importante de...

El pan de bono: un pan delicioso colombiano que no es pan

Publicado 13/07/2021 05:00 | Escrito por Natalia Fernández

El pan de bono: un pan delicioso colombiano que no es pan

No tiene la forma del pan y tampoco contiene harina de trigo. El pan de bono tiene el apelativo de pan pero no lo es. Es una de esas delicias y tradiciones que se imponen por sí solas con el tiempo y a pesar de los nombres y demás productos existen...

Los tipos de quesos elaborados en Colombia

Publicado 02/07/2021 05:40 | Escrito por Natalia Fernández

Los tipos de quesos elaborados en Colombia

El queso ha gozado de una gran aceptación a nivel mundial sobre todo desde mediados del siglo XX cuando un gran número de gobiernos occidentales trataron de mejorar los aportes calóricos y en calcio para sus poblaciones. Por ese motivo el queso se...

Una breve historia de los restaurantes

Publicado 25/06/2021 05:25 | Escrito por Yisselle Arozarena Sariol

Una breve historia de los restaurantes

En la antigedad las iglesias y los monasterios tenían por costumbre albergar a los viajeros y alimentarlos aceptando algunas donaciones a cambio. Esta situación fue aprovechada por comerciantes de la época para crear establecimientos especializado...

El tamal, un plato típico del Tolima

Publicado 24/06/2021 04:50 | Escrito por Alba Llorente Majana

El tamal, un plato típico del Tolima

Este plato es considerado uno de los más exquisitos en Colombia. Se come en el desayuno almuerzos y en algunas regiones se disfruta en fechas muy especiales como en navidades o en cumpleaños.El tamal es un plato a base de masa de maíz que se prepa...

La changua: el plato que acompaña las mañanas de Colombia

Publicado 15/06/2021 05:15 | Escrito por Andrés Morales

La changua: el plato que acompaña las mañanas de Colombia

La changua es uno de los platos más representativos de Colombia. Sus zonas de consumo típico son Boyacá Bogotá y Cundinamarca en general aunque por los intercambios y migraciones que ha experimentado Colombia a lo largo del siglo XX esta preparac...

La cocina como manifestación cultural e histórica

Publicado 28/05/2021 04:50 | Escrito por Berta Lucía Estrada

La cocina como manifestación cultural e histórica

Normalmente cuando se analiza la historia de un país o de un pueblo determinado uno se circunscribe a los episodios políticos económicos religiosos y sociales quedando por fuera muchos aspectos que nos darían más luces para una comprensión más...

Del tinto de verano al refajo colombiano: mezclas populares para refrescarse

Publicado 18/05/2021 04:50 | Escrito por Antonio Salgado  

Del tinto de verano al refajo colombiano: mezclas populares para refrescarse

El tinto de verano es una de las bebidas españolas más populares fuera y dentro de las fronteras del país ibérico. En América latina y en especial en Colombia también se consume en lugares y periodos cálidos para mitigar el calor. El Tinto de ...

La paella: historia del plato español más famoso

Publicado 07/05/2021 04:30 | Escrito por Frédéric Duhart y F. Xavier Medina

La paella: historia del plato español más famoso

En la larga historia española de la cocina del arroz la paella no interviene más que tardíamente. Aparece en el siglo xix en las campiñas valencianas donde el arroz se afirma como un alimento campesino esencial después de decenios que han visto ...

El Sancocho, el plato que acompaña las parrandas vallenatas

Publicado 30/04/2021 05:30 | Escrito por Redacción

El Sancocho, el plato que acompaña las parrandas vallenatas

El Sancocho es el plato vallenato por excelencia. El infaltable acompañante de las parrandas. El plato que se sirve por la madrugada después de una noche interminable de festividades. En otras palabras es lo que vuelve a dar vida al cuerpo.También...

La historia del Mondongo: un plato típico colombiano

Publicado 20/04/2021 05:55 | Escrito por Karen Arroyo

La historia del Mondongo: un plato típico colombiano

La palabra mondongo suele referirse en algunas regiones de América Latina a la parte inferior del torso de una persona es decir de su estómago es una forma coloquial de nombrarlo. Pero esta definición no dista mucho de su verdadero significado ya ...

Siete recetas de dulces típicos de semana santa

Publicado 30/03/2021 05:00 | Escrito por Redacción

Siete recetas de dulces típicos de semana santa

Son una tradición de la costa Caribe y en especial de la región vallenata. Históricamente los dulces se consideraban como un perfecto sustituto para la carne en tiempos de Semana Santa.Antaño en este periodo de intensa actividad religiosa la gent...

El encuentro entre América Latina y Europa: impacto en la alimentación y los cultivos

Publicado 17/03/2021 05:15 | Escrito por Rafael Moreno Rojas

El encuentro entre América Latina y Europa: impacto en la alimentación y los cultivos

El Encuentro entre América y Europa resultó un acontecimiento importante para la agricultura y la alimentación mundial. Los conquistadores llevaron a América junto con su cultura religión y costumbres nuevos hábitos alimenticios a través de lo...

Cinco frutas que crecen en el Caribe y que tienen grandes beneficios para la salud

Publicado 11/03/2021 05:25 | Escrito por Redacción

Cinco frutas que crecen en el Caribe y que tienen grandes beneficios para la salud

Los alimentos funcionales son aquellos que en forma natural o procesada contienen componentes que ejercen beneficios para la salud. En Colombia se ha despertado un interés por el tema de los alimentos funcionales. De hecho se han consolidado a lo an...

La viuda de pescado: el plato nacido a las orillas del río Magdalena

Publicado 05/03/2021 05:40 | Escrito por Alicia Espinosa

La viuda de pescado: el plato nacido a las orillas del río Magdalena

Allá en los departamentos del Caribe bañados por el rio Magdalena desde el Cauca hasta el Atlántico la viuda de pescado se destaca por ser un plato tradicional. El rey de las riveras.El nombre de la receta surge de diferentes leyendas que varían ...

Lo más leído

Síguenos

facebook twitter youtube

Enlaces recomendados