Gastronomía
El chicle: historia de una golosina que nació en América
Publicado 13/01/2025 06:15 | Escrito por Ernesto Vargas
Es muy probable que el últimochicle que probaste era de marca norteamericana estaba endulzado con unsustituto del azúcar su sabor era artificial y parecido a una fruta exótica. Tal vez incluso contenía un medicamento inhibidor del apetito o nicot...
Los tipos de quesos elaborados en Colombia
Publicado 08/01/2025 06:05 | Escrito por Natalia Fernández
El queso ha gozado de una gran aceptación a nivel mundial sobre todo desde mediados del siglo XX cuando un gran número de gobiernos occidentales trataron de mejorar los aportes calóricos y en calcio para sus poblaciones. Por ese motivo el queso se...
Tradiciones de Navidad: la natilla y el buñuelo
Publicado 20/12/2024 06:20 | Escrito por Redacción
Es bien sabido que tanto la Natilla como los Buñuelos llevan siglos existiendo y aunque se pueden comer en cualquier momento del año hay una razón especial por la cual en navidad se hace tan popular.Desde crudo para hacerlos en casa o listos para ...
El arroz con leche: una tradición en Latinoamérica
Publicado 12/12/2024 05:45 | Escrito por Jennifer Maldonado
En la cocina como en el idioma los latinoamericanos estamos muy conectados con nuestras raíces prehispánicas tradiciones y herencias europeas. Esta influencia combinada con un toque de sabor nos deja un plato que compartimos desde el norte hasta el...
Ron: el licor con alma Caribe que conquistó el mundo desde sus inicios
Publicado 15/11/2024 04:45 | Escrito por Ramiro Elías Álvarez Mercado
He vuelto a tropezar con el pasado y he pedido en el bar de mis pecados otra copa de ronJoaquín Sabina músico compositor cantante y escritor españolLa historia del ron es tan rica y compleja como las culturas que lo han producido a lo largo de los...
El Cayeye: un plato típico de la costa Caribe de Colombia
Publicado 15/10/2024 02:50 | Escrito por Jorge Sierra Machado
La costa Caribe colombiana ofrece platos muy variados y exóticos verdaderas delicias fruto de influencias de distintos lugares europeas africanas árabes o indígenas.De todos estos platos el Cayeye se destaca por su sencillez. También conocido com...
De Dibulla a Aracataca: la trayectoria de Goiving Montero en la gastronomía
Publicado 07/10/2024 03:40 | Escrito por Sol Gedler
Para freír un huevo tienes que ponerle amor si no le pones cariño se te quema asegura Goiving Montero como una lección simple pero profunda que aplica día a día en su oficio. Esa atención al detalle y al esfuerzo dedicados a cada plato ha sido ...
Italia, Francia y España: los mayores productores de vinos del mundo
Publicado 25/09/2024 04:45 | Escrito por Ramiro Elías Álvarez Mercado
El vino es el bálsamo del corazón herido refrán español.El vino es una de las bebidas más famosas en todo el mundo. En Italia Francia y España su tradición y cultivo vienen desde hace siglos atrás.La influencia histórica del vino en la cultu...
Recordando a Ana Francisca Gámez de Fragozo, una experta cocinera de la Guajira
Publicado 24/09/2024 05:00 | Escrito por Alcibiades Nuñez
La señora Ana Francisca Gámez de Fragozo nació el 30 de julio de 1952 en el hogar conformado por Juan Gámez y Eulalia Baquero tuvo 14 hermanos Juan Manuel Luis José Ricardo Joaquín Aníbal Petra Elvira Rosa Leonor Emilse Eloísa Icha Carmen Ág...
El maíz: su origen, historia y expansión
Publicado 12/08/2024 04:45 | Escrito por Eduardo Pliego
El maíz Zea Mays es una planta gramínea anual originaria de México introducida en Europa durante el siglo XVI después del poblamiento español. Actualmente es el cereal de mayor producción en el mundo por encima del trigo y el arroz.Su nombre ci...
La lechona, historia de un plato popular en el centro de Colombia
Publicado 01/07/2024 05:35 | Escrito por Andrés Morales
Uno de los manjares apetecidos en el centro de Colombia es la Lechona especialmente en el Tolima Este plato típico tradicional se prepara en El Espinal y varios municipios del Tolima grande.Entre sus ingredientes principales se encuentra la arveja a...
El tamal, un plato típico del Tolima
Publicado 24/06/2024 05:20 | Escrito por Alba Llorente Majana
Este plato es considerado uno de los más exquisitos en Colombia. Se come en el desayuno almuerzos y en algunas regiones se disfruta en fechas muy especiales como en navidades o en cumpleaños.El tamal es un plato a base de masa de maíz que se prepa...
El encuentro entre América y Europa: impacto en la alimentación y los cultivos
Publicado 12/06/2024 04:45 | Escrito por Rafael Moreno Rojas
El Encuentro entre América y Europa resultó un acontecimiento importante para la agricultura y la alimentación mundial. Los conquistadores llevaron a América junto con su cultura religión y costumbres nuevos hábitos alimenticios a través de lo...
La paella: historia del plato español más famoso
Publicado 06/06/2024 05:05 | Escrito por Frédéric Duhart y F. Xavier Medina
En la larga historia española de la cocina del arroz la paella no interviene más que tardíamente. Aparece en el siglo xix en las campiñas valencianas donde el arroz se afirma como un alimento campesino esencial después de decenios que han visto ...
La viuda de pescado: el plato nacido a las orillas del río Magdalena
Publicado 23/05/2024 06:00 | Escrito por Alicia Espinosa
Allá en los departamentos del Caribe bañados por el rio Magdalena desde el Cauca hasta el Atlántico la viuda de pescado se destaca por ser un plato tradicional. El rey de las riveras.El nombre de la receta surge de diferentes leyendas que varían ...