
Gastronomía
El Sancocho, el plato que acompaña las parrandas vallenatas
Publicado 28/04/2022 05:00 | Escrito por Redacción

El Sancocho es el plato vallenato por excelencia. El infaltable acompañante de las parrandas. El plato que se sirve por la madrugada después de una noche interminable de festividades. En otras palabras es lo que vuelve a dar vida al cuerpo.También...
Siete recetas de dulces típicos de semana santa
Publicado 12/04/2022 05:30 | Escrito por Redacción

Son una tradición de la costa Caribe y en especial de la región vallenata. Históricamente los dulces se consideraban como un perfecto sustituto para la carne en tiempos de Semana Santa.Antaño en este periodo de intensa actividad religiosa la gent...
Cinco frutas que crecen en el Caribe y que tienen grandes beneficios para la salud
Publicado 07/04/2022 04:55 | Escrito por Redacción

Los alimentos funcionales son aquellos que en forma natural o procesada contienen componentes que ejercen beneficios para la salud. En Colombia se ha despertado un interés por el tema de los alimentos funcionales. De hecho se han consolidado a lo an...
El discutido origen de la arepa
Publicado 03/02/2022 05:30 | Escrito por Redacción

En Colombia y Venezuela se considera como un producto nacional e indispensable. De hecho ambas naciones se disputan su origen.La arepa se come en la mañana pero también en muchos otros momentos del día. Esta masa redonda hecha con maíz acompaña ...
La comida callejera ghanesa, una de las más infravaloradas y sabrosas del mundo
Publicado 24/01/2022 05:35 | Escrito por Verónica Salas

Si nos entra hambre estando de viaje por Ghana lo mejor que podemos hacer es visitar el puesto de comida más cercano. La comida callejera goza de una gran popularidad en toda África pero en Ghana es todo un arte una mezcla de sabores intensos que e...
Dale a tus croquetas caseras un toque especial con esta genial receta
Publicado 13/01/2022 09:30 | Escrito por Juan Antonio Fonseca Serrano

No hay nada como dejarse llevar por los fogones y preparar deliciosos platos caseros. La cosa mejora además cuando incluyes los mejores ingredientes. Para conseguir el mejor sabor hace falta dedicación y buena materia prima y no hay nada comoun bue...
El chicle: historia de una golosina que nació en América
Publicado 13/01/2022 06:55 | Escrito por Ernesto Vargas

Es muy probable que el últimochicle que probaste era de marca norteamericana estaba endulzado con unsustituto del azúcar su sabor era artificial y parecido a una fruta exótica. Tal vez incluso contenía un medicamento inhibidor del apetito o nicot...
La historia de la pasta y su increíble viaje de la China a Italia
Publicado 11/01/2022 06:50 | Escrito por Verónica Salas

Según la teoría más aceptada sobre el origen de la pasta los inventores de la pasta fueron los chinos entorno al año 1000 a. C. En esta época histórica la pasta se preparaba con harina de arroz y harina de habas. Pero fue Marco Polo en el siglo...
La cocina era más que olores y sabores
Publicado 12/11/2021 05:20 | Escrito por Diógenes Armando Pino Ávila

Crecí bajo el amparo de una familia portadora de una oralidad maravillosa. Mi madre fue criada por dos tías solteronas hermanas de mi abuelo quienes eran las poseedoras de una fortuna que mi abuelo administraba y que a la muerte de éste quedó en ...
La historia del sandwich (o sánduche)
Publicado 03/11/2021 04:50 | Escrito por José Mendez

El sándwich posee unahistoriaque establece los orígenes en el siglo XVIII. Recibe su nombre deJohn Montagu IV conde de Sandwich1718-1792 un aristócrata delsiglo XVIII aunque no fue él su inventor. Se dice de este conde que le gustaba comer de est...
El tamal: historia y origen de un plato americano
Publicado 20/10/2021 05:55 | Escrito por Redacción

El tamal es un alimentoque fue recogido por primera vez en las crónicas La historia general de las Cosas dela Nueva España del religioso español Berardino de Sahagún quiendescribió al tamal como un envoltorio de masa de maíz consumido por los i...
El cucayo o el pegao, un accidente exquisito de la cocina colombiana
Publicado 20/10/2021 05:50 | Escrito por Natalia Fernández

¿Cómo llamarlo? El pegao o cucayo como se le conoce en la costa Caribe de Colombia surge de un accidente. Es esa parte que cuando ponemos el arroz a cocinar se seca en el fondo y se dora gracias al aceite o manteca utilizado. Es crujiente y sabroso...
La mazamorra, tan cercana, cambiante y universal
Publicado 06/10/2021 04:55 | Escrito por Natalia Fernández

Dulce o salada la mazamorra se renueva y se transforma según la región. Tanto así que se encuentra en casi toda Hispanoamérica y España con el mismo nombre pero con apariencias muy distintas.El término mazamorra se aplica habitualmente a un con...
La almojábana: origen, historia y secretos de una preparación típica de Colombia
Publicado 10/09/2021 04:45 | Escrito por Verónica Salas

En las calles y panaderías de muchos pueblos de Colombia la almojábana tiene sus fieles seguidores. Es una de las preparaciones culinarias más populares en zonas como Bogotá Boyacá el Caribe y específicamente San Diego Cesar o el Valle del Cauc...
Cinco bebidas ancestrales de Colombia
Publicado 06/09/2021 04:45 | Escrito por Jhon Ventura

Las bebidas ancestrales conviven con otras más notorias desde hace siglos. Ignoradas en un principio y hasta diabolizadas como es el caso de la Chicha por el gobierno nacional a mediados del siglo XX debido a su interés por fortalecer el sector cer...