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Gastronomía

El Cayeye: un plato típico de la costa Caribe de Colombia

Publicado 24/02/2021 06:05 | Escrito por Jorge Sierra Machado

El Cayeye: un plato típico de la costa Caribe de Colombia

La costa Caribe colombiana ofrece platos muy variados y exóticos verdaderas delicias fruto de influencias de distintos lugares europeas africanas árabes o indígenas.De todos estos platos el Cayeye se destaca por su sencillez. También conocido com...

Los secretos del suero costeño: un aderezo representativo de la costa Caribe

Publicado 12/02/2021 05:35 | Escrito por Natalia Fernández

Los secretos del suero costeño: un aderezo representativo de la costa Caribe

El suero costeño es un alimento característico de la Costa Caribe colombiana. Un elemento que no puede faltar en la mesa del costeño.El sabor de este aderezo es único sólo basta probarlo con una yuca frita para comprobarlo. Este acompañante de ...

El chicle: historia de una golosina que nació en América

Publicado 13/01/2021 06:15 | Escrito por Ernesto Vargas

El chicle: historia de una golosina que nació en América

Es muy probable que el últimochicle que probaste era de marca norteamericana estaba endulzado con unsustituto del azúcar su sabor era artificial y parecido a una fruta exótica. Tal vez incluso contenía un medicamento inhibidor del apetito o nicot...

El origen de la deliciosa tres leches

Publicado 07/12/2020 04:35 | Escrito por Verónica Machado

El origen de la deliciosa tres leches

El mundo de los postres no sería el mismo sin una generosa porción de torta de tres leches. Amada por grandes y chicos este delicioso plato de repostería se ha convertido en el favorito de muchas generaciones debido a su fácil y económica prepar...

Bocadillos nutritivos y prácticos con frutas deshidratadas

Publicado 01/12/2020 04:35 | Escrito por Sara Benavides

Bocadillos nutritivos y prácticos con frutas deshidratadas

En las temporadas de otoño e invierno suele incrementarse el consumo de frutas deshidratadas. Aunque para nadie es un secreto que hoy en día se consumen incluso fuera de dichas épocas. Esto es gracias a sus múltiples beneficios y la practicidad e...

El arroz con leche: una tradición en Latinoamérica

Publicado 20/11/2020 04:50 | Escrito por Jennifer Maldonado

El arroz con leche: una tradición en Latinoamérica

En la cocina como en el idioma los latinoamericanos estamos muy conectados con nuestras raíces prehispánicas tradiciones y herencias europeas. Esta influencia combinada con un toque de sabor nos deja un plato que compartimos desde el norte hasta el...

Receta de bollo de maíz en la Cartagena de 1735

Publicado 16/11/2020 04:50 | Escrito por Antonino Vidal Ortega y Odette Yidi David

Receta de bollo de maíz en la Cartagena de 1735

Jorge Juan y Sanacilia 1713-1773 y Antonio de Ulloa 1716-1795 científicos de origen español fueron enviados por casi 18 años a América por la Corona para estudiar la organización del territorio y otras características del mismo. Sus numerosas e...

La historia del sandwich (o sánduche)

Publicado 03/11/2020 04:15 | Escrito por José Mendez

La historia del sandwich (o sánduche)

El sándwich posee unahistoriaque establece los orígenes en el siglo XVIII. Recibe su nombre deJohn Montagu IV conde de Sandwich1718-1792 un aristócrata delsiglo XVIII aunque no fue él su inventor. Se dice de este conde que le gustaba comer de est...

El tamal: historia y origen de un plato americano

Publicado 26/10/2020 04:20 | Escrito por Redacción

El tamal: historia y origen de un plato americano

El tamal es un alimentoque fue recogido por primera vez en las crónicas La historia general de las Cosas dela Nueva España del religioso español Berardino de Sahagún quiendescribió al tamal como un envoltorio de masa de maíz consumido por los i...

Herencia colonial en la gastronomía de Latinoamérica

Publicado 12/10/2020 05:05 | Escrito por José Luis Hernández

Herencia colonial en la gastronomía de Latinoamérica

La colonización de los españoles en América no solo dejó el idioma los modismos y la religión sino también su gastronomía que ahora forma parte de la cocina latinoamericana. En un inicio los europeos se limitaban a consumir alimentos provenien...

Historia y origen del chile

Publicado 29/09/2020 04:45 | Escrito por Mercedes Solis

Historia y origen del chile

El chile o ají es un producto indispensable en la comida mexicana. Su nombre proviene de Capsicum del griego cápsula y de nombre común chili náhuatl. Este se remonta a 6.500 años atrás y es considerado milenario porque las culturas mesoamerican...

El cucayo o el pegao, un accidente exquisito de la cocina colombiana

Publicado 14/09/2020 04:25 | Escrito por Natalia Fernández

El cucayo o el pegao, un accidente exquisito de la cocina colombiana

¿Cómo llamarlo? El pegao o cucayo como se le conoce en la costa Caribe de Colombia surge de un accidente. Es esa parte que cuando ponemos el arroz a cocinar se seca en el fondo y se dora gracias al aceite o manteca utilizado. Es crujiente y sabroso...

Vinagre casero

Publicado 14/08/2020 06:30 | Escrito por Diógenes Armando Pino Ávila

Vinagre casero

Como una reina en su trono en las sencillas y modestas mesas de comedor de los pueblos del Caribe Colombiano sin importar credo raza condición humana y económica de las familias siempre había en el centro de dichas mesas una botella de vinagre cas...

Receta e historia del tradicional mote de queso

Publicado 05/08/2020 05:30 | Escrito por Redacción

Receta e historia del tradicional mote de queso

El queso es uno de los ingredientes imprescindibles de la dieta cotidiana en la costa Caribe de Colombia. Se consume solo acompañado de un guineo o bien se integra dentro de otros platos como la arepa y el pan de queso.Un plato exquisito y costeño ...

Kumé, el sabor de la cocina afrocolombiana

Publicado 27/07/2020 05:25 | Escrito por Samny Sarabia

Kumé, el sabor de la cocina afrocolombiana

Los olores y sabores de la comida afrocolombiana se expanden por todo el país gracias a una iniciativa que soportada en la virtualidad ha logrado sintonizar a cocineros y sabedores pertenecientes a las comunidades afrodescendientes ubicados en Colom...

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José Luis Hernández | Medio ambiente

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Paula Andrea Grisales Naranjo | Patrimonio

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Alicias adoradas y olvidadas

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Giancarlo Calderón Morón | Ocio y sociedad

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