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Gastronomía

El Cayeye: un plato típico de la costa Caribe de Colombia

Publicado 24/11/2022 05:15 | Escrito por Jorge Sierra Machado

El Cayeye: un plato típico de la costa Caribe de Colombia

La costa Caribe colombiana ofrece platos muy variados y exóticos verdaderas delicias fruto de influencias de distintos lugares europeas africanas árabes o indígenas.De todos estos platos el Cayeye se destaca por su sencillez. También conocido com...

La historia del sandwich (o sánduche)

Publicado 03/11/2022 05:00 | Escrito por José Mendez

La historia del sandwich (o sánduche)

El sándwich posee unahistoriaque establece los orígenes en el siglo XVIII. Recibe su nombre deJohn Montagu IV conde de Sandwich1718-1792 un aristócrata delsiglo XVIII aunque no fue él su inventor. Se dice de este conde que le gustaba comer de est...

La cocina como manifestación cultural e histórica

Publicado 20/10/2022 05:05 | Escrito por Berta Lucía Estrada

La cocina como manifestación cultural e histórica

Normalmente cuando se analiza la historia de un país o de un pueblo determinado uno se circunscribe a los episodios políticos económicos religiosos y sociales quedando por fuera muchos aspectos que nos darían más luces para una comprensión más...

El maíz: su origen, historia y expansión

Publicado 06/10/2022 05:00 | Escrito por Eduardo Pliego

El maíz: su origen, historia y expansión

El maíz Zea Mays es una planta gramínea anual originaria de México introducida en Europa durante el siglo XVI después del poblamiento español. Actualmente es el cereal de mayor producción en el mundo por encima del trigo y el arroz.Su nombre ci...

Los secretos del suero costeño: un aderezo representativo de la costa Caribe

Publicado 26/09/2022 04:45 | Escrito por Natalia Fernández

Los secretos del suero costeño: un aderezo representativo de la costa Caribe

El suero costeño es un alimento característico de la Costa Caribe colombiana. Un elemento que no puede faltar en la mesa del costeño.El sabor de este aderezo es único sólo basta probarlo con una yuca frita para comprobarlo. Este acompañante de ...

El arroz con leche: una tradición en Latinoamérica

Publicado 20/09/2022 04:40 | Escrito por Jennifer Maldonado

El arroz con leche: una tradición en Latinoamérica

En la cocina como en el idioma los latinoamericanos estamos muy conectados con nuestras raíces prehispánicas tradiciones y herencias europeas. Esta influencia combinada con un toque de sabor nos deja un plato que compartimos desde el norte hasta el...

La historia de la pizza

Publicado 08/09/2022 05:05 | Escrito por Verónica Salas

La historia de la pizza

La Pizza es reconocida como uno de los platos más codiciados en Colombia indistintamente de su estatus social. Muchos aman este plato por su versatilidad y la capacidad de atacar al hambre como ningún otro.Existen algunos datos muy sorprendentes re...

Recetas típicas de Pueblo Bello

Publicado 31/08/2022 04:40 | Escrito por José Miguel Pianeta Cano

Recetas típicas de Pueblo Bello

La tradición de Pueblo Bello un municipio ubicado en el departamento del Cesar escondido dentro de un estrecho valle de montañas es la agricultura y la ganadería.La gastronomía de Pueblo Bello es escasa. A pesar de la gran variedad de productos q...

Herencia española en la gastronomía de Latinoamérica

Publicado 18/08/2022 05:05 | Escrito por José Luis Hernández

Herencia española en la gastronomía de Latinoamérica

El poblamientodeAmérica por los españoles no solo dejó el idioma los modismos y la religión sino también su gastronomía que ahora forma parte de la cocina latinoamericana. En un inicio los europeos se limitaban a consumir alimentos provenientes...

El origen y las virtudes del Aguapanela

Publicado 11/08/2022 04:35 | Escrito por Redacción

El origen y las virtudes del Aguapanela

Entre las bebidas representativas de América Latina no puede faltar el aguapanela o agua de panela una bebida tradicional en Colombia cuya usanza remonta a tiempos remotos y que ha pasado de ancestros a abuelos padres a hijos por la tradición oral....

Receta e historia del tradicional mote de queso

Publicado 13/07/2022 05:55 | Escrito por Redacción

Receta e historia del tradicional mote de queso

El queso es uno de los ingredientes imprescindibles de la dieta cotidiana en la costa Caribe de Colombia. Se consume solo acompañado de un guineo o bien se integra dentro de otros platos como la arepa y el pan de queso.Un plato exquisito y costeño ...

El maravilloso y exquisito mundo del vino

Publicado 12/07/2022 05:05 | Escrito por Ramiro Elías Álvarez Mercado

El maravilloso y exquisito mundo del vino

Vieja madera para arder viejo vino para beber viejos amigos en quien confiar y viejos autores para leerFrancis Bacon filósofo y escritor inglés 1561-1626.Un vino puede ser tinto blanco rosado espumoso de tonos amaderados afrutados ácidos o dulces....

El encuentro entre América Latina y Europa: impacto en la alimentación y los cultivos

Publicado 28/06/2022 05:10 | Escrito por Rafael Moreno Rojas

El encuentro entre América Latina y Europa: impacto en la alimentación y los cultivos

El Encuentro entre América y Europa resultó un acontecimiento importante para la agricultura y la alimentación mundial. Los conquistadores llevaron a América junto con su cultura religión y costumbres nuevos hábitos alimenticios a través de lo...

El tamal, un plato típico del Tolima

Publicado 24/06/2022 05:15 | Escrito por Alba Llorente Majana

El tamal, un plato típico del Tolima

Este plato es considerado uno de los más exquisitos en Colombia. Se come en el desayuno almuerzos y en algunas regiones se disfruta en fechas muy especiales como en navidades o en cumpleaños.El tamal es un plato a base de masa de maíz que se prepa...

La viuda de pescado: el plato nacido a las orillas del río Magdalena

Publicado 16/06/2022 05:15 | Escrito por Alicia Espinosa

La viuda de pescado: el plato nacido a las orillas del río Magdalena

Allá en los departamentos del Caribe bañados por el rio Magdalena desde el Cauca hasta el Atlántico la viuda de pescado se destaca por ser un plato tradicional. El rey de las riveras.El nombre de la receta surge de diferentes leyendas que varían ...

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Ahí vas Paloma o el clásico vallenato por antonomasia

Orlando Molina Estrada | Música y folclor

El árbol de Navidad y la evolución de un culto milenario

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